Wednesday, July 28, 2021

ПІДПИСКА

Здоровье Паспорта вакцинации от COVID-19: что о них известно?

Паспорта вакцинации от COVID-19: что о них известно?

По мере того, как прививочная кампания от COVID-19 набирает обороты, во всем мире все жарче обсуждают паспорта вакцинации для путешественников.

Путь к свободе?

Полуразрушенная туристическая отрасль, замершие авиаперевозки, умерающая индустрия развлечений – все эти сферы могут не пережить еще одно лето без туристов. Чтобы хоть как-то поддержать их многие страны рассматривают возможность введения паспортов вакцинации, которые позволят людям, получившим прививки беспрепятственно путешествовать.

Руководство Европейского союза уже в этом месяце обсудит возможность внедрения так называемых «Цифровых зеленых пропусков», которые будут предоставлять доказательства вакцинации или отрицательных тестов (для тех, кому еще не сделали прививку).

Этот план является ответом на попытку других государств, а также некоторых стран-членов ЕС самостоятельно ввести «паспорта вакцинации», чтобы оживить экономику за счет туристов. Так, Испания и Греция сейчас рассматривают возможность открытия туристических коридоров с Великобританией и Израилем для граждан, которые могут подтвердить свой статус вакцинации.

Израиль, который успешно вакцинировал почти 40% своего населения, уже реализовал аналогичную программу, называемую «зеленый пропуск», которая дает вакцинированным доступ в рестораны, тренажерные и концертные залы. Внутренние вакцинные паспорта к лету планирует запустить Дания. Эту идею обсуждают и в Администрации Президента США. Правительство Великобритании также заявило, что, когда станет больше известно о влиянии вакцин, оно может ввести систему, позволяющую людям, получившим прививку, более свободно путешествовать за границу. В Азии паспорт иммунитета Малайзии теперь принят для въезда Сингапуром.

Также уже внедряется несколько негосударственных цифровых паспортов здоровья. Например, Международная ассоциация воздушного транспорта разработала проездной IATA Travel Pass, который сегодня тестируют уже 30 авиакомпаний. Главная его задача – унифицировать фрагментированные требования разных стран и перевозчиков, результаты различных типов тестов, нестандартные справки разных лабораторий и выписки медицинских учреждений. Кроме того, это приложение позволяет пассажирам найти центры тестирования и лаборатории в пункте отправления или прибытия, которые могут проводить тесты на COVID-19, необходимые для их поездки.

Американские авиакомпании активно используют еще одно приложение – CommonPass, разработанный The Commons Project Foundation, некоммерческой организацией, которая создает платформы цифровых данных. Цифровые доказательства вакцинации требуют и некоторые круизные линии. 

Что такое паспорта вакцинации?

Паспорт вакцинации или цифровой пропуск здоровья, представляет собой цифровую документацию о том, что человек был вакцинирован против Covid, прошел тестирование на коронавирус или переболел, получив антитела естественным путем. 

Паспорт вакцинации это не привычная книжка или карта, а приложение в телефоне, которое само по себе не хранит документов, а представляет информацию в виде QR-кода, который можно считать сканером всего за несколько секунд.

В целом такой подход не нов. На протяжении десятилетий людям приходилось предъявлять доказательства вакцинации от таких болезней, как холера, желтая лихорадка и краснуха при поездках в определенные страны. Правда предъявляли они их в бумажном виде. Да и сегодня перед посадкой на самолет как правило требуют предъявить результат теста.

Однако, когда подобные правила должны распространиться на всех без исключения туристов и пассажиров, поток которых возрастет, без электронных аналогов будет сложно обойтись. Только представьте себе как затянуться очереди в аэропортах или на границах, если все будут предъявлять справки разного образца, каждую из которых таможенникам или сотрудникам авиакомпаний нужно будет прочесть и утвердить.

Паспорта вакцинации

Покушение на свободу?

Тем не менее, сама идея о введении цифровых паспортов вакцинации была встречена крайне неоднозначно. Они могут создать два класса граждан: вакцинированные и невакцинированные. Это кажется особенно несправедливым во многих странах, где до сих пор так трудно получить доступ к вакцинам, а некоторые развивающиеся страны, по прогнозам, не получат никаких доз до 2024 года. Кроме того, поскольку вакцинация не является обязательной, по мнению многих экспертов, ее нельзя объявлять обязательной для доступа к ряду услуг.

Например, в Великобритании петиция против введения паспортов вакцинации уже набрала 277 199 подписей и теперь будет рассмотрена Парламентом 15 марта. Авторы петиции опасаются, что они могут быть использованы для ограничения прав людей, отказавшихся от вакцины против Covid-19, что недопустимо.

Министр иностранных дел Бельгии Софи Вильмес также выразила обеспокоенность по поводу планов Евросоюза ввести систему паспортов вакцинации. Она сказала, что, хотя идея стандартизированного европейского цифрового документа здоровья была хорошей, решение придать ему форму «пропуска» было «запутанным».  «Для Бельгии не может быть и речи о связи вакцинации со свободой передвижения по Европе. Уважение принципа недискриминации является более фундаментальным, чем когда-либо, поскольку вакцинация не является обязательной, а доступ к вакцине еще не является всеобщим», – написала она в Твиттере.

Глория Гевара, генеральный директор Всемирного совета по путешествиям и туризму, также считает, что важно не подвергать дискриминации менее развитые страны и молодых путешественников, которые все еще ждут своей очереди, а также тех, кто просто не может или не хочет проходить вакцинацию.

Против паспортов вакцинации выступила и ВОЗ. Правда ее аргументы касались вовсе не орграничения прав на свободу передвижения, а ненадежности данных о вакцинах, эффективность которых в предотвращении передачи инфекции еще не ясна, то есть гарантии того, что привитый человек не сможет быть переносчиком инфекции нет. Впрочем, представители ВОЗ заявили, что позиция организации в отношении пропусков по здоровью будет «меняться по мере обновления данных о существующих и новых вакцинах против Covid-19».

Помимо предупреждений о том, что вакцинированные люди могут передавать коронавирус, эксперты также утверждают, что требование паспортов вакцины может создать неэтичный глобальный стимул для вакцинации путешественников, прежде представителей групп риска в более бедных странах с меньшим доступом к вакцинам. 

Технические проблемы

Но главные проблемы, связаны даже не с этическими, а с техническими аспектами введения паспортов вакцинации. Как и в случае любого приложения, в котором хранятся медицинские записи, возникнут проблемы с конфиденциальностью и мошенничеством. По данным ВОЗ, примерно 3,6 миллиарда человек во всем мире не имеют доступа к Интернету, а следовательно они останутся без электронных паспортов. Координация медицинских учреждений, проводящих тесты, и сертификатов о получении прививки также станет серьезной проблемой.

Наконец, чтобы паспорта вакцины стали международным практическим инструментом, необходима стандартизированная платформа, которая пересекает все границы. На разработку существующей глобальной паспортной системы ушло 50 лет и еще 10 лет понадобилось, чтобы добавить к ней биометрические данные. Теперь же подобную систему предстоит разработать уже к лету, что просто не реально.

Именно поэтому эксперты считают, что в ближайшей перспективе восстановление туризма сведется к подписанию двусторонних соглашений с избранными соседями или создания так называемых «пузырей путешествий» между несколькими странами. А, учитывая невысокие темпы вакцинации во многих странах, этим летом главным «пропускным документом», похоже, все еще будут отрицательные тесты, а не паспорта вакцинации.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Avatar
Лина СПИР
Журналист, журнал "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × four =