В штаб-квартире Всемирной организации здравоохранения в Женеве состоялась встреча ведущих экспертов здравоохранения из различных стран мира, перед которыми была поставлена задача оценить объем имеющихся знаний о новой инфекции COVID-19, выявить существующие пробелы в исследованиях и объединить усилия в интересах ускоренной организации и финансирования приоритетных исследований, помогающих поставить заслон нынешней вспышке и подготовиться к будущим вспышкам.

Об этом сообщает пресс-служба Всемирной организации здравоохранения.
Двухдневный форум был созван в рамках Программы ВОЗ по НИОКР — стратегии по разработке лекарственных средств и вакцин на этапе до начала эпидемий и ускорения исследований и разработок после их возникновения.
«Данная вспышка является проверкой на солидарность — политическую, финансовую и научную. Мы должны объединить усилия в борьбе с общим, не различающим государственных границ врагом, обеспечить себя необходимыми ресурсами для сдерживания вспышки и привлечь лучшие научные силы для поиска совместных решений общих проблем. Научные исследования — неотъемлемая составляющая реагирования на вспышку, — отметил Генеральный директор ВОЗ Д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — Я признателен научному сообществу за позитивный отклик на срочный призыв присоединиться к нам и выработать конкретные планы и обязательства по совместной работе».
В работе встречи, организованной при поддержке со стороны альянса GloPID-R (Глобальное сотрудничество в области научных исследований по обеспечению готовности к инфекционным болезням), участвовали представители крупнейших доноров, финансирующих научные исследования, а также более 300 ученых и исследователей из широкого круга областей. Они обсудили все аспекты вспышки и способы борьбы с ней, включая следующие:
- этиология и патогенез, механизм передачи и диагностика вируса;
- установление источника происхождения вируса в животном мире и окружающей среде, в том числе выработка способов регулирования контактов между человеком и животными;
- эпидемиологические исследования;
- изучение клинических особенностей и способов лечения данной вирусной инфекции;
- профилактика инфекции, в том числе оптимальные методы защиты медицинских работников;
- поиск и разработка перспективных лекарственных средств и вакцин;
- этические аспекты научных исследований;
- учет достижений социальных наук при организации ответных мер.
«Эта встреча позволила нам определить наиболее актуальные приоритеты научных исследований. Мы, то есть группа финансирующих организаций, будем и впредь в партнерстве с ВОЗ привлекать, координировать и согласовывать финансирование, с тем чтобы создать возможности для проведения исследований, позволяющих преодолеть этот кризис и остановить вспышку, — пообещал профессор Яздан Язданпанах, председатель GloPID-R. — Основополагающим принципом этой работы, которая всегда должна учитывать этические соображения, лежит принцип равноправного доступа, обязывающий нас распростнанять полученные данные и предоставлять их наиболее нуждающимся, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода».
Итоги обсуждений лягут в основу научно-инновационной дорожной карты, в которой будут указаны все необходимые исследования и которая будет использоваться исследователями и финансующими организациями для ускорения научного поиска решений.
Discussion about this post