Как СМИ манипулирую нашим сознанием?

манипуляции

Мысль изреченная есть ложь

Ученые подсчитали, что на телеэкранах процент преступников гораздо выше, чем в жизни. В некоторых других случаях телевизионная жизнь лучше. Выпившие актеры выглядят привлекательнее пьяных мужей. Нетрезвые киношные шалости приводят к романтическим знакомствам. В жизни – заканчиваются авариями и разводами.

Если верить средствам массовой информации, то большинство из нас занимается политикой или работает в модельном агентстве. На худой конец, юристом, врачом или полицейским. Трактористы, столяры, строители, швеи … Их как будто не существует.

Обратная связь

Когда мы верим в фантазию журналистов или кинорежиссеров, она начинает изменять наш мир. И вот уже американские школьники, насмотревшись боевиков, вместе с гамбургерами несут в школу оружие. Наши школьницы мечтают стать моделями и тянутся за разрекламированной пачкой сигарет. А на столяров и строителей учится все меньше студентов, хотя статистика вопиет о нехватке этих специалистов, которые, кстати, не так уж мало зарабатывают.

Получается, средства массовой информации, изменяя наше представление о мире, изменяют нас самих – наши желания и цели. Иногда это делается намеренно.

Рецептура обмана

Мы предлагаем вам, читатель, познакомиться с приемами воздействия, которые используют некоторые средства массовой информации. Может быть, это знакомство поможет вам распознавать такие приемы и противостоять им.

  • Информационный винегрет. Как-то, слушая прогноз погоды, я была шокирована приблизительно таким бодро протараторенным текстом: «В Европу наконец пришла весна! Снег начал таять в горах, и в Турции уже погибли в лавине несколько человек». Сразу после этого зазвучала привычная приятная мелодия. Ощутить трагизм произошедшего в Турции несчастья было трудно. Ведь весна наконец пришла! Cоставление сообщения из разноплановых и даже противоречивых фрагментов – информационный винегрет, – мешает осознать смысл услышанного. Приведенный пример показывает, как нас приучают не ценить жизнь людей, с которыми мы не знакомы.

Правило 1: старайтесь не смотреть передачи и не читать статьи, «приготовленные» по рецепту винегрета.

  • Отрезанные хвостики. Перед тем, как овощи кладут в винегрет, их измельчают. Хвостики при этом отрезают и выбрасывают. Так поступают со многими сюжетами, которые мы видим на экранах телевизоров. Со статьями, которые печатают в газетах. Бывает, отрезают не только хвостик – явно избыточную и несущественную информацию. Иногда нож «повара» отсекает едва ли не самую важную часть сообщения. Взять хотя бы сюжет о том, как один из депутатов отвечал на вопросы журналистов, будучи обвиненным в том, что через своего помощника передавал прокурору взятку. На одном канале звучало такое объяснение депутата: «Надо разобраться. У нас много помощников – около двухсот». Создалось впечатление, будто депутат так часто дает взятки, что не помнит, через какого помощника какую из них передавал. А на другом канале, настроенном к этому депутату доброжелательнее, мы услышали фразу в развернутом виде: «Надо разобраться, есть ли у нас вообще такой помощник. У нас много помощников – около двухсот». Чувствуете разницу?

Правило 2: видя, что над сюжетом явно потрудился нож «повара», подумайте о том, как можно было закончить фразу, прерванную на полуслове, и не несла ли она совсем иной смысл, чем вам хотят внушить.

  • Гоблинский перевод. Таким переводом стали называть перевод иностранных фильмов, при озвучивании которых дублеры произносят мало относящийся к оригиналу текст из известных книг или песен. Гоблинским переводом на телевидении мы назовем сюжет, в котором действующие лица озвучиваются голосом журналиста за кадром. Например, совсем недавно я увидела в программе новостей информацию том, как пенсионеры высказались в поддержку одного из кандидатов в депутаты. На экране показывали пожилых людей, сидящих в зале и что-то записывающих в блокноты. Мелькала и трибуна с выступавшим. Но я не услышала, что он говорил, и не увидела, что записывали присутствующие. Это вполне могла быть съемка заседания какого-нибудь домкома по вопросу озеленения двора. А могло быть действительно собрание, но такое, на котором ветераны высказались в поддержку совсем другого кандидата. Почему бы и нет? Ведь, как говорил Геббельс, шеф отдела пропаганды фашистской Германии, люди тем сильнее верят в ложь, чем она грандиознее.

Правило 3: сюжетам, в которых отсутствует прямая речь героев, похоже, не стоит доверять в принципе.

  • Помидор или кетчуп? Обычно на рекламных плакатах и этикетках кетчупа мы видим большие, свежие помидоры. А кто-то из вас когда-нибудь находил в бутылке кетчупа помидор? Конечно, нет. Помидоры изображают потому, что на вид они аппетитнее кетчупа. И не важно, что в составе, указанном на этикетке, процент крахмала значительно выше процента томатов. Важно, чтобы ваша рука потянулась за бутылкой, когда вы увидите рекламу или этикетку. Так часть, причем подчас не самая большая, заменяет нам целое. Образ, иногда не самый точный, – сам предмет. Борьба с бедностью – это образ, рисующий в нашем представлении активного, жертвенного борца. Повышение цен – это факт.

Правило 4: верьте не образам, а фактам.

Бди!

манипуляции

Названные здесь приемы – только часть из того огромного арсенала, который находится на вооружении СМИ. Можно назвать еще высокий темп речи, явные противоречия, безличные предложения («делается» вместо «он сделал», «допущены ошибки» вместо «я допустил ошибки»). Все такие приемы срабатывают только в одном случае: если перед экраном телевизора или с газетой в руках сидит человек, пассивно все впитывающий.

Выдающийся мыслитель, культуролог Ю. М. Лотман считал, что реальность – это сумма всех точек зрения на нее. Статья в газете, сообщение по телевизору – это только комментарий человека относительно чего-либо. А людям, как мы знаем, свойственно не только ошибаться, но и вводить в заблуждение других. Это не значит, что все, что нам говорят и показывают, – неправда. Просто не допускайте, чтобы ваша точка зрения зависела от журналиста, а не от вашей собственной воли и обстоятельств, в которых вы находитесь. Не позволяйте управлять своим мнением так же, как управляет ваш ребенок героем компьютерной игры. Ведь, в отличие от игрушечного воина, у вас нет запасной жизни.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Прокрутить вверх