Навязчивые страхи жителя большого города

страх

«И умру я не на постели, при нотариусе и враче…»

Одной из первых жертв технического прогресса стала великая танцовщица и возлюбленная Сергея Есенина Айседора Дункан. Ее летящий шарф зацепился за колеса автомобиля. Сегодня смерть в техногенных катастрофах стала обыденностью. Люди боятся падения самолета, взрывов дамбы и терактов. Некоторые испуганы настолько, что вообще отказываются садиться на борт крылатых машин и ехать в страны, где хоть раз взрывали бомбу. Часто они объясняют это тем, что боятся потерять контроль над ситуацией. Однако никто не контролирует свою жизнь настолько, чтобы застраховаться от смерти: будь то трагедия, которую покажут по всем телеканалам, или инфаркт в кресле перед телевизором. Рецепт психотерапевтов прост: нужно осознать, что вероятность погибнуть в катастрофе по «голливудскому сценарию» ничтожно мала по сравнению с шансом умереть у себя в постели от какой-нибудь неромантичной болезни.

Страх катастрофы тесно соседствует со страхом за близких. Не редкость, когда взрослые дяди и тети, имеющие свои семьи, каждый вечер, а иногда по несколько раз на день звонят маме и сообщают, что они – какая удача! – живы и здоровы. А не звонить не могут, потому как сразу окажутся в роли эгоистов, не способных оценить силу материнской любви.

«Дети», которых мамы так привязывают к себе, вряд ли имеют шанс чувствовать себя самостоятельными людьми. Мамин невроз («моя деточка пропадет, если рядом не будет меня»), как насморк, неминуемо передается им. Но дежурный звонок вряд ли кому-то спасет жизнь. Где гарантия, что несчастье, которого вы так опасаетесь, не произойдет через пять минут, после того, как вы положили трубку и облегченно вздохнули: «Все в порядке»?

Особый случай – родители подростков, которые приходят домой позже установленного времени. Сих негодных чад ожидает неминуемое наказание: в зависимости от уровня семейной культуры – от ремня до слезных причитаний: «Я все морги обзвонила!» Того, кто пришел слишком поздно домой впервые и «не нарочно» (парень, в которого влюблена девушка, неожиданно пригласил ее в театр, а мобилка разрядилась), стенания родителей еще могут растрогать. Но как раз в этом случае достаточно сдержанно объяснить причину волнения и попросить в следующий в подобной ситуации найти способ вас предупредить.

Подросток, для которого нарушать запреты не впервой, вряд ли отреагирует должным образом: почему вы думали о его гибели и звонили в морги, а не в ночные клубы? Если режим нарушен злонамеренно (они меня не ценят, пусть поволнуются), то призывы к совести – холостые выстрелы. Обезопасить себя от ночных бдений в ожидании загулявшего чада можно, выстраивая с ним доверительные отношения буквально с колыбели. Вы любите и уважаете его – он любит и уважает вас. На практике это означает, что если ребенок хочет прийти с вечеринки в полночь, хотя всегда приходил не позже десяти, то по вашей просьбе либо вернется в одиннадцать, либо договорится, чтобы его подбросили на машине.

Читайте также: Социальное тревожное расстройство

Бедный я, бедный…

Гремучие 90-е годы прошлого столетия с их безработицей, инфляцией, задолженностями по зарплате сделали многих из нас не только нищими, но и боязливыми. Материальное положение большинству восстановить удалось, а вот уверенность в завтрашнем дне – нет. Выход один: начинайте смотреть бизнес-новости, чтобы определиться, в какой валюте хранить сбережения и в какой пенсионный фонд, банк или акции выгоднее их вложить. Только забив голову цифрами и названиями различных страховых фондов, мы можем вытеснить из нее страх остаться ни с чем в случае болезни или на старости лет.

Еще один повод для волнения – новый год: «Уволят или нет? Продлят или не продлят контракт?» Однако профессионалу с такими личными качествами, как ответственность и высокая обучаемость, нет смысла переживать. Даже если из-за какого-то недоразумения он потеряет работу, то всегда найдет новую. Если же вы не чувствуете себя настоящим профи, что ж – бойтесь. Пусть ваш страх послужит стимулом повысить свою конкурентоспособность на рынке труда: потратиться на курсы повышения квалификации или получение второго образования.

Особый страх связан у нас с бизнесом, в том числе и с аптечным. Кризисы, коррупция и рейдерство, изменения законодательства – из-за таких вещей процветающий бизнесмен однажды может оказаться у разбитого корыта. Прискорбно, но стопроцентной защиты от подобной ситуации не существует. Зато есть защита от страха в ней оказаться. Вы гордитесь собой, своими деловыми качествами и успехами? Продолжайте это делать и тогда, когда наступят черные дни. Гордость поможет вам включить фантазию и придумать, какое новое дело можно начать на развалинах старого. Если вы сделали это однажды, значит, можете повторить еще раз. И не важно, что под ложечкой сосет горечь разочарования. В конце концов, жизнь – это не только сумма результатов, но и азарт их достижения. Самая главная ваша ценность – не бизнес, а вы сами.

Из античной мудрости: мы умираем всякий раз, когда изменяем себе.

А еще в шляпе!

Все, кому удавалось относительно длительное время побыть за рубежом, отмечают, как по возращении на родину их ранит бытовое хамство соотечественников. Сигаретный дым в лицо, собаки на детских площадках, мужчина в маршрутке, «не замечающий» едва держащейся на ногах старушки, матерящиеся юнцы, навязчивые торговцы… Невольно вспоминаются слова Михаила Жванецкого: «Наличие в руках фагота или Ромена Роллана не дает хаму возможности надеяться, что перед ним – интеллигентный человек». Сколько раз мы мучились выбором: пройти мимо или «покачать права»? А извечный вопрос – поддержать или нет того, кто бранит нарушителей порядка?! Кажется, что борец за справедливость прав, но не покидает смутное чувство: что-то не так. Поддерживать его почему-то не очень хочется. Ответ специалистов прост: невозможно хамство победить хамством. Крик, которым некоторые граждане борются за культуру, – тоже бескультурье.

А может быть, мужчина, не уступающий место, болен? Вспомните эпизод из «Повести о настоящем человеке», где Алексея Мересьева, передвигавшегося на протезах, заставили уступить место в автобусе. Матерящимся юнцам, возможно, никто раньше не объяснял спокойно и… без хамства, почему их такую «мужественную» речь неприятно слушать. Дымящая на остановке девушка просто задумалась и забыла отойти в сторону.

Анна Ахматова писала, что настоящий интеллигент – тот, кто умеет преподать урок так, что вы этого не заметите. Добиться уважения к себе можно только от того, кого вы сами уважаете. Если вы вежливо попросите кого-то отойти с сигаретой в сторону, кого-то – не браниться, кого-то – уступить место, в большинстве случаев вам не откажут. Конечно, возможны исключения. Но если не подействовала просьба, хамством вы тоже ничего не добьетесь. Это, конечно, неприятно. Сохранить спокойствие поможет понимание того, что хам – это не только агрессор, но и жертва – плохого воспитания, недоброжелательного окружения, тяжелой жизни и т.п. Его надо… пожалеть. Независимо от того, что сказал он и что подумали рядом стоящие, главное – ваше собственное мнение о себе.

Бойтесь-бойтесь!

Опасаетесь играть в казино? И правильно делаете. Тем, кто мечтает быстро разбогатеть, полезно будет узнать, что в таких заведениях можно выиграть крупную сумму всего один раз (обычно – первый), но в суммарном итоге всех игр победителем оказываться только один человек – владелец заведения. Как известно, первый легальный центр игорного бизнеса Лас-Вегас первоначально функционировал подпольно. Но поскольку он принадлежал крупному мафиозному клану, то был найден способ его узаконить, как вы понимаете, не самым «прозрачным» способом.

Бояться выгодно?

Психотерапевты ратуют за избавление от навязчивых страхов, утверждая, что они – извращенный способ получить удовольствие. Человек выдумывает, чего бояться, а потом ощущает счастье от того, что вероятный кошмар его миновал. Чем фантастичнее и маловероятнее страх, тем чаще он получает «бонусы», – и на этот раз смертоносную комету «пронесло» мимо! Однако это мешает получать истинное удовольствие от жизни: радоваться тому, что у ребенка сложилась самостоятельная жизнь, вместо того, чтобы постоянно тревожиться за него; наслаждаться комфортом, путешествуя в самолете, а не изматывать себя, добираясь «на перекладных»; не держаться за надежную должность, несмотря на то, что работа не интересная, а пробовать силы на новом поприще.

Однако страх дан человеку не просто так. Это производная от инстинкта самосохранения, которая помогает вовремя разглядеть опасность и спасти свою жизнь. Современный французский писатель Фредерик Бегбедер в нашумевшем романе «Windows on the World» (так назывался ресторан на верхнем этаже торгового центра одной из башен-близнецов в Нью-Йорке, взорванных террористами 11 сентября 2001 года), кажется, смог ответить на вопрос, зачем человеку страх. Его герои переживают ужас предстоящей гибели. Целью автора было испытать нечто отдаленно его напоминающее, поэтому он полетел в Америку собирать материал для романа на «Конкорде» – самолете той модели, которая, по статистике, чаще всего терпит катастрофы. Как ни странно, результат получился одинаковый, независимо от того, реальным был страх или невротическим. И те, кто был заперт в пылающем здании, и запугавший сам себя вполне благополучный писатель, перебравший виски на борту самолета, пришли к одному выводу: смысл жизни человека – оставаться верным самому себе и своим близким.

Невротический страх, пожалуй, – гуманный способ подтолкнуть нас к поиску этой истины в те моменты, когда мы о ней забываем. Главное – задаться вопросом: почему я боюсь самолетов, почему меня тревожит возможность увольнения или потери близкого человека? За этой навязчивой тревогой обязательно стоит какая-то «неполадка» в образе вашей жизни. Значит, где-то когда-то вы изменили самому себе: пошли работать не туда, куда хотели, а где больше платят; вышли замуж за человека, которого не уважали; воспитывая ребенка, больше думали о своих желаниях (пусть станет врачом), чем о его интересах («мама, я буду музыкантом»). Невротический страх – сигнал к поиску этой ошибки. А адреналин, который выбрасывается в кровь при надуманном испуге, – ресурс для того, чтобы переосмыслить и исправить эту ошибку.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Прокрутить вверх