fbpx
Четверг, 9 июля, 2020

ПОДПИСКА

Здоровье Что делать при сотрясении мозга?

Что делать при сотрясении мозга?

Сотрясение мозга считается самой легкой черепно-мозговой травмой, которая приводит лишь к кратковременному нарушению его функций. Симптомы хоть и сохраняются в течение 1–2 недель, как правило, проходят сами собой и не требуют специального лечения. Однако за сотрясением мозга часто скрываются другие, более серьезные повреждения. Поэтому пострадавшему в любом случае требуется грамотная первая помощь, осмотр врача и пристальное наблюдение по крайней мере в течение первых суток после травмы.

Опасные ситуации

Мозг человека имеет желеобразную консистенцию. От ударов и ежедневных толчков его защищает твердый череп и «подушка» из спинномозговой жидкости. Однако слишком сильный удар по голове иногда приводит к тому, что мозг начинает скользить назад или вперед. К таким же последствиям может привести внезапное ускорение или замедление движения головы, например, при экстренном торможении или столкновении автомобиля. В целом факторами риска для сотрясения мозга считаются:

  • падение, особенно у маленьких детей и пожилых людей;
  • занятия контактными видами спорта (футбол, хоккей, бокс и пр.);
  • экстремальные развлечения, особенно без соблюдения правил техники безопасности и использования защитной экипировки;
  • автомобильные аварии, драки, нападения;
  • вторичные травмы после предыдущих сотрясений мозга.

Подобные ситуации могут привести и к значительно более тяжелым травмам, например перелому черепа, ушибу или отеку мозга, внутричерепному кровоизлиянию и пр. Их симптомы могут появиться только через несколько дней, поэтому любой человек, получивший травму головы, нуждается в последующем наблюдении, а также в дополнительных исследованиях и неотложной помощи, если его состояние ухудшается. После неосложненного сотрясения мозга большинство пациентов полностью выздоравливают без каких бы то ни было медицинских вмешательств.

Как распознать?

Распространенными симптомами сотрясения мозга являются:

  • головная боль;
  • кратковременная потеря сознания (от нескольких секунд до 5 минут);
  • спутанность сознания, невнятная речь;
  • звезды в глазах или звон в ушах;
  • потеря памяти (амнезия), которая обычно сводится к забыванию травматического события.

Это состояние также могут сопровождать неспецифические симптомы – тошнота, рвота, бледность кожных покровов, нарушение сердечной деятельности и координации движений, головокружение, бессонница.

Обычно симптомы появляются сразу после травмы и со временем, через 7–10 дней, исчезают полностью. Однако в некоторых случаях они могут появиться только спустя пару дней после травмы и сохраняться в течение нескольких месяцев. Стойкое наличие симптоматики чаще всего является признаком более серьезного повреждения головного мозга и требует дополнительного обследования.

Сотрясение мозга часто бывает у детей. Распознать его у малышей, которые не могут описать свое состояние, очень сложно. Родителям следует внимательно наблюдать за ребенком, обращая особое внимание на следующие симптомы:

  • растерянность и дезориентация;
  • вялость и утомляемость;
  • раздражительность и капризность;
  • потеря равновесия и шаткая ходьба;
  • чрезмерный плач;
  • любые изменения в еде или сне;
  • отсутствие интереса к людям, любимым игрушкам.

Срочно на обследование

При любой черепно-мозговой травме стоит вызвать скорую помощь и получить консультацию специалиста. Без проведения исследований, например магнитно-резонансной томографии, или по крайней мере осмотра невропатолога определить степень повреждения мозга невозможно. До приезда медиков голову человека лучше не поворачивать и не приподнимать без особой нужды, поскольку травмы черепа часто сопровождаются травмами позвоночника.

Если человек получил травму головы, вполне резонно предположить наличие сотрясения мозга и оказать ему первую помощь, пока скорая в пути. Чтобы уменьшить отек и боль от удара, к области травмы можно приложить пакет со льдом, предварительно обернув его тканью, на 20–30 минут. Однако ни в коем случае нельзя надавливать на область травмы до того, как не будет точно установлено, что перелома черепа нет, иначе фрагменты кости могут повредить мозг. Облегчить боли помогут и безрецептурные болеутоляющие средства, однако приема ацетилсалициловой кислоты или ибупрофена следует избегать, так как они могут ухудшить состояние пациента, если помимо сотрясения мозга у него есть внутричерепное кровоизлияние или гематома.

Сутки после травмы

Неосложненное сотрясение мозга не требует госпитализации. В редких случаях пациента могут оставить в стационаре на сутки, но чаще всего его отправляют домой. Однако в первые 24 часа после сотрясения с пострадавшим должен находиться кто-нибудь из близких, чтобы наблюдать за ним. Дело в том, что вскоре после травмы физическое и когнитивное состояние получившего сотрясение мозга зачастую кажется нормальным, а через несколько минут или часов оно может резко ухудшиться.

К падениям и травмам головы маленьких детей предрасполагают выступающий затылок, увеличенная пропорция головы по отношению к телу, слабые мышцы шеи и более высокий центр тяжести.

Пострадавший может спать, однако время от времени его нужно будить. В первые два часа после травмы это нужно делать каждые 15 минут, следующие два часа – каждые 30 минут, потом – раз в час. Во время таких пробуждений нужно проверять состояние человека, следя за тем, чтобы оно не ухудшилось, и проводить специальный тест. Вернее, это алгоритм действий, который обозначается аббревиатурой AVPU, составленной из слов alert – бдительность, voice – голос, pain – боль, unresponsive – невосприимчивость. Для оценки состояния пациентов, получивших черепно-мозговую травму, его используют американские парамедики, врачи и медсестры. Вот суть теста AVPU:

  • Поднимите палец и поводите его слева направо перед лицом человека. Следит ли он за ним?
  • Поговорите с пострадавшим. Слышит ли он вас, если вы не повышаете голос? Понимает ли смысл ваших слов?
  • Ущипните человека. Чувствует ли он боль или дискомфорт?

Если пострадавший слабо реагирует на такие действия, необходимо вызывать скорую помощь и стараться все время до приезда медиков держать его в сознании. Кроме негативных результатов теста AVPU настороженность должны вызвать такие симптомы, как повторная рвота, усиливающаяся головная боль, аномальная сонливость, раздвоенность зрения, расширение зрачков, в том числе их разная реакция на свет, невнятная речь, дезориентация, проблемы с координацией, онемение и слабость. Особенно опасно возникновение так называемой триады Кушинга (аритмичное дыхание, высокое артериальное давление, замедление сердечного ритма (брадикардия), которая свидетельствует о повышении внутричерепного давления. Впрочем, появление любого из перечисленных симптомов говорит о том, что у человека не просто сотрясение, а более серьезная травма, например ушиб мозга, что является поводом для немедленного повторного обращения к врачу.

На пути к полному выздоровлению

Сотрясение мозга меняет в нем уровень химических веществ. Обычно для их стабилизации и нормализации требуется около недели, но время восстановления варьируется. В этот период необходимо придерживаться постельного или щадящего режима, больше отдыхать, избегать физических, зрительных или умственных нагрузок, особенно если они усиливают симптомы.

Медикаментозное лечение при сотрясении головного мозга направлено на снятие таких симптомов, как головная боль, головокружение, беспокойство, бессонница. Поэтому спектр назначаемых препаратов – анальгетики, седативные и снотворные средства.

Наконец, следует помнить, что после травмы мозг человека очень уязвим. Повторное сотрясение мозга до того, как уйдут симптомы первого, в некоторых случаях может привести к быстрому и обычно фатальному отеку мозга. Поэтому важно избегать действий, которые могут стать причиной еще одного сотрясения, например, нельзя преждевременно возвращаться к занятиям спортом.

Аватар
Лина СПИР
Журналист, журнал "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here