Как помочь ребенку с дислексией?

дислексія
Еще несколько десятилетий тому назад ребенка, который плохо читает и безграмотно пишет, считали в школе «слабым» или «не достаточно умным»
Author Avatar
дислексія

Такое отставание списывали на интеллектуальные пороки или на безразличие родителей, не занимающихся своим чадом. Однако сегодня отношение к таким детям кардинально изменилось. Оказалось, что большинство из них не уступают интеллекту сверстникам и совсем не обделены вниманием родителей. Просто бегло читать им мешает дислексия.

Сложно связать звуки, буквы и слова

Дислексия – это расстройство обучения, которое проявляется в трудностях с чтением из-за проблем с определением звуков и изучением того, как они связаны с буквами и словами. Детям с этим расстройством сложно понять, как конкретная последовательность букв сочетается вместе, а затем сопоставить эту последовательность с определенным звуком. Чтобы осознать, как это происходит, представьте, что вы впервые читаете «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта и встречаете в тексте названия типа Бробдингнег, гуигнгнмы, Лаггнегг, Глаббдобдриб. Чтобы прочесть и произнести их, вам придется приложить усилия, а для человека с дислексией подобные трудности вызывают обычные и простые слова.
Никаким образом дислексия не связана с интеллектом. Десятилетиями дети с этим расстройством отставали в школах, однако это было не причиной, а следствием, ведь чтение является базовым навыком обучения. Сегодня психологам хорошо известно, что в той или иной степени дислексия есть у 5–10% детей, и все они могут добиться успеха в школе при своевременной диагностике и помощи репетиторства, специализированной образовательной программы и эмоциональной поддержки.

Положительная сторона

Причины дислексии неизвестны. Однако чаще всего она наследственна. Если у кого-то в семье были проблемы с чтением, письмом или счётом, вероятность появления дислексии у ребенка значительно повышается. Иными словами, это расстройство связано с определенными генами, которые влияют на то, как мозг обрабатывает письменную и устную речь.

С точки зрения нейрофизиологии дислексия связана с нарушением завязок в так называемом «мозговом круге чтения» – шести зонах мозга, важных для соединения знаков и звуков. Это удалось установить с помощью современных методов диагностики, в частности функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Помимо генетики на мозг могут повлиять внешние факторы. К ним относятся преждевременные роды, низкий вес при рождении, влияние никотина, инфекций во время беременности, а также индивидуальные особенности развития, вызванные неизвестными факторами.

Продолжая свои исследования детей с дислексией, ученые установили, что этот синдром намного сложнее, чем просто слабость в навыках чтения. К примеру, неврологи из Калифорнийского университета (США) нашли сильные стороны этого расстройства. Они доказали, что детям с дислексией присущ лучший социальный и эмоциональный интеллект. Имея более сильную связь между правой передней инсулой и правой передней поясной корой – ключевыми структурами, поддерживающими генерацию эмоций и самосознание, такие дети демонстрируют более выразительные эмоциональные реакции, имеют лучшие социальные навыки, повышенную эмпатию и т.д. Эти выводы могут объяснить басни некоторых взрослых людей с дислексией, которые рассказывают, что хорошо окончили школу, «очаровав» своих учителей.

Как выявить расстройство

Впрочем, полагаться только на способность дислексиков устанавливать социальные связи не стоит. Чтобы помочь ребенку в учебе, следует своевременно выявить и скорректировать расстройство. Это сложно, потому что признаки нарушения могут быть почти незаметны в дошкольном возрасте. Такие дети обычно поздно начинают говорить, медленно изучают новые слова, иногда путают звуки и слова, которые, похоже, звучат, плохо играют в игры с рифмовкой и учат стишки, иногда имеют проблемы с запоминанием названий букв, цифр и цветов.

В школе признаки дислексии становятся очевиднее. Ребенок читает значительно хуже, чем его сверстники, испытывает проблемы с пониманием прочитанного или прослушанного текста, не может произнести незнакомое слово, которое встретилось в тексте, путает некоторые буквы, трудно подбирает слова, отвечая на вопросы, испытывает проблемы с запоминанием последовательностей.

Дислексию часто сопровождает дисграфия — незаурядные трудности с правописанием, которые проявляются специфическими ошибками, например, пропусками или добавлением лишних букв и слогов, перестановкой частей слова, зеркальным написанием букв и т.д. При этом ошибки, которые допускает ребенок, оказываются устойчивыми и не исчезают в процессе обучения в течение длительного времени. Все эти трудности приводят к тому, что ребенок тратит чрезвычайно много времени на выполнение заданий, включающих чтение или письмо, а затем просто начинает избегать их.

Изредка у детей с дислексией и дисграфией наблюдается и дискалькуляция, то есть нарушение навыков счета. Оно проявляется в трудностях при операциях с числами, поиске нужных геометрических фигур, определении направления (справа или слева) и времени на стрелочных часах. Такие дети долго не могут научиться завязывать шнурки, не любят лепить, рисовать, а в старшей школе проблемы с алгеброй, геометрией и чертежом.

Лечение и коррекция

Исправить аномалию мозга, которая приводит к дислексии, невозможно, эта проблема остается на всю жизнь. Однако раннее выявление проблемы и ее коррекция помогут предотвратить проблемы в обучении, а также сопутствующие трудности: снижение самооценки, отклонение в поведении, неспособность раскрыть свой потенциал и т.д.

Чтобы подтвердить диагноз дислексии, врачу или психологу придется собрать семейный анамнез, провести некоторые тесты по определению интеллектуальных способностей и навыков чтения. Чтобы исключить другие расстройства, могут потребоваться некоторые неврологические обследования, проверка слуха и зрения.

Сегодня дислексию лечат с помощью специальных образовательных подходов. Здесь существует большое разнообразие методов, но все они направлены на то, чтобы научить ребенка распознавать фонемы – звуки, из которых состоят слова, а затем установить связь между последовательностями букв и этими звуками. При этом помогает одновременное использование некоторых органов чувств, например, полезно прослушивать аудиозаписи прочитанных текстов и, наоборот, читать только что прослушанные, обводить пальчиком форму букв, использовать предметы для запоминания правописания и произношения слов, например, играть с мячиком при изучении слова «мяч». Старшим детям с дислексией следует анализировать и пересказывать прочитанные или услышанные тексты, составлять словари знакомых и понятных слов, читать вслух, развивающие точность произношения, выразительность и быстроту.

Чем раньше начать лечение дислексии, тем лучше. Психологи отмечают, что малыши, получившие помощь в детском саду или в первом классе, обычно улучшают свои навыки настолько, что почти не отличаются от сверстников и могут учиться в школе и вузе. Однако те, кто не получает помощь в старшие классы, испытывают значительные трудности и не могут полностью реализовать свои способности.

Роль родителей – главная

Специальные занятия с логопедом, психологом и коррекционным педагогом очень нужны ребенку с дислексией. Однако ведущая роль в коррекции этого расстройства все же принадлежит родителям.

Именно они должны первыми обратить внимание на определенные особенности развития ребенка, которые могут указывать на дислексию и обратиться к специалисту. Родители также должны поощрять ребенка читать. Для этого они должны подавать ему пример, то есть читать сами и читать ребенку книги вслух с самого раннего возраста. Можно вместе с ребенком слушать аудиокниги и пересказывать их содержание, а когда он немного подрастет, попытаться вместе придумать и написать какую-нибудь историю.

Чтобы справиться с последствиями дислексии, ребенку понадобится эмоциональная поддержка родителей. Прежде всего, следует объяснить ей природу трудностей и подчеркнуть, что они не являются ее личной неудачей. Проблемы с обучением также могут повлиять на самооценку, поэтому ребенок с дислексией обязательно нуждается в поддержке, поощрении, одобрении, подчеркивании его талантов и сильных сторон.

Поскольку обучение, в частности выполнение домашних заданий, потребует от ребенка больших усилий, следует организовать ему нормальные условия: обеспечить чистое, тихое и светлое рабочее место, ограничить время, посвященное компьютеру или смартфону, назначить расписание занятий, не забывая о достаточном отдыхе, физическом. активность и здоровое питание.
В конце концов родители должны выстроить хорошую коммуникацию с учителями, чтобы обсуждать учебный план, отслеживать успехи и неудачи ребенка в школе, отстаивать его интересы и при необходимости защищать его.

Прокрутить вверх