Единое «биополе»
Известно, что люди, живущие на одной «территории», в одном семейном пространстве, находятся в общем психическом поле, постоянно обмениваются эмоциями и передают друг другу одни и те же психические состояния. Если между родителями возникает соперничество, когда муж пытается самоутвердиться за счет жены (или наоборот), дети будут невольно копировать эту ситуацию и играть в родительские игры – на своем, детском уровне. Психологами замечено, что мир детей – уменьшенная копия родительского. Потому родителям остается одно – установить в семье психологическое и эмоциональное равновесие.
Как же это сделать? Прежде всего, необходимо понять, что первый враг равновесия – соперничество. Любящие люди не должны ревновать друг друга к капризной даме по имени Фортуна, но именно это зачастую происходит, если супружеская пара принадлежит к одной и той же сфере деятельности и (о, ужас!) жена преуспела по карьерной части больше, чем муж. Тогда супруг привносит дух соревнования и неудовлетворенных амбиций в тихое семейное гнездо. Но бывает и так, что жене не удалось реализоваться в профессиональной сфере, а роль домохозяйки, навязанная мужем, ее не устраивает. Стало быть, мир в семье тоже трещит по швам.
Что же делать супругам? Во-первых, воспринимать успех любимого человека как свой собственный, а, во-вторых, по возможности, реализовываться обоим. Только тогда дети не будут дотошно копировать родительские стычки и перемирия. Помните, что от детей ничего не спрячешь, любое изменение в семейном микроклимате они ощущают на подсознательном уровне.
Маменькин сынок и папина дочка
Случается, что родители разобщены и сражаются – сознательно или бессознательно – каждый за своего ребенка, «делят» между собой детей. Скажем, мать сосредоточивает пристальное внимание на сыне, а отец забирает под свое крылышко дочь. При этом у детей могут возникнуть особые комплексы. Мальчик рискует заполучить комплекс Эдипа, то есть на подсознательном уровне влюбиться в собственную мать, а девочка – комплекс Электры и, стало быть, испытывать те же чувства по отношению к отцу.
Это азы психоанализа. Вот, к примеру, такая ситуация: мать пытается сделать из сына «прекрасного принца», «рыцаря на белом коне», на которого, увы, никак не похож ее муж. Но принц из сына не получается, зато он всю жизнь подсознательно воспринимает мать как «прекрасную даму», которая только и достойна любви. Остальные женщины для него – персоны с сомнительной репутацией. Поступая таким образом, мать разрушает будущую личную жизнь сына. «Принц» либо не женится вообще, либо будет с редким энтузиазмом тиранить жену и детей.
Вместо того чтобы стать благородным рыцарем Айвенго, готовым склонить колени перед прекрасной дамой, ваш обожаемый мальчик превратится в надутого чванливого индюка, уверенного в том, что он – царский подарок для любой женщины. И, скажите на милость, разве этого вы хотели? Разве таким вы видели своего обожаемого сына? Нет и еще раз нет! Поэтому, дорогие матери, поменьше рассказывайте ему о своей неудавшейся личной жизни (если вы так уж уверены, что она не удалась!) и ни в коем случае не дискредитируйте отца в его глазах. Если отец – последний мерзавец, никакая дискредитация не понадобится, поскольку ваш мальчик увидит все сам. А вот если отец – вполне приличный человек, хоть и без белого коня, то вряд ли стоит настраивать против него сына. Кто же виноват в том, что вам всюду мерещатся сказочные принцы, как Борису Годунову – убиенные царевичи Димитрии?! Не разрушайте свою семью из-за химер. Право же, игра не стоит свеч.
А девушка, имеющая комплекс Электры, пытается культивировать отцовские черты в своем муже или любимом. При этом тот чувствует себя существом второго сорта и низкой душевной организации, не достойным разговаривать с отцом «Электры» без почтительных интонаций в голосе. Печальная ситуация, не правда ли?
Мне повезло – я росла в дружной семье. И родители не делили нас с братом, как имущество при разводе. И все потому, что между ними не возникало той роковой разобщенности, когда каждый только и думает, как бы поудобнее очертить зоны влияния.
Лекарство от ревности
И все же дети ревнуют друг к другу. Особенно, когда им недостает родительского внимания и тепла. Как нейтрализовать такую ревность? Только внушив, что они равно любимы. Как это сделать? С помощью индивидуального подхода, конечно.
Известно, что если в семье двое детей, то обязательно есть энергетически слабый и энергетически сильный ребенок. Первый требует обостренного внимания к себе, большей заботы и опеки, а второй нуждается в самостоятельности и независимости. Дайте каждому то, что ему необходимо, и не перепутайте энергетически сильного с энергетически слабым. Ревность, возникающая между детьми, обычно – следствие такой путаницы. Если энергетически сильный ребенок постарше, его можно приучить заботиться об энергетически слабом, нейтрализуя тем самым возникающую ревность.
Долой комплексы!
В XIX веке нормальной считалась семья, где было шесть-семь детей. После «великого» октября, когда женщины отправились строить светлое коммунистическое будущее, многодетные семьи стали постепенно отходить в прошлое. Дальше хуже – в наше время даже на двух детей решаются с трудом. Впрочем, уровень рождаемости падает не только в экономически нестабильной Украине. Такая же ситуация и в большинстве стран Западной Европы. Считается, что здесь больше думают о деньгах и карьере, чем о тихих семейных радостях. А вот в США семья – высшая ценность.
Конечно, дело не в количестве детей, а в качестве их воспитания. Безответственным и инфантильным супружеским парам лучше сначала воспитать самих себя. Зачем взращивать в детях комплексы? Пусть они растут в гармоничной семье, то есть в едином семейном пространстве, излучающем тепло и любовь. Тогда никакие комплексы их не одолеют.