Планируете дожить до 100 лет? Оглянитесь!

долголетие

Наследственные факторы объясняют лишь от 20 до 35% шансов человека достичь столетнего возраста. Более того, изменяя свое поведение и образ жизни, люди могут изменить и свою восприимчивость к различным заболеваниям, даже если имеют к ним генетическую предрасположенность. А среда, поддерживающая здоровое старение, вероятно, помогает человеку скорректировать образ жизни. 

И все же до недавнего времени существовал пробел в знаниях относительно точных экологических и социальных факторов среды, которая способствует долголетию. Заполнить его решили специалисты из Медицинского колледжа им. Элсона С. Флойда в Университете штата Вашингтон (США).[1]

Ученые изучили данные о гибели почти 145 000 жителей Вашингтона, умерших в возрасте 75 лет и старше в период между 2011 и 2015 годами. Эти данные включали информацию о возрасте каждого человека, месте жительства на момент смерти, поле, расе, уровне образования и семейном положении.

Исследователи также использовали данные Агентства по охране окружающей среды, чтобы присвоить оценку различным переменным окружающей среды в разных районах. В поле их зрения попали: уровень бедности, доступ к магазинам и первичной медицинской помощи, возможности для ходьбы, процент населения трудоспособного возраста, статус сельского и городского населения, загрязнение воздуха и количество зеленых насаждений. 

Анализируя взаимосвязь собранных данных они обнаружили, что более всего с вероятностью дожить до 100 лет были связаны:

  • возможность совершить прогулку недалеко от дома,
  • более высокий социально-экономический статус района,
  • высокий процент населения трудоспособного возраста.

Другими словами, дольше всего старики живут в районах, которые предлагают большее возрастное разнообразие. Там, по видимому они испытывать меньшую изоляцию и большую поддержку сообщества. Жители богатых и спокойных районов, как правило живут дольше. А чтобы увеличить продолжительность жизни, важно сделать улицы более удобными для прогулок, повысить доступность продуктовых магазинов и медицинской помощи.

Читайте также: В поисках таблетки от старения

  1. Rajan Bhardwaj, Solmaz Amiri, Dedra Buchwald, Ofer Amram. Environmental Correlates of Reaching a Centenarian Age: Analysis of 144,665 Deaths in Washington State for 2011−2015International Journal of Environmental Research and Public Health, 2020; 17 (8): 2828 DOI: 10.3390/ijerph17082828
Прокрутить вверх