Mister-Blister
No Result
View All Result
  • Новости
  • Фармбизнес
  • Медицина
  • Спецпроекты
  • Премиум
  • Аптечная практика

    Аптечная практика

    Зарубежный опыт

    Как работают аптеки в разных странах мира?

    Управление аптекой

    Вопросы аптечного менеджмента и маркетинга, финансовые показатели работы аптеки, управление персоналом.

    Коллектив аптеки

    Как выжить в коллективе, наладить отношения с коллегами, решить конфликты?

    На прилавках аптек

    Обзоры препаратов, товаров медицинского назначения, медицинской техники, БАДов.

    Профессиональные секреты

    Маленькие хитрости, помогающие первостольнику.

    Консультация провизора

    Самолечение и фармопека: чем поможет фармацевт?

    Искусство продаж

    Правильно продаем лекарственные средства и другие товары аптеки

    Клиент аптеки

    Как работать с разными типами покупателей?

    все статьи

  • Русский
АРХИВ
  • Новости
  • Фармбизнес
  • Медицина
  • Спецпроекты
  • Премиум
  • Аптечная практика

    Аптечная практика

    Зарубежный опыт

    Как работают аптеки в разных странах мира?

    Управление аптекой

    Вопросы аптечного менеджмента и маркетинга, финансовые показатели работы аптеки, управление персоналом.

    Коллектив аптеки

    Как выжить в коллективе, наладить отношения с коллегами, решить конфликты?

    На прилавках аптек

    Обзоры препаратов, товаров медицинского назначения, медицинской техники, БАДов.

    Профессиональные секреты

    Маленькие хитрости, помогающие первостольнику.

    Консультация провизора

    Самолечение и фармопека: чем поможет фармацевт?

    Искусство продаж

    Правильно продаем лекарственные средства и другие товары аптеки

    Клиент аптеки

    Как работать с разными типами покупателей?

    все статьи

  • Русский
No Result
View All Result
Mister-Blister
No Result
View All Result

Свой среди чужих: специалисты о нюансах работы в отечественных и зарубежных компаниях

Виктория КУРИЛЕНКО Виктория КУРИЛЕНКО
15 мая, 2020
in Фармбизнес
Время прочтения: 5 минут(ы)
A A
0
Главная Фармбизнес
поделиться

Особенности лунного пейзажа

В моей биографии и биографиях коллег по издательской компании N был период, когда нас с потрохами перекупила влиятельная иностранная корпорация. Иная гравитация почувствовалась сразу же, с момента переезда в новый офис. Пафосное и дорогое по аренде здание в центре Киева новый владелец сменил на демократичный по цене экс заводской цех, кабинетную систему – на стиль open space. Отныне шеф сидел в одном стеклянном отсеке с подчиненными, а раньше на прием к нему нужно было заранее записываться и ждать своей очереди в приемной.

Каждый сотрудник получил «Должностную инструкцию» с четко прописанными обязанностями, магнитный пропуск для фиксации приходов/уходов и коврик для компьютерной мышки с корпоративной символикой. С тех пор мы не просто работали на себя и компанию, а достигали поставленных целей, росли и развивались на тренингах и раз в полгода проходили оценку руководством.

Главный босс, приглашенный иностранец (экспат), на корпоративе мог запросто подсесть к рядовому сотруднику, чокнуться с ним бокалом пива, расспросить о работе, пошутить, похлопать по плечу, а ведь раньше о приездах «главного» (из наших) мы узнавали по плотному кордону охранников в коридорах.

Мы стали доками эпистолярного жанра: отчеты, планы, задачи – то, что раньше обсуждалось устно, теперь подробно прописывалось и рассылалось адресатам по электронной почте. Сотрудники перестали толковать сновидения, обсуждать личную жизнь свою и коллег: стеклянные перегородки между отделами исключили приватность общения. Хочешь посекретничать, выходи прогуляться на улицу, подыши свежим воздухом. Те, кому было лень, – о, чудо! – перестали судачить о других.

Вскоре пейзаж новой офисной жизни уже не казался лунным, мы адаптировались, интегрировались, приспособились. Были, конечно, и те, кто меняться не захотел и уволился. Но новый опыт унес с собой, а он, как известно, никогда не бывает лишним.

Суть отличий между иностранцами и нами – в двух ключевых моментах. Во-первых, это сама история бизнеса: за рубежом она исчисляется столетиями, у нас – двумя десятками лет, прожитыми под прессом рэкета (привет, девяностые) и коррупции (мафия бессмертна). Во-вторых – разница менталитетов: для украинца, например, внутренняя атмосфера в коллективе подчас важнее, чем зарплата, чего иностранцу, нацеленному на доход и карьеру, никак не понять. Отсюда основные различия. Мы их насчитали четыре.

Подход к бизнесу

У нас и иностранцев он напоминает разницу в работе правого, эмоционального, и левого, логического, полушарий. По мнению Елены Лобовой, эксперта в области коммуникационного образования в ECOMM Communication Consulting, «они» более системные, стабильные, «их» стратегии долгосрочные, «они» не прыгают из одного направления в другое, чаще соблюдают этические стандарты и законодательство.

В отечественных компаниях у руля зачастую стоит предприниматель, склонный к спонтанным эмоциональным решениям, живущий краткосрочными перспективами. В таких компаниях много хаоса, задачи не решаются, об их решении «договариваются», отсюда – кумовство, карьера по принципу «свой человек важнее профессионала». Впрочем, важно помнить, что и в отечественных компаниях встречается системный подход, и, увы, не все иностранцы последовательны.

Алла Заднепровская, коуч первых лиц в бизнесе, консультант по управлению, директор консалтинговой компании «Живое дело», считает четкость и структурность иностранных компаний таким вариантом бизнеса, при котором каждый специалист трудится в своей «коробочке» с заранее оговоренным входом и выходом, без права на отклонение. Системность, по ее мнению, это, безусловно, плюс, но поля для самореализации и творчества, к которому так стремится славянская душа, маловато.

Плюсы иностранных компаний: относительная стабильность и уверенность в завтрашнем дне, социальный пакет, развитие сотрудников за счет компании, объективная оценка работы.

Минусы: бюрократия, дефицит гибкости в политике, узкие рамки, отведенные для каждого сотрудника, медленный карьерный рост.

С боссом на «ты»

Стиль общения руководителя с подчиненными в западных компаниях, как правило, партнерский. Босс может сидеть с рядовым сотрудником за одним столом в столовой, набирать его по внутреннему телефону, приветствовать прямую обратную связь, знать всех подчиненных по именам, обходиться без личного кабинета, а если и иметь таковой, то всегда держать двери открытыми. У французов, к примеру, руководители по утрам здороваются за руку со всеми сотрудниками, начиная с самого младшего. Финские начальники по очереди приглашают подчиненных на завтраки – пообщаться неформально и заодно узнать их мнение по интересующим вопросам. Украинский босс – авторитарный босс: держит между собой и коллегами королевскую дистанцию, общение с сотрудниками – через секретаря. Разве что кланяться ему не обязательно.

Плюсы иностранных компаний: доступность шефа и уважительное отношение к подчиненным мотивируют к работе, облегчают выполнение задач, повышают лояльность к компании.

Минусы: гипотетический – потеря бдительности. Демократичность шефа не означает попустительство и поблажки, на которые наши люди любят рассчитывать. С такой же доброжелательной улыбкой босс может оштрафовать или уволить.

Атмосфера в коллективе

Душевность, разговоры за жизнь, обмен рецептами борщей в иностранных компаниях обычно не практикуются. Коллеги и начальство не станут прикрывать ваше опоздание из-за болезни ребенка или пробок на дорогах. Из всех возможных форс-мажоров разве что скоропостижная смерть или похищение пришельцами могут стать легальными препятствиями для выполнения работы качественно и в срок. Откровенничать по телефону и по электронке в офисе – глупая затея: разговоры могут прослушиваться, почта – прочитываться. Праздничные застолья не возбраняются, но только после 18:00. Иностранные боссы относятся к ним как к части работы и, как правило, не переступают границы делового общения.

Плюсы иностранных компаний: привычка рассчитывать только на себя, ответственность, самодисциплина – весьма полезные для жизни навыки. К тому же вам не придется выполнять работу за коллегу, которую начальница отпустила домой раньше ввиду плохого самочувствия.

Минусы: постные лица в кабинете и официоз в общении изо дня в день могут вогнать нашего человека в жесткую депрессию.

Корпоративные стандарты

Корпоративные ценности во многих иностранных компаниях приравниваются к библейским заповедям. Например, жесткая дисциплина.

– Раньше опоздание человека на работу на одну минуту могло повлечь за собой суровые санкции, – делится Анна Шувалова, заместитель руководителя по административной работе украинского представительства компании Samsung. – Сегодня политика компании несколько смягчилась, но, тем не менее, если нужно задержаться с утра – бери отгул на полдня. Есть и другие обязательные правила. Мы не запрещаем сотрудникам курить во время обеденного перерыва, но место для курения находится в 30 минутах ходьбы от головного офиса. Соответственно, человек решает для себя: пообедать ему или покурить. Наша компания поддерживает стремление избавиться от этой вредной привычки. У сотрудника, отказавшегося от сигарет, больше шансов на повышение по службе перед курильщиком. Мы не возбраняем личные отношения между коллегами, но супружеские пары не имеют права работать в одном отделе. Мы не дарим подарков ни сотрудникам, ни партнерам, демонстрируя таким образом равное отношение ко всем. Предположим, у коллеги по отделу день рождения. Все, чем его могут порадовать сотрудники, – это букет цветов на определенную сумму.

Плюсы иностранных компаний: жизнь по правилам прогнозируема и ясна. Соблюдай их – и будешь своим. Если работа еще и поможет бросить курить – спасибо ей за это.

Минусы: излишний формализм и уравниловка убивают творчество и индивидуальность.

Предыдущая новость

Ученые надеются предупреждать развитие ювенильного диабета с помощью вакцинопрофилактики

Следующая новость

Ученые доказали, что белок, содержащийся в картофеле, полезен для женских мышц

Виктория КУРИЛЕНКО

Виктория КУРИЛЕНКО

Журналист, сценарист, редактор. Более 15 лет работала редактором и шеф-редактором изданий о психологии и здоровом образе жизни.

Связанные Статьи

гомеопатия
Фармбизнес

Минздрав россии заявил об угрозе дефицита около 100 препаратов

Олег РОМАНЕНКО
30 января, 2023
Delta Medical и благотворительный фонд Trident Tribes присоединились к проекту «Тачка на ТРОкачку»
Спецпроекты

Три месяца = 111 военных машин. Первые результаты проекта «Тачка на ТРОкачку», к которому присоединился фонд Trident Tribes

Мистер Блистер
30 января, 2023
таблетки
Новости

Фармкомпании закрывают клинические исследования в россии, а пациенты больше не будут принимать в них участия

Галина ЛАПА
25 января, 2023
лекарство
Новости

Росздравнадзор: в россии дефицит лекарств в аптеках

Мистер Блистер
18 января, 2023
Племена тризуба
Спецпроекты

Trident Tribes: «Воплотилось простое – сбудется и самое заветное: наша ПОБЕДА!»

Мистер Блистер
9 января, 2023
АМКУ
Новости

Не прошло и двух лет. Верховный Суд поддержал АМКУ по делу «Цитрамона» и присудил рекордный штраф фармкомпании «Здоровье»

Вікторія МАКАРЕНКО
9 января, 2023

Discussion about this post

Свежие новости

  • Минздрав: непредставление статистических отчетов может служить основанием для проверки деятельности учреждений здравоохранения
  • Правильная линия для роста продаж в аптеке
  • Правоохранительными органами было сообщено о подозрении сотруднику Гослекслужбы
  • Анемія: симптоми, лікування, небезпека захворювання
  • Кабмин поддержал инициативу Минздрава по реформированию системы проведения медико-социальной экспертизы

Архивы

  • Февраль 2023
  • Январь 2023
  • Декабрь 2022
  • Ноябрь 2022
  • Октябрь 2022
  • Сентябрь 2022
  • Август 2022
  • Июль 2022
  • Июнь 2022
  • Май 2022
  • Апрель 2022
  • Март 2022
  • Февраль 2022
  • Январь 2022
  • Декабрь 2021
  • Ноябрь 2021
  • Октябрь 2021
  • Сентябрь 2021
  • Август 2021
  • Июль 2021
  • Июнь 2021
  • Май 2021
  • Апрель 2021
  • Март 2021
  • Февраль 2021
  • Январь 2021
  • Декабрь 2020
  • Ноябрь 2020
  • Октябрь 2020
  • Сентябрь 2020
  • Август 2020
  • Июль 2020
  • Июнь 2020
  • Май 2020
  • Апрель 2020
  • Март 2020
  • Февраль 2020
  • Январь 2020
  • Декабрь 2019
  • Ноябрь 2019
  • Октябрь 2019
  • Сентябрь 2019
  • Август 2019
  • Июнь 2019
  • Май 2019
  • Апрель 2019
  • Март 2019

Категории

  • Аптечная практика
  • Без категории
  • Досуг
  • Зарубежный опыт
  • Здоровье
  • Искусство продаж
  • Клиент аптеки
  • Коллектив аптеки
  • Консультация провизора
  • Медицина
  • На прилавках аптек
  • Новости
  • Премиум
  • Профессиональные секреты
  • Спецпроекты
  • Управление аптекой
  • Фармбизнес
  • Политика Конфиденциальности
  • Политика использования COOKIES
  • Правила обработки персональных данных

© 2022 Новости медицины и фармации - онлайн-журнал для специалистов

Поделится новостью с редакцией

No Result
View All Result
  • Медицина
  • Фармбизнес
  • Досуг
  • Премиум
  • Спецпроекты
  • Архив
  • Аптечная практика
    • Зарубежный опыт
    • Искусство продаж
    • Клиент аптеки
    • Коллектив аптеки
    • Консультация провизора
    • На прилавках аптек
    • Профессиональные секреты
    • Управление аптекой
  • Русский

© 2022 Новости медицины и фармации - онлайн-журнал для специалистов

Поделится новостью с редакцией

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

У Вас есть новость?
Отправьте её нам на публикацию