fbpx
Вторник, 4 августа, 2020

ПОДПИСКА

Здоровье Недержание мочи у взрослых: врачи объяснили причины патологии

Недержание мочи у взрослых: врачи объяснили причины патологии

Недержание мочи у взрослых – особая деликатная тема общения провизора с клиентами аптек и очень серьезная социально-медицинская проблема современности. В молодом возрасте от этого недуга страдают преимущественно представительницы прекрасного пола. А во второй половине жизни расстройства мочеиспускания встречаются почти с одинаковой частотой у женщин и мужчин. Во многих случаях виноват в этом так называемый гиперактивный мочевой пузырь.

Инфекции органов мочевой системы

Мочеиспускание – сложный физиологический процесс, в ходе которого происходит координированное сокращение мышцы-детрузора мочевого пузыря (от лат. detrusus – выталкивать) и расслабление наружной мышцы-сфинктера (от греч. sphincter – кольцевидный сжиматель). Нарушения в любом звене цепочки передачи нервных импульсов и последующего изменения мышечного тонуса могут привести к формированию гиперактивного мочевого пузыря. Специалисты так называют состояние, для которого характерны учащенное мочеиспускание с императивными позывами и, как правило, недержанием мочи различной степени.

Этиология гиперактивного мочевого пузыря пока окончательно не выяснена. Но уже доказано, что в его формировании важную роль играют нарушения со стороны нервной системы, возникающие еще в раннем детстве. Согласно нейрогенной теории, гиперактивность детрузора проявляется при снижении тормозящего влияния нервной системы на мочевой пузырь, повышенной возбудимости нервных волокон, отвечающих за процесс мочеиспускания и т.п. Другая, миогенная, теория базируется на преимущественном изменении клеток и межклеточных связей в самой мыщце-детрузоре. Согласно ее постулатам, с возрастом из-за различных дегенеративных изменений нарушается проведение нервных импульсов в мышечной ткани. Сопутствующие атрофия клеток слизистой оболочки мочевых путей, снижение эластичности тканей, ухудшение кровоснабжения, изменение тонуса гладких мышц усугубляют патологию.

Различают две формы гиперактивности мочевого пузыря: нейрогенную и идиопатическую. При первой имеются неврологические нарушения и ее часто называют гиперрефлексией детрузора. При второй причину гиперактивности точно установить не удается. Ее синонимом считается термин «нестабильность детрузора».

Симптомы и диагностика

Наиболее характерные симптомы гиперактивного мочевого пузыря – частые, иногда ежечасные, позывы к мочеиспусканию. Более половины пациентов вынуждены вставать из-за этого ночью. При «сухом» гиперактивном мочевом пузыре недержания мочи нет, а вот при более тяжелом «мокром» варианте болезни происходит непроизвольное мочеиспускание.

«Гиперактивный мочевой пузырь» – это диагноз исключения. Его симптомы во многом сходны с циститом, вагинитом у женщин и простатитом у мужчин. Однако для гиперактивного мочевого пузыря не характерны примесь крови и слизи в моче; боли внизу живота, в области промежности или бедер; выделение за сутки более трех литров мочи (полиурия); повышение температуры тела; недержание мочи при стрессах, кашле или смехе. Дополнительные основания для исключения диагноза – некоторые сведения из анамнеза жизни и болезни. Это информация о перенесенных операциях, лучевой или химиотерапии, травмах, пороках развития мочевой системы, тяжелых хронических заболеваниях внутренних органов и нервной системы, приеме лекарстве, влияющих на мочеиспускание.

С целью дифференциальной диагностики проводят анализы мочи в динамике (при гиперактивном мочевом пузыре они в пределах нормы), ультразвуковое исследование мочевых путей и органов малого таза, у мужчин – предстательной железы, тесты для исключения ТОРЧ-инфекций и пр. По показаниям назначают более сложные специальные рентгенологические, инструментальные и компьютерные обследования, в том числе электромиографию нижних мочевыводящих путей.

Особенности терапии

К лекарственным средствам, которые применяются при гиперактивном мочевом пузыре, предъявляют весьма строгие требования. Они должны обладать селективным действием на мочевой пузырь, эффективно устранять симптомы патологии, в том числе недержание мочи. Очень важна хорошая переносимость таких препаратов и возможность их длительного применения.

В настоящее время наиболее часто применяют антихолинергические препараты (М-холиноблокаторы), избирательно действующие на мускариновые рецепторы подтипов М2 и М3 мочевого пузыря, с раздражением которых связана нестабильность детрузора. Одним из представителей данной фармакологической группы является толтеродина L-тартрат. После приема внутрь он быстро всасывается, эффект проявляется уже через час и сохраняется до 10–12 часов, в связи с чем препарат назначают два раза в сутки.

Антихолинергическим и прямым спазмолитическим действием на детрузор обладает оксибутинин. Рекомендуется он не только при гиперактивном мочевом пузыре, но и при недержании мочи у пациентов с рассеянным склерозом, патологией позвоночника, после хирургических вмешательств на мочевом пузыре или предстательной железе, при сопутствующем цистите и пр. Благодаря смешанному механизму действия оксибутинин способствует увеличению количества мочи в мочевом пузыре и снижает частоту спонтанных сокращений детрузора. У детей при нейрогенной дисфункции мочевого пузыря и ночном энурезе, связанном с повышенной активностью мышцы-детрузора, это средство применяют с большой осторожностью из-за риска развития нежелательных реакций со стороны центральной нервной системы. Подбор оптимальной дозы оксибутинина проводится индивидуально. Взрослым обычно назначают по 5 мг 2–3 раза в сутки, но при необходимости дозу можно повышать до 5 мг четыре раза в день. Пациентам пожилого возраста оксибутинин рекомендуется принимать по 2,5 мг дважды в день.

При гиперактивном мочевом пузыре широко применяется солифенацин. Он отличается преимущественным влиянием на М3-рецепторы и пролонгированным действием, что позволяет принимать его только один раз в сутки.

Еще один препарат, используемый при гиперактивном мочевом пузыре, – это троспия хлорид, производное нортропанола. Препарат используется у взрослых и подростков старше 14 лет. Продолжительность его приема может достигать нескольких месяцев. Подобно другим М-холиноблокаторам, троспий подавляет секрецию слюнных и потовых желез, может приводить к параличу аккомодации, тахикардии, гиперемии кожи и пр.

Противопоказания у всех М-холиноблокаторов сходны: закрытоугольная глаукома, миастения, язвенный колит, гиперплазия предстательной железы, задержка мочи и пр. Поскольку эти средства вступают во взаимодействия со многими другими медикаментами, их применение требует учета всех особенностей течения болезни у конкретного пациента.

Эффективность терапии гиперактивного мочевого пузыря во многом зависит от того, на каком этапе болезни пациент обратился к врачу. К сожалению, в большинстве случаев это происходит через несколько месяцев или даже лет от начала заболевания. Поздно начатое лечение не всегда позволяет добиться стойкой ремиссии заболевания. Это приводит к тому, что симптомы прогрессируют, качество жизни ухудшается, человек отказывается от общения и оказывается в социальной изоляции. Вот почему так важно акцентировать внимание клиентов аптек, страдающих расстройствами мочеиспускания, на опасности самолечения и необходимости своевременной консультации врача.

СПРАВКА

Диета и тренировка

Пациентам с гиперактивным мочевым пузырем рекомендуется употреблять меньше жидкости после шести часов вечера. Большое значение имеет соблюдение диеты с ограничением напитков и продуктов, которые оказывают раздражающее действие на мочевые пути или обладают мочегонным эффектом. К ним относятся цитрусовые, молоко, томаты, специи, маринады, газированные напитки, алкоголь, кофе, сахар, мед. Необходима также тренировка мышц тазового дна, чтобы постепенно увеличивать интервалы между мочеиспусканиями с 15–20 минут до нескольких часов. Отличным считается результат, при котором разовый объем мочи достигает 300 мл, а частота мочеиспусканий – 5–6 раз в сутки.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here