Новая панкоронавирусная вакцина защищает от нескольких коронавирусов

вакцина

Ученые начали разработку своей вакцины около года назад, основываясь на более ранних исследованиях SARS, респираторного заболевания, вызванного коронавирусом SARS-CoV-1. Они обнаружили, что у человека, инфицированного атипичной пневмонией, выработались антитела, способные нейтрализовать несколько коронавирусов одновременно.

Исследуя их, ученые нашли ахиллесову пяту коронавирусов – их рецептор-связывающий домен, расположенный на шипе, который связывает вирусы с рецепторами в клетках человека. Эта часть вируса, которая позволяет ему проникать в организм и вызывать инфекцию, может быть мишенью для антител.

Исследовательская группа определила один конкретный участок рецептор-связывающего домена, который присутствует в SARS-CoV-1, SARS-CoV-2 и всех его циркулирующих вариантах, а также ​​вирусах летучих мышей, связанных с SARS.

Затем команда разработала наночастицу, содержащую некоторую часть этого уязвимого участка вируса. Наночастица сочетается с низкомолекулярным адъювантом (агонистом толл-подобных рецепторов 7 и 8 под названием 3M-052, в состав которого входят квасцы), который усиливает иммунный ответ организма. Другими словами, ученые сделали несколько копий небольшой части коронавируса и заставили иммунную систему организма сильно на них отреагировать.

В ходе доклинических испытаний на обезьянах вакцина из наночастиц блокировала инфекцию COVID-19 на 100%. Она также вызвала значительно более высокие уровни нейтрализующих антител у животных, чем существующие вакцины или естественная инфекция.

Поскольку за последние 20 лет произошло три эпидемии коронавирусных инфекций, разработка универсальной вакцины очень важна не только для того, чтобы остановить COVID-19, но и для того, чтобы предотвратить следующую пандемию.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

  1. Saunders, K.O., et al. (2021) Neutralizing antibody vaccine for pandemic and pre-emergent coronaviruses. Nature. doi.org/10.1038/s41586-021-03594-0.
Прокрутить вверх