Свой среди чужих: специалисты о нюансах работы в отечественных и зарубежных компаниях

blade287729183-min

Особенности лунного пейзажа

В моей биографии и биографиях коллег по издательской компании N был период, когда нас с потрохами перекупила влиятельная иностранная корпорация. Иная гравитация почувствовалась сразу же, с момента переезда в новый офис. Пафосное и дорогое по аренде здание в центре Киева новый владелец сменил на демократичный по цене экс заводской цех, кабинетную систему – на стиль open space. Отныне шеф сидел в одном стеклянном отсеке с подчиненными, а раньше на прием к нему нужно было заранее записываться и ждать своей очереди в приемной.

Каждый сотрудник получил «Должностную инструкцию» с четко прописанными обязанностями, магнитный пропуск для фиксации приходов/уходов и коврик для компьютерной мышки с корпоративной символикой. С тех пор мы не просто работали на себя и компанию, а достигали поставленных целей, росли и развивались на тренингах и раз в полгода проходили оценку руководством.

Главный босс, приглашенный иностранец (экспат), на корпоративе мог запросто подсесть к рядовому сотруднику, чокнуться с ним бокалом пива, расспросить о работе, пошутить, похлопать по плечу, а ведь раньше о приездах «главного» (из наших) мы узнавали по плотному кордону охранников в коридорах.

Мы стали доками эпистолярного жанра: отчеты, планы, задачи – то, что раньше обсуждалось устно, теперь подробно прописывалось и рассылалось адресатам по электронной почте. Сотрудники перестали толковать сновидения, обсуждать личную жизнь свою и коллег: стеклянные перегородки между отделами исключили приватность общения. Хочешь посекретничать, выходи прогуляться на улицу, подыши свежим воздухом. Те, кому было лень, – о, чудо! – перестали судачить о других.

Вскоре пейзаж новой офисной жизни уже не казался лунным, мы адаптировались, интегрировались, приспособились. Были, конечно, и те, кто меняться не захотел и уволился. Но новый опыт унес с собой, а он, как известно, никогда не бывает лишним.

Суть отличий между иностранцами и нами – в двух ключевых моментах. Во-первых, это сама история бизнеса: за рубежом она исчисляется столетиями, у нас – двумя десятками лет, прожитыми под прессом рэкета (привет, девяностые) и коррупции (мафия бессмертна). Во-вторых – разница менталитетов: для украинца, например, внутренняя атмосфера в коллективе подчас важнее, чем зарплата, чего иностранцу, нацеленному на доход и карьеру, никак не понять. Отсюда основные различия. Мы их насчитали четыре.

Подход к бизнесу

У нас и иностранцев он напоминает разницу в работе правого, эмоционального, и левого, логического, полушарий. По мнению Елены Лобовой, эксперта в области коммуникационного образования в ECOMM Communication Consulting, «они» более системные, стабильные, «их» стратегии долгосрочные, «они» не прыгают из одного направления в другое, чаще соблюдают этические стандарты и законодательство.

В отечественных компаниях у руля зачастую стоит предприниматель, склонный к спонтанным эмоциональным решениям, живущий краткосрочными перспективами. В таких компаниях много хаоса, задачи не решаются, об их решении «договариваются», отсюда – кумовство, карьера по принципу «свой человек важнее профессионала». Впрочем, важно помнить, что и в отечественных компаниях встречается системный подход, и, увы, не все иностранцы последовательны.

Алла Заднепровская, коуч первых лиц в бизнесе, консультант по управлению, директор консалтинговой компании «Живое дело», считает четкость и структурность иностранных компаний таким вариантом бизнеса, при котором каждый специалист трудится в своей «коробочке» с заранее оговоренным входом и выходом, без права на отклонение. Системность, по ее мнению, это, безусловно, плюс, но поля для самореализации и творчества, к которому так стремится славянская душа, маловато.

Плюсы иностранных компаний: относительная стабильность и уверенность в завтрашнем дне, социальный пакет, развитие сотрудников за счет компании, объективная оценка работы.

Минусы: бюрократия, дефицит гибкости в политике, узкие рамки, отведенные для каждого сотрудника, медленный карьерный рост.

С боссом на «ты»

Стиль общения руководителя с подчиненными в западных компаниях, как правило, партнерский. Босс может сидеть с рядовым сотрудником за одним столом в столовой, набирать его по внутреннему телефону, приветствовать прямую обратную связь, знать всех подчиненных по именам, обходиться без личного кабинета, а если и иметь таковой, то всегда держать двери открытыми. У французов, к примеру, руководители по утрам здороваются за руку со всеми сотрудниками, начиная с самого младшего. Финские начальники по очереди приглашают подчиненных на завтраки – пообщаться неформально и заодно узнать их мнение по интересующим вопросам. Украинский босс – авторитарный босс: держит между собой и коллегами королевскую дистанцию, общение с сотрудниками – через секретаря. Разве что кланяться ему не обязательно.

Плюсы иностранных компаний: доступность шефа и уважительное отношение к подчиненным мотивируют к работе, облегчают выполнение задач, повышают лояльность к компании.

Минусы: гипотетический – потеря бдительности. Демократичность шефа не означает попустительство и поблажки, на которые наши люди любят рассчитывать. С такой же доброжелательной улыбкой босс может оштрафовать или уволить.

Атмосфера в коллективе

Душевность, разговоры за жизнь, обмен рецептами борщей в иностранных компаниях обычно не практикуются. Коллеги и начальство не станут прикрывать ваше опоздание из-за болезни ребенка или пробок на дорогах. Из всех возможных форс-мажоров разве что скоропостижная смерть или похищение пришельцами могут стать легальными препятствиями для выполнения работы качественно и в срок. Откровенничать по телефону и по электронке в офисе – глупая затея: разговоры могут прослушиваться, почта – прочитываться. Праздничные застолья не возбраняются, но только после 18:00. Иностранные боссы относятся к ним как к части работы и, как правило, не переступают границы делового общения.

Плюсы иностранных компаний: привычка рассчитывать только на себя, ответственность, самодисциплина – весьма полезные для жизни навыки. К тому же вам не придется выполнять работу за коллегу, которую начальница отпустила домой раньше ввиду плохого самочувствия.

Минусы: постные лица в кабинете и официоз в общении изо дня в день могут вогнать нашего человека в жесткую депрессию.

Корпоративные стандарты

Корпоративные ценности во многих иностранных компаниях приравниваются к библейским заповедям. Например, жесткая дисциплина.

– Раньше опоздание человека на работу на одну минуту могло повлечь за собой суровые санкции, – делится Анна Шувалова, заместитель руководителя по административной работе украинского представительства компании Samsung. – Сегодня политика компании несколько смягчилась, но, тем не менее, если нужно задержаться с утра – бери отгул на полдня. Есть и другие обязательные правила. Мы не запрещаем сотрудникам курить во время обеденного перерыва, но место для курения находится в 30 минутах ходьбы от головного офиса. Соответственно, человек решает для себя: пообедать ему или покурить. Наша компания поддерживает стремление избавиться от этой вредной привычки. У сотрудника, отказавшегося от сигарет, больше шансов на повышение по службе перед курильщиком. Мы не возбраняем личные отношения между коллегами, но супружеские пары не имеют права работать в одном отделе. Мы не дарим подарков ни сотрудникам, ни партнерам, демонстрируя таким образом равное отношение ко всем. Предположим, у коллеги по отделу день рождения. Все, чем его могут порадовать сотрудники, – это букет цветов на определенную сумму.

Плюсы иностранных компаний: жизнь по правилам прогнозируема и ясна. Соблюдай их – и будешь своим. Если работа еще и поможет бросить курить – спасибо ей за это.

Минусы: излишний формализм и уравниловка убивают творчество и индивидуальность.

Прокрутить вверх