Счастливцевы и Несчастливцевы

happy-min

Разрыв шаблонов

Тема везунчиков и неудачников не раз становилась объектом исследований ученых. Так, британский психолог Ричард Вайзман изучал особенности тех и других. Он разместил в газете объявление, где попросил связаться с ним считающих себя либо аномально везучим человеком, либо полным неудачником, и провел с ними серию экспериментов.
Испытуемым выдавали газету и задание: пересчитать в ней все иллюстрации, подсчет занимал около двух минут. Но не для всех: те участники, которые называли себя везунчиками (и предыдущий жизненный опыт подтверждал это), тратили на задание всего лишь несколько секунд.

Дело в том, что на второй полосе газеты было напечатано крупными буквами: «Прекратите считать: в этой газете 43 фотографии». Везунчики его замечали и оглашали количество картинок. Неудачники же не отвлекались на всякую ерунду вроде чтения заголовков и честно считали картинки до конца.
В другой раз в газете красовался столь же крупный заголовок: «Сообщи экспериментатору, что видел это объявление, и он даст тебе 250 долларов». Ситуация повторилась. Вайзман сделал вывод: неудачники, в отличие от счастливчиков, напряжены, сосредоточены на задании и не склонны замечать маячки, сигналы, знаки, обстоятельства извне. Количество счастливых возможностей было для всех равным, вот только одни использовали свой шанс, а другие – нет.

– Невидимыми новые возможности для человека делает стереотипность мышления, консерватизм, жесткая привязка к определенной задаче, – считает психолог, кандидат психологических наук Елизавета Павлова. – Фактически счастливцы просто более открыты новым шансам, они чаще оказываются в местах, где с ними может что-то произойти. Удачливые чаще пробуют новое, соответственно, чаще, чем средний человек, ошибаются – с вероятностью 50 на 50. Но везунчики еще и не зацикливаются на плохом, быстро оправляются от неприятностей, не ругают себя за ошибку и снова готовы испытать что-то свеженькое. Неудачники же постоянно ходят про- торенными тропами. Они честно выполняют свою работу, не отвлекаются на всякие новации и заранее настороженно относятся к перспективе рискнуть, а если что-то не вышло, долго пилят себя за промах.

Есть ли у вас план?

Имеется еще одно ключевое качество тех, кто добивается успеха, – самоорганизация. Его вычислили американские ученые, исследовавшие признанных и непризнанных гениев (дар был, отметим, и у тех, и у других). С самоорганизацией у успешных было все всегда отлично: они не опаздывали на встречи, рано укладывались спать, рано вставали и успевали переделать массу дел с утра. Казалось бы, ерундовое качество по сравнению с божественным даром. Но без него талант так зачастую и остается скрытым. Организованность, волевые привычки (не хочется вставать, но я все равно поднимусь – я так решил) закладываются в семейных традициях. Светлана Васьковская, кандидат психологических наук, доцент кафедры психодиагностики и медицинской психологии Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко отмечает:

– Задумав нечто, человек удачливый выстраивает в уме свои шаги по достижению цели вплоть до конечного результата. На них и ориентируется, и меняет тактику, если по ходу дела что-то не состоялось. А у неудачника есть только первые два шага, но
нет финального видения, поэтому на пути к цели он буксует, не знает, что делать дальше. Четкие намерения, цели и движение по дороге к их достижению формирует воля. Люди, живущие на волне удачи, всегда имеют сильную волю.

К портрету личностей, достигших жизненных высот, можно добавить уверенность в себе и открытость широким перспективам. Метафорический пример: два человека приходят в библиотеку, один говорит: «Ужас! Я никогда не прочту все эти книги!» И реплика второго: «Здорово! Сколько всего я еще смогу прочесть!» Размышляя о деньгах, кто-то будет сетовать: «У меня никогда не будет миллиона». И этой суммы у него, действительно, никогда не будет. Другой скажет себе: «Я здоров, силен, я могу заработать миллион, если захочу». С такой установкой его шансы стать миллионером возрастают в несколько раз.

Хорошие новости

Что нам мешает стать более успешными?
— Зачастую страх перемен, – отвечает Елизавета Павлова. – Любые изменения вносят в жизнь небольшой стресс, заставляют встряхиваться, выпадать из привычного состояния, а значит, замечать все новое, несущее изменения. Среднестатистический же человек стремится скорее перевести повседневные действия в ранг привычек и дальше бегать по рутинному кругу. Привычный ход вещей может быть скучным и осточертевшим, но самое главное: он безопасен. Для описания готовности встретиться с новым есть специальный психологический термин – толерантность к неопределенности. Она подразумевает умение работать в условиях недостатка информации, способность принимать решения в ситуации «50 на 50», удерживать в голове множество противоречивой информации и при этом не терять способности эффективно действовать. У счастливчиков толерантность к неопределенности существенно выше, чем у неудачников.

Но есть и хорошие новости: толерантность и открытость к новому можно развивать. Для этого нужно кое-что сделать.

Вы станете везунчиком, если:
• Настроитесь жизнерадостно и позитивно (прощайте ошибки другим и себе, ждите от жизни хорошего, а не старайтесь избегать плохого).
• Будете слушать интуицию, когда принимаете решения.
• Охотно воспользуетесь представляющимися возможностями и сами эти возможности создадите.
• Научитесь самоорганизоваться: не опаздывать, выполнять работу в срок.
• Начнете развивать волевые качества.

  • Завести дневник успеха. Записывайте в него любые свои достижения – маленькие и большие. Если состояние успешности невозможно держать в чувствах, в голове, его нужно фиксировать в записях. Начинайте с элементарного: «Сегодня меня толкнули в транспорте, но я не высказалась по этому поводу. Я действовала с позиции наблюдателя – и это плюс». Это один из мелких успехов, которые в сумме сложатся в большой. Таким образом человек повышает свою самооценку, закрепляет ощущение успешности.
  • Призвать в помощники силы природы. Лучшие дни для планирования, постановки целей, желаний –первый и второй лунные дни. Считается, что в эти сутки сама Вселенная помогает осуществлению задуманного. Психологи объясняют магическую силу первых лунных суток механизмом самопрограммирования. Ты ведь не просто поставил цель, а именно в правильный – первый лунный день, а значит, твоя уверенность в благоприятном исходе намного вырастает.
  • Представлять в уме то, что ты хочешь. Американцы говорят: «Хочешь быть богатым – поступай и думай, как богатый». Конечно, не трать деньги, как миллионер, но приценивайся к машинам, вещам, рассуждай, как будто у тебя есть деньги на их приобретение. Ты начинаешь иначе мыслить, притягиваешь к себе других людей, другие ситуации, благоприятные для реализации желания.
  • Тренировать умение подниматься над ситуацией, смотреть на нее сверху. В современной психологии и философии сильна метафора движения, изменчивости. То, что с нами случается, мы видим, как из окна проходящего поезда, при этом замечаем только то, что сейчас нам близко. Если же взглянуть на проплывающий пейзаж не только из окна, но и сверху, поинтересоваться, в каком поезде я еду, куда, кто едет вместе со мной – ситуация представляется совершенно по-иному, в более широком философском контексте. Реагируя на что-то вовне и внутри, мы постоянно меняемся. И когда принимаем этот взгляд на себя как на людей меняющихся, в нас пробуждается естественная способность заглядывать в глубину себя. И тогда мы учимся предполагать, прогнозировать, во-время замечаем шансы и успешные ходы в текущих обстоятельствах.Важно уметь быть в ситуации, но вместе с тем – в широком глобально мконтексте жизни.

 

Прокрутить вверх