fbpx
Четверг, 9 июля, 2020

ПОДПИСКА

Здоровье Как волноваться и не потеть?

Как волноваться и не потеть?

Стрессоустойчивость вполне реально подкачать, держать лицо в пиковых ситуациях тоже можно научиться, но вот одна досадная деталь вполне может выдать внутренний накал с головой – капельки пота на лбу и предательские пятна подмышками. В моменты стресса – неважно, позитивного или нет – потовые железы повышают свою продуктивность в пять раз (!), а если вдобавок еще и жарко? В начале лета мы решили выяснить, как волноваться и не потеть. Или хотя бы делать это незаметно для себя и окружающих.

Система охлаждения

На самом деле, если бы люди разучились потеть или по своему желанию отключали бы в организме эту опцию, их можно было бы только пожалеть. Ведь вместе с потом тело покидают токсины, образовавшиеся в организме «благодаря» вредной пище, загрязненному воздуху и лекарствам. Именно для избавления от них мы паримся до седьмого пота в банях и саунах. Кроме того, не потеющий человек просто бы погиб в сильную жару, ведь пот увлажняет и охлаждает кожу, «подрабатывая» природным кондиционером. Выступающие на теле капельки влаги служат делу терморегуляции и помогают организму поддерживать оптимальную температуру 36,6 °С. Ну и еще, как бы мы находили друг друга по запаху? Утверждают же ученые, что аромат тела у каждого свой, как отпечатки пальцев или цвет радужки глаз. Мы можем его явно не чувствовать, но подсознательно считывать чуть ли не на уровне генов. Если формула пота вкупе с феромонами не влечет и не манит – на счастливую любовь, бурный секс и здоровых наследников можно не рассчитывать. Об этом написал профессор-генетик Манчестерского университета (Великобритания) Даниэль Дэвис в своей книге «Совместимость генов». Принюхались двое друг к другу, понравился запах, значит, генетически у них полная гармония. А если покрутили носом, отвернулись – лучше, пока не поздно, разойтись подобру-поздорову.

Сами по себе капельки пота не пахнут. Специфический аромат появляется, когда пот разлагается под воздействием живущих на коже бактерий. Добавляет душка испарине любовь к острой, соленой, пряной пище: пот любителей всего перченого и копченого пахнет ярче и крепче. Локация выделений тоже имеет значение. Экзокринные (эккриновые) потовые железы есть по всему телу, но, пожалуй, больше всего они сосредоточены на ладонях, стопах и на лбу. Именно эти точки имеют особенность увлажняться во время стрессов. Апокринные железы находятся в подмышечных впадинах и в интимных зонах, их задача – не только выводить токсины, но и вырабатывать феромоны, а поскольку под руками у нас «квартирует» особенно много разных бактерий, беспокоящий запах зачастую исходит именно оттуда.

Встречаются (о, ужас, если в замкнутом пространстве!) люди, которые вроде бы и чистоплотны, и интеллигентны, и парфюмами хорошими пользуются, но так пахнут, что хочется или из комнаты выскочить, или противогаз надеть. Причем сами они, как правило, своего запаха не ощущают. Причиной могут быть метаболические, гормональные нарушения, некоторые заболевания. Как только нарушается работа печени, желудка
или кишечника, когда в организме вспыхивают инфекционные процессы, запах пота меняется. С одной стороны, неудобно намекнуть человеку, что от него попахивает прелыми яблоками, овечьей шерстью или ацетоном, но с другой – для него это был бы повод для обследования и своевременного лечения. Иногда круги подмышками – это диагноз: гипергидроз.

– Его ставят, когда мокрый след на одежде превышает 5–10 см, – объясняет невропатолог Руслан Осадчук. – У этой неприятности могут быть разные причины: сахарный диабет, заболевания сердца, сбои в работе нервной системы, лишний вес. Чтобы избавиться от проблемы и разводов на одежде, нужно прежде всего поправить здоровье – лечить основное заболевание. Излишнюю потливость иногда получают по наследству, причем генетически передаются даже влажные зоны: у кого-то больше потеют ладони, у кого-то – стопы.

Средства и методы осушения

В большинстве случаев избавиться от пятен пота на одежде и досадного запаха – вполне посильная задача. Дело только за выбором подходящего способа.

  • Классический дезодорант. В его состав обычно входит триклозан – вещество, нейтрализующее бактерии и предотвращающее появление запаха. Наносить его нужно на чистую кожу. Но, к сожалению, активные вещества быстро улетучиваются, и ароматных чар хватает всего на пару часов. При повышенном потоотделении рассчитывать на дезодорант не приходится.
  • Антиперспиранты. Основное оружие этих косметических средств – соли алюминия, которые при регулярном использовании сужают выводные протоки потовых желез. Организм перестает отдавать команду на выработку нежелательной жидкости, и пот практически не вырабатывается. «В антиперспиранте важен состав: самые безопасные и эффективные средства с алюмохлоргидратами, – объясняет дерматокосметолог Наталья Василенко. – Они сдерживают потоотделение и не раздражают кожу. Но их концентрация не должна превышать 15%. Такое средство подойдет даже беременным женщинам и кормящим мамам. Лучше выбирать антиперспирант в виде крема: он будет и запах нейтрализовывать, и за кожей ухаживать».
  • Ионофорез. Уменьшить активность потовых желез могут слабые разряды электрического тока. Процедура подходит большей частью для ладоней и стоп: потеющие зоны обрабатывают влажной губкой, к ним подключают датчики, через которые подается ток небольшой силы. Процедуру проводят ежедневно двухнедельным курсом. Эффект сохранится на полтора месяца. Затем все заново. Увы, эта процедура отнимает много времени и не дает стопроцентной гарантии, что запах пота улетучится полностью.
  • Ботокс. Инъекции ботулотоксина блокируют деятельность ацетилхолина – нейромедиатора парасимпатической нервной системы, отдающего потовым железам команду на выработку пота. Нет сигнала – нет потоотделения. В начале процедуры специа-нанося на кожу водный раствор йода и крахмал. При потоотделении крахмал и йод вступают в реакцию и появляются пурпурные пятна (они и обозначают территорию уколов). Иногда тест проводить не нужно, врач на глаз обозначает область введения действующего вещества. В проблемные участки (подмышки, ладони, стопы) аккуратно, сантиметр за сантиметром, вводится ботулотоксин. После процедуры человек полгода вообще не потеет и не пахнет, но есть нюанс – право на проведение инъекций имеют только сертифицированные врачи-косметологи, а салон или клиника должны иметь лицензию на эту процедуру.
  • Симпатэктомия. Это радикальное средство от досадного «благоухания», на которое идут, если все прочие методы борьбы с гипергидрозом провалились. При симпатэктомии хирург удаляет ганглии – узелки нервов парасимпатического отдела нервной системы, отвечающие за потоотделение. Так лечат гипергидроз на стопах, подмышках, ладонях, лице. Карту нужных точек размечает специалист, например, центр управления порами стоп расположен на пояснице. Нежелательный запах после операции уходит раз и навсегда. Однако, как при любом хирургическом вмешательстве, возможны осложнения (кровотечения, нежелательная реакция на анестезию). Примерно 5% людей, прошедших симпатэктомию, сожалеют, что согласились на нее, хотя остальные 95% вполне довольны результатом.

А как же феромоны?
Победа над потливостью не означает, что человек лишается своего естественного запаха. На теле есть и другие зоны, выделяющие феромоны, которые привлекают противоположный пол. Помните, герою романа Владимира Набокова нравился «каштановый аромат» волос Лолиты? Это неспроста: кожа головы тоже вырабатывает манящие вещества, оседающие на волосах после расчесывания.

Без шприца и скальпеля

Вместо или вместе со всеми блокирующими потоотделение процедурами можно взять на вооружение и другие методы борьбы с ним – простые и доступные:

  • есть поменьше острого и соленого – пищи, стимулирующей работу потовых желез;
  • носить одежду из натуральных тканей (хлопка, шерсти, льна), а обувь – из натуральной кожи;
  • использовать эфирные масла мяты, мелиссы, чайного дерева, уменьшающие потливость. Вот рецепт природного дезодоранта: к 100 мл воды добавляем 12–15 капель масла чайного дерева и по 10 капель масел грейпфрута и мяты. Прежде чем наносить смесь на проблемные зоны, флакончик нужно хорошенько встряхнуть.
  • укреплять нервную систему (реже нервничаем – меньше потеем).

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here