С полок аптеки и из больниц россии исчезнет около 200 лекарств, многие из которых не имеют аналогов

ассортимент

Как пишет издание «Холод», российские больницы и аптеки получили документ от Минздрава, в котором были перечислены 196 наименований препаратов, которые исчезнут с российского рынка в ближайшее время. Часть из них уже пропала из аптек.

Как пишет издание, некоторым из них в россии нет аналогов.

Письмо со списком лекарств, которые перестанут поставляться или производиться в россии, пришел из Минздрава в подведомственные федеральные государственные бюджетные учреждения 27 июля.

Какие лекарства оказались в списке?

В списке Минздрава оказался препарат «Сивекстро» — антибиотик, который был создан семь лет назад. Помимо «Сивекстро», в списке оказались и другие современные антибиотики, применяющиеся в российских больницах: «Инванз» (Эртапенем) и «Кубицин» (Даптомицин).

Среди 196 препаратов также оказалось много лекарств, использующихся для лечения онкологических заболеваний. Большинство из них производятся израильской компанией Teva. Несколько врачей, с которыми поговорил «Холод», обеспокоены пропажей этих препаратов, так как российские дженерики, по их мнению, уступают по качеству и имеют много побочных эффектов, а препараты Teva активно используются в больницах, где лечат пациентов с онкологией.

Также в списке «Зептол» (противоэпилептическое лекарственное средство) и «Леводопы» (противопаркинсоническое средство, которое производитель Teva перестал поставлять еще в конце 2020 года). Эффективность российских аналогов у этих препаратов никакая.

Еще один важный препарат, который использовался повсеместно — стероид «Медрол». Его вводят пациентам в случае возникновения тяжелых аллергических реакций.

Пропадают препараты от муковисцидоза («Пульмозим») — врожденного заболевания, при котором в разных органах скапливается густая слизь, которая мешает дышать.

Также в списке оказались препараты, использующиеся для комбинированной терапии ВИЧ-инфекции. Некоторые из них уже устарели и давно должны были исчезнуть с рынка — например, «Видекс». При этом в россии продолжается эпидемия ВИЧ.

«Ситуация просто ужасающая и будет становиться только хуже. Более того, россия официально не признает один из самых эффективных методов — доконтактную профилактику.

Исчезнет и множество препаратов, связанных с лечением болезни Альцгеймера, деменции. Например, «Нооджерон-Тева» (его сертификат уже отозван), который помогал пациентам с деменцией на некоторое время улучшить ослабленную концентрацию и память.

Исчезнет и французский препарат от шизофрении «Солиан» — для него нет никаких полных аналогов в России.

«Оземпик», АЦЦ и «Но-шпа»

В список попали и популярные препараты: например, «Оземпик», который предназначен для лечения диабета, но последнее время во всем мире его активно используют для похудения.

Помимо «Оземпика», в списке есть множество препаратов, названия которых знакомы каждому россиянину. Это популярный препарат от кашля и мокроты АЦЦ, детское жаропонижающее «Панадол», обезболивающее «Но-шпа», ингалятор для астматиков «Сальбутамол», таблетки и пастилки от боли в горле «Лазолван».

Пропадет и этиловый спирт — правда, лишь от одного производителя. Для всех этих препаратов есть аналоги, но менее узнаваемые.

В списке оказались не только лекарственные средства, но и вакцины: «Инфанрикс» (для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша), «Варивакс» (для профилактики ветряной оспы), М-М-Р II (против кори, паротита и краснухи), «РотаТек» (для профилактики ротавирусной инфекции).

Почему уходят лекарства

Поставщики сами покидают российский рынок — из-за полномасштабного вторжения рф в Украину и обвалившегося курса рубля. Фактически им приходится продавать свои товары с дисконтом в 30–40%, потому что цены на жизненно важные лекарственные препараты регулируются государством — оно устанавливает предельные отпускные цены, которые не адаптируются под скачущий курс рубля.

Прокрутить вверх