fbpx
Friday, December 4, 2020

ПОДПИСКА

Здоровье Получены окончательные результаты исследования ремдесивира

Получены окончательные результаты исследования ремдесивира

Препарат, протестированный в сравнении с плацебо, ускорил время выздоровления и уменьшил вероятность развития более тяжелых стадий болезни. Что же касается риска смерти, то ремдесивир значительно снизил его только в одной подгруппе пациентов.

Препарат ремдесивир от компании Gilead Sciences вот уже несколько месяцев считается самым перспективным кандидатом для лечения COVID-19. Известно, что во время болезни его принимал Президент США Дональд Трамп. И результаты исследования, недавно опубликованные в Медицинском журнале Новой Англии, во многом подтверждают репутацию этого препарата.

Препарат, протестированный в сравнении с плацебо, ускорил время выздоровления и уменьшил вероятность развития более тяжелых стадий болезни. Что же касается риска смерти, то ремдесивир значительно снизил его только в одной подгруппе пациентов.

В плацебо-контролируемом двойном слепом исследовании 3 фазы, которое проводилось под руководством Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, пациенты, принимавшие препарат, выздоравливали в среднем на 5 дней быстрее, чем пациенты, принимавшие плацебо. Тяжелые пациенты, которые составили 86% популяции исследования, выздоравливали в среднем на 7 дней быстрее.

Ремдесивир также помог предотвратить прогрессирование пациентов до более тяжелых стадий заболевания. В группе ремдесивира на 43% меньше пациентов нуждались в ИВЛ по сравнению с пациентами, получавшими плацебо.

Хотя первоначально исследователи не увидели статистически значимого снижения риска смерти в исследуемой группе в целом, анализ выявил одну подгруппу, в которой он был очевиден. У пациентов, которым на исходном уровне требовался низкопоточный кислород, ремдесивир снизил риск смерти на 72% на 15 день и на 70% на 29 день. В других подгрупах (у людей, которые нуждались в высокопоточном кислороде или пребывали на аппаратах ИВЛ) разница в смертности между пациентами, принимавшими ремдесивир и плацебо, не была статистически значимой.

Сегодня продолжаются клинические исследования, в которых изучается польза от внутривенного введения ремдесивира в амбулаторных условиях, а также применение этого препарата в форме ингаляционного раствора для использования на более ранних этапах развития болезни.

Еще до того, как были получены доказательства эффективности ремдесивира, компания Gilead работала над наращиванием своих производственных мощностей, чтобы увеличить поставки перспективного препарата. Сегодня, ее представители заявляют, что Gilead в состоянии удовлетворить спрос всех госпитализированных пациентов в США и близка к удовлетворению мирового спроса. На прошлой неделе она заключила сделку о закупках с Европейской комиссией. Договор позволяет 37 странам-членам ЕС, а также Великобритании покупать препарат как для удовлетворения спроса в реальном времени, так и для нужд накопления запасов, причем эти закупки координируются Европейской комиссией.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Avatar
Лина СПИР
Журналист, журнал "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here