fbpx
Saturday, September 26, 2020

ПОДПИСКА

На Досуге Самая красивая: как менялся стандарт женской красоты в ХХ веке

Самая красивая: как менялся стандарт женской красоты в ХХ веке

Эталон или стандарт женской красоты изменчив, как и сами представительницы прекрасного пола. Только за последнее столетие он трансформировался не менее десятка раз. И каждый раз появлялся кумир и пример для подражания – самая красивая и желанная женщина, становившаяся символом поколения. Миллионы ее современниц всегда были готовы на любые жертвы – только бы соответствовать!

Эмансипация укорачивает юбки

В первое десятилетие ХХ века идеал женской красоты остался таким же, как в ушедшем веке XIX. Шикарные дамы, стремившиеся подчеркнуть объемные бедра и пышную грудь, были «упакованы» в тугие корсеты и длинные платья. Настоящий прорыв произошел только в 20-е годы. Первая волна эмансипации утвердила женщин в том, что им пора самим определять свой стиль, не слишком обращая внимание на мнение сильной половины человечества. Они обрезали волосы, надели платья, открывающие колени, подчеркнули губы толстым слоем красной помады. В моду вошли узкие бедра и широкие плечи, а маленькая грудь стала новым эталоном сексуальности. О долгожданной свободе и независимости женщин говорил не только их облик, но и привычки. Дамы быстро переняли у мужчин любовь к сигаретам и спиртному, а затем ввели в моду чарльстон – первый танец, в котором можно обходиться без партнера.

Неземное создание

Чуть позже маятник моды качнулся в другую сторону. На смену мальчишескому женскому облику в начале 30-х годов пришел образ элегантного неземного создания, которому можно только поклоняться. Этот стиль воплощала Грета Гарбо. Глядя на ее экранные образы, сложно представить, что когда-то она была неуклюжей, застенчивой, пухленькой девушкой Гретой Луизой Густафсон, которая работала продавщицей в большом универмаге. Изменив свою внешность, став популярной голливудской актрисой, Грета старательно создавала вокруг себя ореол таинственности. Она не общалась с прессой, не любила появляться на публике и даже не приходила на собственные премьеры. И хотя Грета Гарбо предпочитала шикарным платьям строгие, закрытые костюмы, ее женственность и сексуальность стали образцом для многих женщин.

Кто носит брюки?

Впрочем, дух бунтарства не покинул прекрасную половину человечества. Его символом в 30–40-е годы стала еще одна роковая женщина – Марлен Дитрих. Танцовщица берлинского кабаре, не отличавшаяся природной красотой, вынужденная постоянно скрывать свои полные икры и тяжеловатые бедра, она первая появилась на большом экране в брюках. Это противоречило тогда всем канонам женственности и сексуальности! Но вскоре новый стиль вошел в моду. Тысячи женщин не только облачались в брючные костюмы, но и старались в остальном подражать звезде – копировать ее прически, макияж, драгоценности… Сценическая карьера Марлен была долгой. Впервые появившись на экранах в 22 года, она сыграла свою последнюю роль в кино в 77 лет, будучи уже в течение шести лет прикованной к инвалидному креслу.

Смелая Брижит

В начале 50-х годов женщины, утомленные жестокостью Второй мировой и разрухой послевоенных лет, отчаянно нуждались в новых образах и кумирах. Именно тогда и взошла звезда Кристиана Диора. Женщина в его стиле имела фигуру, похожую на песочные часы: округлые, четко очерченные бедра, высокая грудь и максимально узкая талия. Символами нового стиля в Европе стали Брижит Бардо и Софи Лорен. Именно Брижит, проснувшаяся знаменитой после культового фильма «И Бог создал женщину», сделала модными и сексуальными платья из ткани в клеточку, брюки капри, солнцезащитные очки «кошачий глаз» и прическу «бабетта». Кроме того, именно она стала первой актрисой, рискнувшей появится на экране в бикини.

Джентльмены предпочитают блондинок

В это же время в США гремела слава еще одной знаменитой актрисы ХХ века и неимоверно загадочной, сексуальной женщины. «Если бы Мерилин Монро не было, ее следовало бы придумать», – сказала однажды кинокритик Молли Хаскелл. Но ведь, по сути, Мерилин действительно придумали! Прежде жила себе невзрачная, слегка заикающаяся шатенка Норма Джин Бейкер. Осветлив волосы, слегка изменив форму подбородка, освоив волнующую походку, Норма превратилась в Мерилин Монро. Даже недостатки ее дикции приобрели особый шарм! Каждая женщина хотела хоть немного походить на Мерилин, каждый мужчина мечтал о свидании с ней. Актрису всегда окружали тайны и загадки. Она была легендой при жизни и осталась ею даже после смерти, которая до сих пор вызывает немало пересудов. Мерилин не получила ни одного «Оскара». Но через 37 (!) лет после смерти Норма Джин Бейкер была признана «Секс-символом ХХ века» по опросам журнала «Плейбой».

Лондонский стиль

По сегодняшним меркам Мерилин Монро могла бы претендовать разве что на роль обаятельной толстушки. Но если вы считаете, что эталон стройности – это современные модели, то глубоко ошибаетесь. Период настоящего минимализма женские формы пережили в 70-х. Знаменитая модель Твигги, девушка из лондонского предместья с фигурой подростка и огромными глазами, стала новым идеалом красоты, победив на конкурсе «Мисс Вселенная». Ее объемы 80–55–80 при росте 1,69 м до сих пор остаются недостижимым идеалом для манекенщиц. Кстати, именно Твигги первая продемонстрировала миру мини-юбку, которую создала дизайнер Мэри Куант. С тех пор все, что раньше считалось уродливым, вошло в моду – худые голые ноги, туфли на огромных платформах, скрывающий черты лица макияж, нарочитая небрежность облика.

Еще один стиль, который пришел к нам из 70-х, получил название «девушка из Челси». Этот образ популярен до сих пор: длинные прямые волосы, челка, постриженная по линии бровей и практически полное отсутствие косметики.

На волне диско и панка

Поколение стиля диско 80-х возвело на пьедестал славы собственных кумиров. Шарон Стоун, Синди Кроуфорд, Клаудиа Шиффер и, конечно же, Мадонна, ставшая идолом эпохи. Эта женщина позволяла себе многое. Она «примерила» все стили ХХ века, но поклонники особенно хорошо запомнили ее такой, какой певица была в начале карьеры. Смешав эстетику диско и панка, Мадонна появлялась на публике в цветастых топах, изодранных джинсах и грубых ботинках, с темными у корней обесцвеченными волосами и небрежной химической завивкой. Даже в таком шокирующем виде она была вполне достойна звания одной из самых красивых и сексуальных женщин ХХ столетия. Что и говорить о ее последующих, куда более женственных и элегантных образах!

Новое время – новые кумиры

Время нещадно к эталонам моды и красоты. Былые кумиры уходят, уступая место новым. Так, читатели мужского журнала «Maxim», выбирая самых сексуальных женщин прошлого века, отдали первое место Келли Брук, молодой модели и актрисе, к тому же брюнетке. Конечно, с их мнением можно поспорить, однако выбор пусть одного, но достаточно престижного и популярного издания, говорит о том, что общество требует новых лиц.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Ольга ОНИСЬКО
Ольга ОНИСЬКО
Корреспондент журнала и сайта "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here