fbpx
Saturday, September 26, 2020

ПОДПИСКА

На Досуге Княжья слава и казачья воля

Княжья слава и казачья воля

Если вы проснулись ясным воскресным утром в любое время года и не знаете, что вам делать, - советую поехать в сторону Чернигова. Путешествие по местам княжьей славы и казачьей воли будет особенным. А сам Чернигов - один из древнейших городов Руси-Украины - откроет вам множество интересных исторических памятников.

Мазепинский ренессанс 

Над Черниговом возвышается старая Болдина гора с захоронениями с княжеских времен до XIX века (здесь покоится и Михаил Коцюбинский, который жил в Чернигове много лет). Пещеры на склоне горы, по легенде, основаны Антонием Печерским, которого можно назвать не только отцом русского схимничества, но и первым духовным диссидентом, потому что он никогда не поступался перед князьями своими взглядами и намерениями, слушал только веление своего духа и Слова Божьего. Кстати, церкви черниговских пещер заслуживают отдельного внимания, поскольку имеют все признаки стиля казацкого барокко, с одним отличием – они под землей. Именно в Чернигове сохранился и один из древнейших каменных храмов домонгольского периода. 

Древние соборы, построенные на местах еще древнейших святилищ. Сочетание христианской и языческой символики в убранстве. На стене Спасо-Преображенского собора – древнейший на Руси солярный календарь. А чуть дальше – Борисоглебский собор, построенный в честь первых русских святых, которые были заступниками русских князей и рыцарей, помощниками в битвах, именем которых призывают к единству и прекращению распрей. 

В период Гетманщины Чернигов получил особый статус как центр Черниговского полка, и одновременно это период расцвета города, так как город стал резиденцией гетмана Ивана Мазепы, и он, делая щедрые пожертвования церкви и поддерживая развитие искусства по всей Гетманщине, не забывал и о Чернигове. Старшинские роды, подражая гетману, тоже строили храмы, приобщая барочный казацкий дух к старинным намоленым местам. В частности, украшением и настоящим чудом, сочетанием украинской и западноевропейской художественной традиции барочного периода являются серебряные царские врата, заказанные для Борисоглебского собора. Они были изготовлены в начале ХVIII века в мастерской Филиппа Якоба Дрентветта в Аусбурге (согласно клейму на металле врат) и оплачены Иваном Мазепой. А по легенде, которую рассказывают черниговцы, врата выплавлены из найденного на месте строительства собора серебряного идола. Что это был за идол, откуда взялся там? Или это просто красивая легенда, одна из многих в истории древнего города? 

Гетман Мазепа не только жертвует церкви, но и сам, будучи поэтом и книжником, светски и духовно образованным, становится меценатом образования и книгопечатания. Он подтверждает своим разрешением основание Черниговского коллегиума, который во времена, которые сейчас историки называют «мазепинским ренессансом», становится важным литературно-художественным центром казацкого государства. Многочисленные печатные и рукописные труды основателей, преподавателей коллегиума стали ценным  достоянием украинского литературного наследия первой половины XVIII века. 

Проект «Спираль Силы»
Проект о путешествиях «Спираль Силы» – это авторские путешествия, которые сочетают историю, природу и сакральные элементы цивилизаций и культур, поездки для индивидуальных путешественников и небольших групп, во время которых можно окунуться в культуры и традиции, получить более глубокие знания о самих себе и научиться создавать собственную историю и менять мир. Девиз проекта: «Познаем себя, познавая Украину, меняем себя, познавая мир». 

Сохранился панегирик (хвалебный стих), в котором прославляется герб гетмана как ключ к мудрости и открытие коллегиума отмечается как заслуга Мазепы: 

Чим же твій гербовий хрест нас ударував був?  
Щоб ліцей оцей постав, дозвіл нам подав був.  
Тож вельможний пане дати тобі маєм:  
Квітом цих нових наук скроні увінчаєм. 
 

Еще одно архитектурное чудо Чернигова – Пятницкая церковь, построенная на перекрестке торговых дорог на средства купцов в княжеские времена. Крошечная, особенно теплая и какая-то нежная. Исследователи насчитали в ее стенах около сотни тысяч кирпичиков древнерусской плинфы с клеймом! Такого количества интересных знаков больше нигде нет в кладках старинных архитектурных памятников. А с тыльной стороны церкви, там, где находится алтарь, на высоте поднятой руки в стену вмурован «камень желаний». С древних времен существовала традиция – в основу каждого храма закладывать камень из Иерусалима, и говорят, что этот камень именно оттуда. Если подержаться за него ладонью и задумать что-то доброе и хорошее, то это непременно сбудется. 

Драма пылкой любви 

Чернигов имеет и свои романтические истории. В частности, архитектурный памятник XVII века – Дом Черниговской полковой канцелярии, или так называемый дом Мазепы, – хранит память о любви гетмана к своей крестнице Мотре Кочубеевне. Ей было 16 лет, когда она влюбилась в 65-летнего гетмана. Мазепа даже посватался, но родители отказали (очевидно, и разница в возрасте, и «крестное» родство, и политические разногласия повлияли). Поэтому Мотря сбежала к любимому сюда, в Чернигов. Однако гетман отправил ее к родителям (как потом сам писал в письмах – чтобы уберечь девушку от бесчестья и людской молвы), и именно из Чернигова он писал своей любимой те письма, которые являются настоящими шедеврами барочного эпистолярного стиля: «Моє серденько, мій квіте рожаной! Сердечне на тоє болію, що надалеко від мене їдеш, а я не могу очиць Твоїх і личка біленького видіти; через сеє письмечко кланяюся і всі члонки цілую любезно».  

И далее в письмах раскрывается драма страстной любви, которой не суждено было получить земное воплощение, но суждено было остаться навеки в истории… Мотря впоследствии по воле родителей вышла замуж, а после измены и казни Василия Кочубея ее муж остался на стороне Мазепы. После смерти мужа, как гласит легенда, Мотря стала монахиней и доживала свои дни, молясь за покойного гетмана, которого к тому времени уже ежедневно в церквях Российской империи предавали анафеме. А в Чернигове рассказывают, что в темные безлунные ночи у дома Мазепы можно увидеть призрак женщины в темной накидке. Говорят, что это Мотря приходит оплакать свою большую любовь, которая пережила людской век обоих влюбленных благодаря поэтическому таланту гетмана. И еще говорят, что если не испугаться, а помолиться вместе с призраком, то всегда будет успех в любви. 

Есть в Чернигове и современные романтические предания. Например, о «тринадцатой пушке». На знаменитых черниговских валах их двенадцать. И выражение «встретимся у тринадцатой пушки» в Чернигове означает «никогда». Раньше это был такой девичий вежливый способ отшивать нежелательных кавалеров – черниговские парни сразу понимали, что их послали, ну а приезжие шли и долго искали ту самую тринадцатую… 

Резиденция рода Лизогубов 

Когда будете на Черниговщине, очень советую заехать еще в одно место. Седнев – городок, где сам воздух дышит казацкой стариной и воспоминаниями о казацко-офицерском роде Лизогубов, которые долгое время имели здесь свою усадьбу и резиденцию. Здесь они построили и свою домовую церковь Рождества Богородицы (с 1880 года – Свято-Воскресенская). Что-то те казаки таки знали, поскольку в церковь свою каменную никого постороннего не пускали, хотя вместить она могла при необходимости все население города. Когда же в 1924 году большевики открыли гробницы семьи Лизогубов, оказалось, что тела их нетленны, как мощи, благодаря особому микроклимату местности. 

Построили Лизогубы и каменный  дом (сейчас – самое старое каменное жилое здание Левобережной Украины), в котором сохранилась до сих пор уникальная акустика. Если вы отправитель на экскурсию по Седневу с Татьяной Луговской, которая является настоящей хранительницей усадьбы Лизогубов, то услышите много интересного и о самом роде, и об имении-резиденции. В казацкие времена представители рода возглавляли черниговские полки, а уже во времена новые были щедрыми меценатами и принимали в своем имении художников и деятелей культуры. 

Особое место занимают воспоминания о Тарасе Шевченко, который гостил здесь весной 1846 и 1847 годов, имел свою мастерскую и близко дружил с Андреем Лизогубом. Впоследствии Андрей Лизогуб и его брат Илья всячески поддерживали поэта в ссылке. Липа, под которой Тарас писал свои стихи, еще зеленеет, хотя несколько раз уже ее уничтожали-жгли-рубили, и все же она оживала, как и украинский дух. И конечно, расскажут вам в имении-музее и о Леониде Глибове, чьим именем названа беседка над рекой Снов. Именно здесь поэт написал те свои знаменитые строки: «А молодість не вернеться, не вернеться вона». Кстати, было Глебову тогда 32 года. А последний сын рода Лизогубов возглавлял правительство Павла Скоропадского, до того как гетман пошел на мировую с Москвой … 

Находясь в Седневе, непременно посетите Георгиевскую церковь. Она датирована XVII веком, но многие исследователи считают, что она значительно старше (по преданию, деревянная церковь здесь была с XI века, а во времена казацкие ее восстановили, перенесли на нынешнее место и перестроили). Это церковь, которую можно назвать символом судьбы Украины. Знала она и казацкую славу, именно в ней казаки Черниговского полка Войска Запорожского святили сабли перед походами (недаром посвящена церковь святому Георгию, который был небесным покровителем казацкого войска – «нам поможе святий Юрій, ще й Пречиста Мати лихо звоювати»),  знала и времена упадка. И несколько раз горела – в последний раз после съемок советского фильма «Вий».

Именно в этой деревянной церкви несчастный Хома Брут в исполнении Леонида Куравлева отпевал панночку-ведьму, роль которой играла Наталья Варлей, и после того пожара и неудачной реставрации навсегда исчезли росписи периода казачества, которые можно увидеть в фильме. Но впоследствии церковь вновь возродилась… и продолжает стоять – статная и высокая, самая высокая среди деревянных церквей Украины, и заходящее солнце пронизывает ее окна золотым Божьим сиянием… И не последняя роль в том, что Седневская деревянная церковь дышит и живет, принадлежит ее настоятелю отцу Тимону. Ведь когда люди наполняют святое место своей любовью – именно тогда место оживает. 

И конечно, говоря о казачьих благородных родах, можно вспомнить и другие жемчужины Черниговщины, например Сокиринцы, родовое имение удивительного, харизматичного, щедрого и проклятого рода Галаганов, или Качановку Тарновских, в которой побывали все выдающиеся деятели культуры XIX века. Но об этом – в следующем рассказе… 

Громовиця БЕРДНИК
Громовиця БЕРДНИКhttps://mister-blister.com
письменниця, співавторка мандрівного проекту «Спіраль Сили»

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here