Специалисты рассказали о методах лечения и мерах профилактики простатита

Если попросить врача-уролога набросать портрет человека с диагнозом «хронический простатит», картина будет приблизительно следующей: сутулая фигура, потухший взгляд, нервозность и скованность в движениях, ипохондрия и занудливость. Образ, мягко говоря, не слишком магнетический. Впрочем, о собственной привлекательности такой мужчина думает меньше всего. Куда больше он занят мыслями о здоровье своей предстательной железы.

0
782
мужчина и женщина

Проблемы второго сердца

Спрашивать, почему именно простату (мужской аналог женской точки G, плотного образования величиной с грецкий орех, расположенного под мочевым пузырем) называют вторым сердцем сильного пола, нужно только самого мужчину. По словам Олега Никитина, врача-уролога высшей категории, кандидата медицинских наук, половая сила в мужском понимании – символ реализации не только в сексе, но и в жизни вообще. Признать у себя проблемы сексуального плана – значит, подписаться под собственной несостоятельностью во всем. Поскольку именно предстательная железа активно влияет на гормональный фон и напрямую связана с желаниями и возможностями – выход из строя стратегического органа психологически сравним с остановкой сердца. Отсюда – перемены в характере и закомплексованность…

Острый и хронический

Простатит – воспаление предстательной железы – проблема городов. Если верить статистике, признаки этой болезни можно найти чуть ли не у каждого третьего мужчины, ведь в последнее время с проблемой в разной степени знакомы 30–40% джентльменов в возрасте за тридцать.

Жизнь в ритме «урбан» богата стрессами и малоподвижна. Оба эти фактора – главные в развитии воспаления простаты. Правда, стресс чаще провоцирует вспышку острого простатита, а сидячая работа – хронического. Первый (острый) вариант чаще связан со сниженным иммунитетом. Перенервничал человек или промерз на улице – иммунные силы ослабили позиции, и вот уже инфекция ищет ворота для внедрения. Такими воротами оказывается простата. Характерные симптомы острого течения болезни – повышенная температура, боли в области гениталий и ануса, нарушения мочеиспускания. Несколько дней правильного лечения – и болезнь уходит. Вполне возможно, безвозвратно. Худший вариант развития событий – переход заболевания в хроническую форму.

Обычно это происходит незаметно. Трудился себе, например, авиадиспетчер в аэропорту, заработал стаж, квалификацию и… хронический простатит. Это немудрено: в постоянном положении сидя нарушается кровоснабжение и обмен веществ в предстательной железе, ухудшается отток простатического отделяемого. Прибавьте к этому постоянный стресс воздушного регулировщика, и станет ясно, почему у некогда жизнерадостного человека потух взгляд и появилась ипохондрия. Ну, а если он вдобавок увлекался фаст-фудом (провокатором запоров), еще и сексом занимался от случая к случаю, тогда простатит для него был всего лишь вопросом времени.

Секрету простаты – составной части спермы – по законам анатомии предписано регулярно отделяться. Половое воздержание ведет к застою в предстательной железе, а это – подходящий фон для развития хронического воспаления. Кстати, эпизодические вспышки африканской страсти (попытка за два дня наверстать целый год «целибата») – тоже не лучшая профилактика простатита. Оптимальный режим половой жизни для мужчин любого возраста – регулярный: два раза в неделю – и простата работает, как часы.

Продукцию тестостерона и других половых гормонов, важных для здоровья предстательной железы и качества эрекции, нарушают сахарный диабет и зоб. Грозный враг эрекции – атеросклероз. Стать постоянным клиентом врача-андролога серьезно рискуют курильщики. Никотин ухудшает кровоснабжение пениса, из-за чего тот в нужный момент не может наполняться кровью. Впрочем, чаще всего, по наблюдениям медиков, отравляет жизнь мужчинам смешанный вариант эректильных нарушений.

Найти и обезвредить

О том, что заболевание перешло в хроническую форму, можно догадаться по ноющим болям и чувству дискомфорта в области паха, половых органов, анального отверстия и частым посещениям туалета. Интересно, что на ранних стадиях развития простатита мужчина может на время стать более активным в сексе. Воспаление и застой крови в районе семенного бугорка повышают возбудимость и разжигают страсть. Но очень скоро интерес к сексу пропадает, появляются проблемы с эрекцией. Причина – вовлечение в воспалительный процесс нервов, ответственных за эректильную функцию (их путь в организме проложен через предстательную железу). Но даже при полной боевой готовности запущенный простатит может подложить другую свинью – преждевременное семяизвержение после нескольких фрикций и даже до начала полового акта.

Воспаление предстательной железы бьет не только ниже пояса, но и по голове. Продукты воспаления простаты поступают в кровь, уменьшая работоспособность, увеличивая утомляемость и даже провоцируя депрессию. Последний аккорд хронического воспаления – склероз или замещение ткани простаты рубцовой – совершенно неприятная ситуация, нарушающая работу мочевого пузыря, мочеточника, почек, вплоть до развития почечной недостаточности. Поэтому попасть в кабинет уролога желательно намного раньше.

– Для определения происхождения заболевания мы исследуем содержимое секрета предстательной железы, – рассказывает Олег Никитин. – Часто воспаление вызывают бактерии кишечной группы, хотя в последнее время лидеры по провокациям простатита – хламидии, микоплазма, уреаплазма и другие возбудители венерических болезней. Тут же проводится антибиотикограмма – проверка на чувствительность болезнетворных микроорганизмов к разным препаратам и подбор подходящего. Впрочем, иногда бактериальное исследование так и не находит патогенный микроорганизм, тогда пациенту ставят диагноз «неинфекционный»
или «застойный» простатит.

Меры профилактики
• Следить за весом. Лишние килограммы – один из факторов риска заработать воспаление простаты.
• Не сидеть на холодных камнях – мужчинам это вредно так же, как и женщинам.
• Делать разминки через каждый час при сидячей работе. После работы заниматься игровыми видами спорта.
• В сексе придерживаться принципа регулярности.
• Осторожно относиться к выпивке, углеводной, острой, соленой и копченой
пище – провокаторам запоров.
• После 30 лет хотя бы раз в год посещать уролога.

Кроме антибиотиков, врач-уролог подбирает мужчине комплекс не столь агрессивных методов лечения. Один из традиционных, но несколько архаичных способов – механический массаж простаты. Цель – опорожнить предстательную железу от застойного секрета. Другой прием терапии – назначение препаратов, выделенных из предстательных желез крупного рогатого скота. Они улучшают обмен веществ в проблемном органе. Новый метод лечения простатита – комбинация ультразвукового и теплового воздействия на «второе сердце», плюс попытка выводить секрет простаты через мочеиспускательный канал. Конечно, если простатит давным-давно перешел в хроническую стадию, окончательно избавиться от него будет довольно непросто. Но повышение качества жизни пациенту врачи-урологи обещают.

Для поддержания спортивной формы простаты и полового органа диетологи советуют мужчинам нажимать на укроп, шпинат, грецкие орехи и сельдерей. Психологи – поменьше концентрироваться на мысли «встанет – не встанет» и думать во время прелюдии об ублажении партнерши, ее переживаниях и ощущениях. А вот американские невропатологи рекомендуют спрятать где-нибудь под кроватью тыквенный пирог и рядом на тумбочку поставить букетик лаванды. Последние исследования специалистов Центра обоняния (Чикаго) привели к неожиданному результату: смешанный запах тыквы и лаванды увеличивает приток крови к половому органу на 40%! Не сложилось с лавандой – не беда. На тумбочку вместо цветов можно водрузить тарелку с пончиками. Аромат этого кулинарного творения (вкупе с тыквенным пирогом, конечно) дает не менее стойкую эрекцию!

Читайте также: Афродизиаки: чтоб хотелось и моглось

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here