Лекарства от рака: дорого – не значит эффективно

price984984945-min

Ученые из Университета Цюриха и Гарвардской медицинской школы проанализировали стоимость лекарств от рака в Швейцарии, Германии, Англии, Франции и Соединенных Штатах.[1] Сперва цены на 65 новых онкологических препаратов для лечения опухолей и различных типов рака крови были скорректированы для расчета ежемесячных затрат на лечение для стандартного пациента. На втором они исследовали, существует ли связь между ежемесячными затратами на лечение и клинической пользой лекарств от рака.

Эффективность препаратов, которая была одобрена американскими и европейскими органами лицензирования (FDA и EMA, соответственно), была рассчитана с использованием двух хорошо зарекомендовавших себя систем для оценки клинической пользы терапии рака:

  • Value Framework от Американского общества клинической онкологии
  • Magnitude of Clinical Benefit Scale от Европейского общества медицинской онкологии.

Анализ, проведенный учеными, показал, что в целом для Швейцарии, Германии, Англии и Соединенных Штатов нет никакой связи между клинической пользой лекарств от рака и их ценой. Такая корреляция была обнаружена только во Франции на основе одной из систем оценки клинической пользы. 

Кроме того, ученые установили, что цены на лекарства от рака в США значительно выше, чем в четырех европейских странах. В среднем американцы платят примерно в два раза больше за один и тот же препарат. Это связано с тем, что в отличие от США в Европе национальные власти ведут переговоры о ценах с производителями. Из европейских стран, вошедших в исследование, Англия заняла первое место по ценам, а Швейцария оказалась на втором, тогда как в Германии и Франции те же самые лекарства были дешевле. 

Ученые считают, что такой подход к формированию цен на лекарства в корне не правильный. Цены должны отражать не только рыночную ситуацию, но и эффективность препаратов. Было бы справедливо, если бы более действенные средства стояли дороже, а менее эффективные препараты – дешевле. Поэтому национальные органы власти особенно в условиях ограниченных финансовых ресурсов должны учитывать клинические преимущества лекарств, а также уделять первоочередное внимание методам лечения, которые обеспечивают высокую клиническую пользу.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

  1. Kerstin N Vokinger, Thomas J Hwang, Thomas Grischott, Sophie Reichert, Ariadna Tibau, Thomas Rosemann, Aaron S Kesselheim. Prices and clinical benefit of cancer drugs in the USA and Europe: a cost–benefit analysisThe Lancet Oncology, 2020; 21 (5): 664 DOI: 10.1016/S1470-2045(20)30139-X
Прокрутить вверх