fbpx
Friday, December 4, 2020

ПОДПИСКА

Здоровье Обнаружен биомаркер расстройства аутистического спектра у дошкольников

Обнаружен биомаркер расстройства аутистического спектра у дошкольников

Японские ученые из Центра исследований мозга RIKEN обнаружили биомаркер, который может обнаруживать расстройство аутистического спектра (РАС) у детей дошкольного возраста. Их новое исследование показало, что уровни белка FABP4 были намного ниже у детей от четырех до шести лет с РАС, чем у типично развивающихся детей.

РАС – это нарушение развития, которое начинается в раннем детстве и влияет на обучение, общение и социальное поведение. Тяжесть симптомов имеет широкий спектр, который, по мнению исследователей, связан с генетическими факторами и факторами окружающей среды, которые взаимодействуют во время развития мозга. Поскольку маленькие дети с РАС подвергаются особенно высокому риску ожирения, группа японских ученых из Центра исследований мозга RIKEN выдвинула гипотезу о связи между РАС и метаболизмом жировых клеток.[1]

Жировые клетки производят сотни важных биомолекул, называемых адипокинами, некоторые из которых регулируют деятельность мозга. Исследователи взяли образцы крови у детей дошкольного возраста с РАС и у типично развивающихся детей и сравнили уровни различных адипокинов. 

Исследователи обнаружили, что у детей с РАС уровень FABP4 в крови был намного ниже, чем у других детей, тогда как в уровнях других адипокинов практически не было различий. Это сделало FABP4 потенциальным ранним биомаркером РАС.

Однако дальнейшие иссследования показали, что дело обстоит немного сложнее. Подобные сравнения у детей старшего возраста показали равные уровни FABP4 в группах с РАС и без РАС. Другими словами, уровни FABP4 различаются только в критический период развития мозга, что делает этот белок больше, чем просто биомаркером. Его недостаток может быть фактором, ведущим к заболеванию, а не его побочным продуктом.

Чтобы подтвердить важность FABP4, исследователи создали генетически измененных мышей, у которых отсутствовал ген FABP4. Эти мыши меньше взаимодействовали с неизвестными собратьями и имели больше проблем с пространственным обучением и памятью, что напоминает трудности, присущие людям с РАС. Кроме того, когда команда исследовала нейроны в мозге мышей, они обнаружили форму и структурные характеристики, которые соответствуют тем, которые обнаруживаются в мозге людей с РАС.

Теперь исследователи надеются повторить свои выводы в более широкой группе детей, чтобы определить насколько выраженность конкретных симптомов РАС связана с уровнем FABP4, а также провести проспективное когортное исследование новорожденных, чтобы определить, могут ли уровни FABP4 при рождении предсказать будущее проявление этого расстройства.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

  1. Motoko Maekawa, Tetsuo Ohnishi, Manabu Toyoshima, Chie Shimamoto-Mitsuyama, Kei Hamazaki, Shabeesh Balan, Yuina Wada, Kayoko Esaki, Shu Takagai, Kenji J Tsuchiya, Kazuhiko Nakamura, Yasuhide Iwata, Takahiro Nara, Yoshimi Iwayama, Tomoko Toyota, Yayoi Nozaki, Hisako Ohba, Akiko Watanabe, Yasuko Hisano, Shigeru Matsuoka, Masatsugu Tsujii, Norio Mori, Hideo Matsuzaki, Takeo Yoshikawa. A potential role of fatty acid binding protein 4 in the pathophysiology of autism spectrum disorderBrain Communications, 2020; DOI: 10.1093/braincomms/fcaa145
Avatar
Лина СПИР
Журналист, журнал "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here