Наши нервы – не консервы! Советы психолога как справиться со стрессом и остаться здоровым

Our nerves-min
Author Avatar
Our nerves-min

Разверните негативный сценарий

Для начала разберемся, какие эмоции, чувства наиболее стрессогенные для нервной системы. По версии Татьяны Дугельной, привычка к самокопанию и самобичеванию – источник хронической стрессовой нагрузки. Кроме того, разрушительны для нервной системы ситуации, к которым мы не готовы. Внезапная смерть намного драматичнее, чем медленное угасание человека из-за болезни. Еще нервы натягиваются, как струна, от невыраженных эмоций. К примеру, шеф накричал на подчиненного, тот проглотил обиду, ушел на рабочее место: в его душе кипят гнев и унижение – они, как ржавчина, разъедают нервные клетки и клетки желудка (гастрит и язва желудка – спутники расшатанных нервов).

Отсюда рекомендация первая – не идите на ковер к начальнику голодными. Если вы перекусили, волны негатива будут уже не столь разрушительными для ЖКТ. Рекомендация вторая – если на вас направлена вербальная атака, и вы не можете ее отвести, возьмите блокнот и записывайте то, что говорит агрессор. В процессе записывания человек успокаивается, у него выравнивается дыхание, агрессор меняет гнев на удивление, ситуация перестает разворачиваться по негативному сценарию.

Тревожные сигналы

Повышенная тревожность, раздражительность, плаксивость, уныние, желание забиться в угол – сигналы надвигающегося нервного срыва. При этом зачастую пропадает желание общаться с самыми близкими людьми, дающими эмоциональную подпитку. Немотивированная агрессия, желание кого-нибудь ударить, равнодушие к сексу – у нервного напряжения очень много проявлений. Но, пожалуй, главный сигнал – отсутствие удовольствия от жизни и потеря легкости в том, что раньше давалось без особого труда. Причем самое информативное – утреннее состояние. Несколько секунд после пробуждения – то время, когда опыт еще не догнал нас и мы являемся сами собой. Первые эмоции, первые мысли с утра – это глубинная выжимка того, что происходит внутри. Если сразу после утреннего пробуждения человек ощущает себя несчастным, нужно срочно что-то в жизни менять.

Тело тоже не даст соврать: симптомы нервного напряжения обязательно проявятся на физическом уровне в первую очередь в виде головных болей. Это признак информационной перегрузки, гиперконтроля в жизни. Боли в животе и расстройства мочеполовой системы тоже говорят о душевном неблагополучии. Ощущение, будто жизнь давит, сжимает в кольцо, может проявляться астматическими приступами, ощущением тяжести в грудной клетке. Характерный симптом нервного напряжения – подкашивающиеся ноги. Поскольку ноги отвечают за связь с родителями и реализацию в профессиональной сфере, скорее всего, источники нервного напряжения скрыты в этих областях.

– Агрессивные потоки информации – политические войны, волны насилия с экранов телевизора и газетных страниц – даже если они проходят в нашей жизни фоном, тем не менее, исподволь влияют на психику, – утверждает Татьяна Дугельная.
– Информационное воздействие на человека, которое сопровождают эмоции гнева и раздражения, вызывает в его теле выделение яда под названием империл. Этот токсин оседает в клетках внутренних органов и тормозит процессы метаболизма. Уход от негативной информации, запрет для детей смотреть агрессивные программы по телевизору – это дополнительный способ регуляции психологической экологии в семье.

Справедливости ради надо заметить, что империл из организма человека выделить еще никому не удалось. Этот «яд раздражения» впервые описала агни-йога и ее последователи. Но, может, столь тонкие материи нам еще предстоит открыть?

Искусство релаксации

Базовые навыки реакции на стресс формируются до трехлетнего возраста. В это время очень важен психологический климат в семье и основы воспитания. Если ребенка недодержали на руках, недолюбили, недокормили (рано пришлось отлучить от груди), в будущем он может обладать пониженной стрессоустойчивостью, слабостью иммунной системы, склонностью к депрессивности.

Другая крайность, снижающая стрессовую защиту, – гиперопека родителей, которые не дают своему чаду проявить себя и всегда знают лучше, что, как и когда ему делать. Вырастая, такой человек живет в состоянии хронического напряжения, он склонен к внутренней агрессии. Упрямство сочетается в нем со склонностью к самоуничижению. Но даже несмотря на самую прочную негативную программу, стрессоустойчивость можно развить, если овладеть программой самовосстановления. К счастью, человеческая психика на это запрограммирована. Если бы нервная система не использовала набор защит для рассеивания напряжения (например, вытеснение негативных эмоций в область бессознательного – именно здесь архивируются все наши переживания), люди жили бы до пяти лет и умирали от разрыва сердца.

Правило трех дней В воздействии информации на психику работает правило трех дней. Спустя сутки после некого события мы можем восстановить его в памяти во всех красках и подробностях на 70%. В течение вторых суток эмоциональный накал проявляется на 40%. На третьи сутки яркость и глубина ощущений равна всего 10%. Одним словом, нужно пережить три дня, а на четвертый событие обязательно утратит остроту и драматизм. Однако негативная информация может оседать в теле в виде блоков, зажимов,нервных тиков, непроизвольных движений.

Как снизить стрессовую нагрузку? Татьяна Дугельная рекомендует отслеживать ситуации, в которых вы раздражаетесь. Как правило, они повторяются. Человек склонен наступать на одни и те же грабли, источники раздражения всегда похожи.

Стресс, негативные эмоции, которые мы испытываем на протяжении рабочего дня, – повод задуматься над тем, почему мы к ним пришли, и – как это ни парадоксально – зачем мы их сами к себе притянули. Еще один универсальный совет – живите здесь и сейчас. Оставайтесь в текущем моменте, а не моделируйте негативное будущее. Появится проблема – начнете ее решать. Тревожность лучше всего корректируется образами, визуализациями, которые настроены на светлое будущее. Впрочем, нужно понимать, что мир человеку ничего не должен – ни плохого, ни хорошего. Беспочвенно успокаивать себя тем, что все будет отлично, – нечестно. Если все окажется не так лучезарно, как хотелось бы, можно разочароваться, обидеться. Вот почему установка «я спокоен, я совершенно спокоен» правильнее: она вызывает другой энергетический обмен и является более действенной.

– На консультациях меня часто спрашивают, что делать, если предстоит некое стрессовое событие, как снизить внутреннее напряжение, перестать нервничать и переживать, – говорит Татьяна Дугельная.
– Я рекомендую использовать прием масштабирования. К примеру, вам предстоит неприятный разговор с начальником. Возможно, он будет повышать голос, вы получите выговор. Попробуйте при этом мысленно увеличить масштаб, посмотрите на событие с высоты всей жизни. Станет ясно – это мелочи, которые сразу обесценятся, а уровень тревоги немного снизится. Включите фантазию, представьте себе встречу со злобным руководителем, возьмите эту картинку в рамку, отдалите, приблизьте, измените фон, мысленно дорисуйте рожки объекту вашей тревоги, прокрутите в уме веселую музыку. Визуальные приемы снизят внутренний накал, помогут посмотреть на стрессовую ситуацию отстраненно.

 

Scroll to Top