«Зеленая химия» – будущее фармацевтики

Фармацевтика – довольно грязная отрасль промышленности. Некоторые государства относятся к красной категории, что означает наибольшие уровни загрязнения окружающей среды. Однако западный мир мало говорит об этой проблеме, ведь он активно потребляет лекарства, а производят их в более бедных странах
Author Avatar

Большие обязательства

После конференции ООН по изменению климата 2021 года многие развитые страны мира одобрили собственные политики устойчивого экологического развития и обязались минимизировать или сделать нулевыми выбросы диоксида углерода в ближайшие 20–30 лет. Для достижения этих целей к ним согласованно должны идти все отрасли промышленности и все предприятия, в том числе и фармацевтические компании.

Представители «большой фармы» уже присоединились к этому движению, заявив о сокращении выбросов CO2, инвестициях в возобновляемые источники энергии на собственных промышленных площадках, разработке более безопасных продуктов.
Все эти инициативы можно поздравить, однако, по мнению некоторых экспертов, развитые страны в определенной степени лицемерствуют, умалчивая один важный факт: большинство используемых ими лекарств являются генериками, производимыми в странах третьего мира без соблюдения каких-либо экологических стандартов. Итак, пока страны Запада демонстрируют заботу об окружающей среде в пределах собственных границ, экономические интересы побуждают их пусть и косвенно способствовать загрязнению природы в других странах.

Центры мирового фармпроизводства

Более всего последствия фармпроизводства для экологии заметны там, где десятки фармпредприятий сосредоточены в одном регионе. Такие «фармацевтические парки» есть, в частности, в Индии и Китае – странах, являющихся крупнейшими производителями генериков. Например, последовательные исследования в Индии показали, что воздух, вода и почва в штате Телангана – центре фармацевтического производства страны – значительно загрязнены токсичными химическими веществами и тяжелыми металлами, такими как медь, свинец, ртуть и мышьяк. Кроме того, при анализе сточных вод в столице этого штата, городе Хайдарабад в 2017 году концентрация антибиотика ципрофлоксацина даже после фильтрации была достаточной для лечения 44 тыс. человек.

В январе 2020 года Министерство окружающей среды, лесов и изменения климата Индии опубликовало законопроект, который должен ввести ограничения на концентрацию антибиотиков, разрешенную в сбрасываемых сточных водах фармацевтическими фабриками. Однако министерство так и не смогло разработать никакие нормы из-за отсутствия доступных исследований по этому вопросу, и законопроект был снят с повестки дня.

В отличие от Индии, в Китае, который является крупнейшим мировым производителем активных фармацевтических ингредиентов, действуют довольно жестокие законы по охране окружающей среды. Но несмотря на это, там наблюдается аналогичная картина. В ходе исследований антибиотики и другие фармсубстанции регулярно обнаруживаются в водопроводной воде и крупных реках некоторых регионов страны. Например, концентрация антибиотиков в реках Янцзы и Жемчужная достигает 1080 нг/л, чего вполне достаточно для того, чтобы имеющиеся в воде бактерии выработали резистентность к антибактериальным препаратам, сделав их неэффективными.

Зеленая химия

Эксперты уверены, что единственный способ изменить эту ситуацию – использовать новый подход к синтезу лекарства, основанный на принципах «зеленой химии». Эта новейшая область науки занимается разработкой химических продуктов и процессов, которые уменьшают или вообще устраняют использование и образование вредных веществ.
Самый простой и прямой способ применения «зеленой химии» в фармацевтических продуктах – использование экологически чистых, безопасных, воспроизводимых и эффективных растворителей и катализаторов в синтезе молекул лекарств. Принципы «зеленой химии» также сосредоточены на использовании более энергоэффективных технологий и минимума земельных ресурсов, уменьшении количества выбросов химических веществ.

Однако перейти к новым подходам непросто. Ведь в мире существуют десятки тысяч непатентованных препаратов и тысячи активных ингредиентов, производственные процессы для которых были разработаны десятилетия назад, задолго до появления «зеленой химии». Конечно, для большинства из них возможно обновить или заново разработать технологию более безопасного производства, однако это потребует значительных затрат. А никаких стимулов делать инвестиции в зеленые технологии у производителей генериков нет, ведь они остаются конкурентоспособными в основном за счет низкой цены продукции.
Важно и то, что загрязнение окружающей среды фармацевтическими предприятиями происходит в местах, отдаленных от подавляющего большинства их конечных потребителей. Поэтому оно не воспринимается как насущная проблема ни системами здравоохранения развитых стран, ни рядовыми людьми. На этом уровне более актуальными кажутся вопросы местной безопасной утилизации лекарств.

Богатые страны, как говорится, отдают на аутсорсинг загрязнение окружающей среды при производстве лекарств странам со средним и низким уровнем доходов. И это представляет собой важную моральную проблему для современной фармацевтики,

ведь за благополучие потребителей дешевых лекарств в Европе или США своим здоровьем платят жители промышленных районов Индии и Китая. Так, согласно первому большому отчету, посвященному влиянию загрязнения воздуха на здоровье, которое составили ученые из Университета Саймона Фрейзера (Канада), только в 2015 году оно повлекло за собой 16% всех преждевременных смертей в мире. То есть унесло больше жизней, чем СПИД, туберкулез и малярия вместе взятые.
Итак, мы очутились перед непростым выбором. На одной чаше весов – дешевые генерики, спасающие жизнь, на другой – грязные фармацевтические производства, которые их уносят. Эксперты уверены, что есть только один путь для уравновешивания ситуации. Развитые страны мира должны отказаться от курса на самые дешевые препараты и отдавать предпочтение тем лекарственным средствам, которые производятся по правилам зеленой химии. Только внесение экологических требований в лицензионные условия, наряду с требованиями к качеству и безопасности, может действительно закрепить за развитыми странами звание борцов за чистоту окружающей среды, на которую они претендуют.

Двенадцать принципов зеленой химии

  • Профилактика. Предотвращение образования отходов лучше, чем их переработка или уборка.
  • Атомная экономика. Синтетические методы должны максимально включать все используемые в процессе материалы в конечный продукт. Это значит, что будет образовываться меньше отходов.
  • Менее опасны химические синтезы. Следует избегать использования или образования веществ, токсичных для человека и окружающей среды.
  • Создание более безопасных химикатов. Они должны быть максимально нетоксичными.
  • Безопасные растворители и вспомогательные вещества. Вспомогательные вещества следует избегать везде, где это возможно.
  • Энергоэффективность. Потребность в энергии следует сводить к минимуму, а процессы должны проводиться при температуре и давлении окружающей среды, когда это возможно.
  • Использование сырья. Возобновляемые исходные материалы всегда имеют преимущество перед невозобновляемыми.
  • Уменьшить производные. Ненужное образование производных следует свести к минимуму.
  • Экономный катализ. Вещества, которые можно использовать в небольших количествах для повторения реакции, имеют преимущество над стехиометрическими (затрачивающимися на реакции).
  • Планирование безопасного распада. После завершения функции химических продуктов они должны распадаться на безвредные продукты.
  • Анализ в режиме реального времени для предотвращения загрязнения. Оперативный мониторинг и контроль всех химических реакций.
  • Предотвращение несчастных случаев. Если это возможно, следует выбирать вещества таким образом, чтобы минимизировать такие риски, как взрывы, пожары и случайные выбросы в воздух.
Прокрутить вверх