Как обойтись без наказаний, воспитывая ребенка? Советы психолога

ребенок
То, что может повлиять на одного — на другого не произведет впечатления. Одного ребенка можно «вылечить» строгими мерами наказания, другого — «покалечить».
Author Avatar
ребенок

В чем проблема наказания

Она заключается в том, что мы обычно наказываем детей в унижающей, вызывающей страдание форме. Когда ребенок своим поведением злит нас и раздражает, очень трудно удержаться, и не выплеснуть на него свои нелицеприятные эмоции. В такой ситуации мы наказываем ребенка в стремлении подавить, унизить, задеть. Любой ребенок, как и взрослый, реагирует на это яростью или открытым неповиновением.

Потому-то мы и терпим поражение в таких попытках изменить поведение ребенка. Как правило, в таких случаях он чувствует себя уязвленным и начинает защищаться, не пытается идти нам на встречу.

Наказание также может сделать ребенка более осторожным и скрытным. Дети, которых часто наказывают, становятся менее откровенными и ответственными, более изворотливыми.

Что можно предпринять

Прежде чем наказывать ребенка, нужно понять причину его поведения и постараться договориться, применив всевозможные методы для того, чтобы ребенок понял и осознал причину и следствие своих поступков. Позитивный эффект даст использование следующих психологических приемов.

  • Старайтесь сдерживать свой гнев. Вместо того чтобы предпринимать резкие и гневные методы, просто скажите, что вы очень сердитесь и почему. Дети часто не понимают причину вашего гнева, ибо видят мир по-другому. Зачастую хватает того, что ваш ребенок понимает, что вы очень расстроены и сам пытается исправить ситуацию.
  • Не давите на него психологически, заставляя чувствовать вину. Ориентируйте ребенка на исправление ситуации и поведения. Пусть он пробует с вашей помощью поступить по-другому. Опишите ему, что будет в результате его нынешнего поведения, а также в случае, если он его изменит. Дайте ему шанс исправить ситуацию, помогите ему найти лучшие варианты удовлетворяющие вас обоих.
  • Постарайтесь разобраться вместе с ним в причинах неудовлетворительного поведения. Тогда и ему и вам будет ясна причина, и будет гораздо легче найти варианты решения проблемы.
  • Помните о том, что дети — это маленькие взрослые. И им нужна ваша помощь, а не ваш гнев. Они изучают мир и вы должны помочь ему правильно выбрать нормы поведения, объяснив «правила игры» в обществе, в семье, в школе.
  • Всегда старайтесь договориться с ребенком. Самые трудные переговоры в жизни — это переговоры с детьми. Не соглашайтесь сразу на то, чего хочет и ждет от вас ребенок. Дайте ему понять, что и он должен приложить свои усилия в достижении своих желаний. Например: «Хорошо, я думаю, можно будет досмотреть этот фильм до конца, хотя время уже позднее, в том случае, если ты завтра утром встанешь пораньше и уберешь в квартире. Подумай хорошенько. Ты согласен на такую договоренность?».
  • Ищите варианты договоренности и заставляйте ребенка тоже их искать.
  • Выполняйте свои договоренности и своим примером показывайте, что он должен также следовать своим обещаниям. У вас появляется право требовать выполнения условий соглашения.
  • Относитесь к нему как к взрослому. Даже пятилетний ребенок умеет договариваться. Детям всегда хочется быть взрослыми. И когда вы относитесь к нему как к взрослому, он изо всех сил старается доказать сам себе, что он большой. Они уже в три года пытаются сказать вам: «Я сам!».
  • Наделяйте детей ответственностью и старайтесь доверять им, поддерживая их: «Я знаю, что ты сделаешь это, ты же у меня уже взрослый(ая) и я очень горжусь тобой!».

Конечно, не сразу все станет получаться, тем более, если время уже упущено. Но думаю, что стоит стараться в налаживании отношений с самыми дорогими вам людьми — вашими детьми.

 

Читайте также: Воспитание без наказания

Наталья Бринькова

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Scroll to Top