fbpx
Tuesday, October 27, 2020

ПОДПИСКА

Мир Медицины Болезни и их лечение Родинка: неповторимый шарм или повод посетить онколога?

Родинка: неповторимый шарм или повод посетить онколога?

Народное поверье гласит, что родинки предрекают счастье и удачу. Художники находят в них особый шарм, несовершенство, которое подчеркивает естественную красоту. Гадалки по расположению и форме «родовых отметин» угадывают характер и судьбу человека. Ну, а наука определяет их как доброкачественные аномалии кожи, с которыми надо быть очень осторожными.

Роковая мушка и капризы истории

Отношение к родимым пятнам не всегда было однозначным. К примеру, на Востоке в древности считалось, что даже самая очаровательная девушка не может называться красавицей, если ее лицо не украшает аккуратная родинка. А вот средневековая христианская церковь объявила родинки и особенно родимые пятна «отметинами дьявола». Во времена инквизиции они нередко становились веским аргументом для обвинений в колдовстве.

Родинки были «реабилитированы» только в эпоху Возрождения. Ну, а в XVIII веке началась сумасшедшая мода на мушки – искусственные родинки. Скорее всего, сперва какая-нибудь модница решила таким экстравагантным образом скрыть неэстетичный прыщик. Находка понравилась, ее примеру последовали ближайшие подруги. Со временем уже все дамы украшали свои лица черными точками, изготовленными из бархата, тафты или муара. Они завели себе даже специальные коробочки – мушечницы, в которых хранили эти маленькие атрибуты красоты.

Вскоре возник целый язык мушек, которым в совершенстве полагалось владеть как самим красавицам, так и их кавалерам. Родинка или мушка на лбу означала величественность, над левой бровью – честь, в уголке глаза – страсть. Значение черной точки на правой щеке следовало толковать как намек на девственность и целомудрие, а на левой – радость. Мушка между бровей говорила о том, что ее обладательница влюблена, а над губой – кокетлива и готова к флирту с кавалером.

И хотя сегодня язык мушек утерян, аккуратная родинка на женском лице до сих пор остается символом привлекательности и эротичности. Она оттеняет белизну кожи и придает правильным чертам лица определенную «изюминку». Именно благодаря этому в нашей памяти так ярко запечатлены лица Синди Кроуфорд, Мерлин Монро, Джанет Джексон, Ани Лорак и других счастливых обладательниц сексуальных родинок.

Рождение родинок

Название «родинки» или «родимые пятна» не совсем точно. Лишь малая часть из них действительно врожденные, большинство же человек приобретает в течение жизни. Чаще всего они появляются в раннем детстве, в период полового созревании или во время беременности, что связано с гормональной перестройкой организма. Родинки могут возникать и от длительного пребывания на солнце, а также после солнечных ожогов. В медицине их называют невусами и считают очаговыми пороками развития кожи, которые представляют собой скопление меланоцитов, а реже – дисплазию других ее структурных элементов, например, эпителия, кровеносных сосудов, соединительной или жировой ткани.

Количество родимых пятен и родинок – сугубо индивидуально, от нескольких штук до нескольких сотен, их размеры могут составлять от 1 мм до 15–20 см.

Все дело в меланцитах

Клетки меланоциты содержат пигмент меланин, который защищает человека от избытка солнечных ультрафиолетовых лучей и благодаря которому кожа приобретает приятный цвет загара. При нарушении пигментации появляются участки скоплений меланоцитов, которые выглядят темнее обычной кожи.

Существует около 60 видов меланоцитарных невусов, значительно различающихся между собой по цвету, внешнему виду, плотности. Интенсивность их окраски – от светло-бежевого до черного – зависит от глубины местонахождения меланина. Пигментные родимые пятна и родинки могут быть плоскими или возвышающимися над уровнем кожи, иметь широкое основание или «ножку», обладать гладкой, волосатой или бородавчатой поверхностью; их плотность колеблется от очень мягких до очень твердых.

Однако вне зависимости от своей «внешности» все меланоцитарные невусы обладают и общими чертами – в здоровом состоянии они безболезненны и не имеют таких признаков воспаления, как покраснения и припухлости.

Читайте также: Лентиго – след от поцелуя солнца

Как быть с гемангиомой

Довольно широко распространены родимые пятна из сосудистой ткани, которые называются гемангиомами. В отличие от меланоцитарных невусов, гемангиомы состоят из сосудов или капилляров и имеют окраску от розового до красно-фиолетового цвета. Они бледнеют при надавливании, характеризуются различной величиной и неровными краями. Различают капиллярные с гладкой и плоской поверхностью, а также кавернозные гемангиомы – узловатые, заложенные в толще кожи, с бугристой, пещеристой поверхностью. Могут они быть также смешанного типа – капиллярно-кавернозные.

Поскольку гемангиомы формируются в более глубоких слоях кожи, чем пигментные родимые пятна, в их образование иногда вовлечены не только сосуды, но и нервные окончания. Поэтому некоторые гемангиомы могут быть чувствительны, а иногда даже болезненны.

Гемангиомы, как правило, безобидны и обычно не нуждаются в лечении. Более того, часто они самопроизвольно уменьшаются или исчезают вовсе. Однако если они растут или меняют свою структуру, необходима консультация с онкологом.

Маленькие гемангиомы без проблем можно удалить хирургическим путем, с помощью лазера или криотерапии. Гемангиомы больших размеров (особенно если они расположены на лице) лечат и нехирургическими методами. На них воздействуют низкими температурами или определенными химическими веществами, которые вызывают сужение расширенных сосудистых полостей.

Родинка

Коварство невусов

Статистика неумолима – примерно 40–50% злокачественных меланом развивается из меланоцитов невусов. Подтолкнуть родинку к перерождению могут несколько факторов. Самый распространенный из них – ультрафиолет. Чрезмерное пребывание на солнце не только провоцирует выработку меланина и, как следствие, потемнение пигментных пятен, но и вызывает необратимые изменения в клетках кожи. При этом клетки меланоцитов начинают активно делиться, перерождаясь в злокачественную опухоль.

Спровоцировать развитие меланомы может травма родинки, поэтому если такое случилось, нужно немедленно показаться врачу-онкологу. Повышается вероятность этого заболевания, если у человека много крупных (более 5 мм) родимых пятен, выступающих над поверхностью кожи. Среди прочих факторов риска также выделяют наследственную предрасположенность к раковым заболеваниям и гормональные изменения (особенно осторожными должны быть беременные женщины).

Если родинка представляет угрозу, ее удаляют. Для этого используют традиционный хирургический метод, криодеструкцию, электрокоагуляцию. Наиболее эффективным считается применение лазера. Он не только обеспечивает тщательное удаление родинки, но и «прижигает» окружающие ее мельчайшие сосуды, предупреждая развитие метастазов. Кроме того, после использования лазера происходит быстрая регенерация кожи, а также достигается хороший косметический эффект.

Причины для беспокойства

Конечно, далеко не все родинки требуют удаления. Однако чтобы не пропустить момент их перерождения в меланому, следует постоянно наблюдать за ними. Особого внимания заслуживают следующие симптомы:

  • исчезновение кожного рисунка невуса, появление блестящей, глянцевой поверхности;
  • изменение цвета (уменьшение или резкое усиление пигментации);
  • неравномерная окраска (по периферии пигментного пятна возникает кольцо из угольно-черных сливающихся узелков неодинаковых размеров);
  • изменение формы (появление асимметрии очертаний краев невуса);
  • увеличение размера (родинка или пигментное пятно становится выше, ее контур «размывается»);
  • уплотнение или размягчение невуса, появление мелких узелков на его поверхности;
  • появление воспаления вокруг родинки (краснота в виде венчика);
  • возникновение дочерних пигментированных или розовых образований вокруг невуса;
  • появление чувства зуда или жжения в области невуса, шелушение его поверхности;
  • выпадение волосков с поверхности невуса;

Если вы заметили любой из приведенных ниже симптомов – немедленно обратитесь к онкологу.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Ольга ОНИСЬКО
Ольга ОНИСЬКО
Корреспондент журнала и сайта "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here