Снижение активности из-за COVID-19 могло сократить число сердечных приступов – результаты нового исследования

сердечно-сосудистая система

Сокращение числа людей, обращающихся в больницу с сердечным приступом, во время карантина, введенного из-за COVID-19, было зафиксировано во многих странах мира. Эксперты считали, что главной причиной того, что люди не обращались за неотложной медицинской помощью было затруднение доступа в больницы, нехватка мест в лечебных учреждениях, а также страх заразиться новым коронавирусом.

Однако, в Швеции, где не было введено карантина, транспортных ограничений, а качество медицинской помощи в больницах не изменилось наблюдалась та же самая тенденция.

Используя анонимные данные о местоположении с мобильных телефонов, исследователи составили общую картину деятельности шведского населения и сопоставили ее с посещаемостью 29 отделений неотложной кардиоангиографии в стране.[1]

В те дни, когда данные о местоположении говорили, что люди преимущественно оставались поблизости от дома, доля пациентов, обращавшихся в больницу для оказания неотложной помощи при проблемах с сердцем падала, а, когда люди были более активны на работе, ходили по магазинам или занимались спортом, она, напротив, увеличивалась.

Так, хотя в Швеции не было введено практически никаких ограничений, начиная с 16 марта, органы здравоохранения этой страны рекомендовали людям в возрасте старше 70 лет оставаться дома.

В это же время начало падать и количество пациентов, проходящих процедуру неотложной кардиоангиографии, которая используется для лечения закупорки кровеносных сосудов сердца.

Так, в среднем с 1 марта по 5 мая число таких пациентов снизилось с 63 до 55 человек в день. Самое значительное сокращение было зафиксировано в начале апреля, когда количество больных в отделения неотложной кардиоангиографии составило 38% от обычного.

Рассчитав базовый показатель активности на основании среднесуточных показателей, наблюдавшихся до появления COVID-19, ученые смогли рассчитать,  насколько снизилась активность людей во время пандемии и как именно это повлияло на посещение ангиографических клиник.

Они выяснили, что:

  • 10%-ное увеличение активности, связанной с розничной торговлей и отдыхом, было связано с 15%-процентным увеличением случаев сердечных приступов и стенокардии, известных как острый коронарный синдром (ОКС), в ангиографических клиниках.
  • 10%-ное увеличение активности в продуктовых магазинах и аптеках было связано с 14%-ным увеличением случаев ОКС.
  • 10%-ное увеличение активности на рабочем месте было связано с 12%-ным увеличением случаев ОКС.
  • 10-ное увеличение домашней активности сокращало число случаев ОКС на 38%.

Авторы исследования предполагают, что самоизоляция, работа из дома и менее напряженный ритм жизни могли снизить стресс и ОКС, вызванный физической нагрузкой, у людей из группы риска. Не исключено, что свою роль сыграли социальная дистанция и мытье рук, которые снизили распространение других респираторных заболеваний, например, гриппа, который также может вызвать проблемы с сердцем.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

  1. Mohammad, M. A., et al. (2020) The association of mode of location activity and mobility with acute coronary syndrome: nationwide ecological study. Journal of Internal Medicine. doi.org/10.1111/joim.13206.
Прокрутить вверх