Friday, May 7, 2021

ПІДПИСКА

Практика Большой стоматологический марафон Эксперты рассказали как избежать основных проблем с зубами

Эксперты рассказали как избежать основных проблем с зубами

В рамках Большого стоматологического онлайн-марафона, который стартует с 2 октября, мы публикуем самые актуальные советы экспертов относительно здоровья зубов и ротовой полости.

Хорошее настроение и самочувствие может испортить тысяча мелочей. Но, пожалуй, одна «мелочная причина» может больше других «испортить» жизнь. Это — зубная боль. Фраза: «У меня болит зуб, отпустите к врачу» — действует на начальника как гипнотический взгляд удава на мартышку. Ведь каждый из нас знает, ЧТО это значит…

Можно ли избежать многочисленных проблем с зубами? Этим вопросом задавался каждый, кто хотя бы раз сидел в кресле стоматолога. Наверняка, что-то подобное вы слышали и от своих посетителей, застывших в растерянности перед стеллажом с зубной пастой. Что им отвечать, и как все-таки правильно ухаживать за полостью рта? Этим вопросом мы заинтересовались самым серьезным образом.

Шаг первый. Снаряжение и техника

Без него не обойтись не только на горной тропе, но и в собственной ванной.

Зубная щетка

Сторонники натурализации будут разочарованы — зубные щетки с искусственной щетиной гораздо лучше, чем с натуральной. Дело в том, что конские волоски, используемые для изготовления щеток, полые внутри. Эти мельчайшие отверстия микроорганизмы используют как убежище…

По этой же причине, после каждого использования ЛЮБУЮ зубную щетку рекомендуют мыть с мылом. А вот хранить ее в колпачке, предназначенном для путешествий, не стоит. В идеале, ее даже нужно дезинфицировать с помощью… солнечного света. Его оказывается достаточно, чтобы приостановить рост бактерий. И конечно, важно своевременно менять «орудие» чистоты. Стоматологи-профессионалы рекомендуют делать это 1 раз в 3 месяца.

Выбирают зубную щетку по состоянию десен, — с мягкими ворсинками, если они чувствительны и склонны к кровоточивости, и средней жесткости — если гингивит вас «обошел стороной».

Оптимальной считают зубную щетку с небольшой головкой (рабочей частью) и длинной ручкой. «Прическа» на рабочей поверхности зубной щетки может быть различной — это поле деятельности для соревнований дизайнеров. Есть даже щетки, меняющие цвет ворсинок в зависимости от продолжительности своей жизни или правильности чистящих движений.

Кстати, о правилах

Если им следовать, за три минуты, отведенных врачами на гигиену полости рта, мы должны совершить около трехсот движений зубной щеткой. И это минимум. Считайте сами: если зубной ряд разделить на пять частей (переднюю, две боковые и две задних), не забыть про две поверхности для передних зубов («губную» и «язычную») и про три для всех остальных (добавляется жевательная), и чистить каждый из участков положенные 10 раз, получается 140 взмахов зубной щеткой на одну челюсть. Умножьте на два, добавьте еще два-три десятка круговых движений, рекомендуемых для массажа десен, и десяток движений, предназначенных для очищения языка, получается 310—320 движений… Дважды в день! Причем, после вечернего туалета не рекомендуют брать в рот ни капли, в прямом смысле слова.

Зубная паста

Да простят нас производители и рекламодатели, но отбеливающие свойства большинства зубных паст весьма условны и мало заметны. Как уже писал Мистер Блистер, большинство паст такого рода действуют просто как абразив. Последнего в составе пасты может быть больше или меньше.

Сторонникам белоснежной улыбки будет полезно знать, что цвет эмали зубов передается по наследству так же, как и цвет глаз. Между прочим, у блондинов зубы чаще имеют телесный оттенок. А у брюнетов цвет зубной эмали белее.

А вот другая часть рекламных роликов, касающаяся содержания фтора, гораздо более актуальна. В Днепре, Десне, Южном Буге и в Днестре, которые являются основными источниками питьевой воды в нашей стране, содержание фтора действительно ниже нормы (0,50 мг/л). Эти цифры стоматологи даже считают достаточными для организации централизованного фторирования воды. Более «фтор-благополучна» у нас Полтавская область.

Еще одна частая ошибка — зубная паста потому и называется пастой, что она обязательно имеет в своем составе абразивные компоненты. То есть она не может быть прозрачной. Если она напоминает желе — то это не паста, а гель. Очень полезная вещь, но его наносят с лечебной целью на предварительно почищенные зубы на 5—10 минут.

Флоссы

Их уже начинают спрашивать в аптеках. Импортное название обозначает нитку, предназначенную для удаления остатков пищи из межзубных промежутков. Нитки, то есть флоссы, бывают разные: вощеные и невощеные, плоские и круглые (для узких и широких межзубных промежутков), со специальными добавками: с фтором, при склонности к кариесу и с витамином С, если одолевают проблемы с деснами.

Специалисты рекомендуют прибегать к использованию флоссов как минимум раз в день, лучше всего, перед сном. Нитку длиной 30 см, нужно удерживать двумя указательными пальцами, и осторожно, чтобы не поранить десна, провести между зубами.

Эликсир

Пригодится и детям и взрослым. Малышам он нужен, если родители начали заботиться о голливудской улыбке своего чада еще с детского сада, и изготовили ребенку ортодонтический аппарат. Он существенно ухудшает естественное очищение полости рта. И эликсир весьма полезен для полосканий после каждого приема пищи и для приготовления раствора, в котором принято хранить пластинку. Впрочем, все тоже относится и к взрослым, «побывавших» в руках стоматолога-ортопеда (под «мостиками» и в местах фиксации съемного протеза также скапливаются остатки пищи).

Читайте по теме: Актуально о современной стоматологии от эксперта

А вот если ребенок носит брекет (систему из проволочек, намертво прикрепленную к зубам) без эликсира просто не обойтись. В этом случае даже нужны орошения: промывание межзубных промежутков под небольшим напором из маленькой резиновой груши.

Освежитель

Высший пилотаж ухода за полостью рта. Впрочем, он выполняет скорее эстетическую функцию, и предназначен для освежения дыхания. И абсолютно незаменим, например, перед важной встречей или долгожданным свиданием.

А вот если неприятный запах изо рта постоянный — нужно выяснять причину у стоматолога, ЛОРа или гастроэнтеролога, в запущенных случаях — у всех троих одновременно.

Жевательные резинки

Это, пожалуй, самое «мобильное» средство для ухода за полостью рта — ее гораздо проще транспортировать в своем кармане, чем умывальник со всеми вышеперечисленными приспособлениями.

В течение рабочего дня желание что-нибудь перекусить возникает не один раз. После еды в полости рта повышается кислотность, и создаются благоприятные условия для развития кариеса.

Жевательные резинки были созданы специально для быстрого понижения кислотности. Они, в отличие от зубной щетки и пасты, не требуют особых условий применения и практически незаметны для окружающих.

Жевательные резинки имеют еще несколько важных преимуществ. Процесс жевания активно стимулирует слюноотделение, и с ним — естественный процесс очищения полости рта. Да и дополнительная нагрузка на наш жевательный аппарат, избалованный измельченной и перемолотой пищей, не помешает.

Самое главное — правильно выбрать жевательную резинку: она не должна содержать сахар.

Шаг второй. Врач и самодеятельность

В прайс-листах сравнительно недавно появились и другие средства профилактики кариеса: таблетки и растворы, содержащие фтор. Врачи их обычно назначают детям со множественным кариесом. Это — один из способов уберечь зубы своих детей от разрушения. Но не единственный.

зубная щетка

Можно, например, загерметизировать фиссуры (бороздочки на жевательной поверхности зуба, в которых чаще всего и развивается кариес). Окончательная минерализация этих участков заканчивается спустя 1,5—2 года после прорезывания зуба. Поэтому в течение этого времени зуб оказывается весьма чувствительным к действию неблагоприятных факторов. А вот для передних зубов применяют фтор-лак. Правда, правильно нанести его может только врач.

И все-таки, хотим мы того или нет, к стоматологу все-таки приходится обращаться. Хотя если делать это в профилактических целях — раз в полгода, он может обнаружить недоступные нашему собственному взору «дырочки» в начальной стадии. Если начать лечить кариес в этот момент, можно обойтись без пломбирования каналов. Лечение будет не только менее чувствительным, но и незаметным для кошелька.

Кроме этого, только врач может оценить и другой немаловажный показатель стоматологического здоровья — состояние десен. Отложения, скапливающиеся на зубах, при благоприятных условиях превращаются в зубной камень. А это уже серьезная проблема. Он не только вызывает воспаление, но и способствует дальнейшему разрушению зубодесневых соединений.

В результате — пародонтит, при котором зуб расшатывается настолько, что его можно вырвать пальцем. Об этом слышали, наверное, все. Так вот, от этого самого зубного камня в состоянии избавить только врач. А все полоскания с шалфеем, крапивой, ромашкой и прочими противовоспалительными травками эффективны только после того, как зубы очищены от «залежей».

Шаг третий. Вкус и цвет

На них, как известно, товарищей нет. Но особенности вкуса, а точнее особенности национального питания играют немаловажную роль.

Вкусовые привычки бывают вредными и полезными. Например, у французов принято заканчивать трапезу сыром, а у арабов — орехами. Это привычки полезные. Данные продукты позволяют нейтрализовать излишек кислоты, остающейся на зубах после приема пищи.

Употребление большого количества морепродуктов на востоке — одна из причин того, что у них меньше заболеваний, связанных с нарушением минерального обмена. Кстати, хороша и другая восточная привычка — пить чай. Часто и без сахара. Чай — один из рекордсменов по содержанию фтора. Некоторые специалисты даже рекомендуют делать «ротовые» ванночки из «заварки».

И даже неприличная привычка австралийских аборигенов «поковыряться» в зубах весьма полезна. Ведь они используют для этих целей специально заточенные палочки, напоминающие наши зубочистки. А вот иголки, заостренные спички, и прочие предметы нашей самодеятельности могут представлять опасность для зубов. Металлические предметы слишком сильно травмируют десна. А спички для наилучшего горения обрабатывают специальным раствором, не очень полезным для зубов.

А вот украинская национальная кухня изобилует сладкими десертами: пироги, вареники, варенья и повидло, особенно в перерывах между едой, вместо «перекуса» — лучший способ испортить зубы. Кстати, рекомендуемая норма потребления сахара 25 килограмм в год. Средний украинец съедает около 50. За сладкую жизнь приходится платить дважды. Второй раз — на приеме у стоматолога.

Кстати, западные продукты цивилизации, например, чипсы, гораздо опаснее для зубов, чем конфеты типа «ириска». Прилипая к зубам, они затрудняют восстановление пресловутого кислотно-щелочного баланса. Гораздо полезнее заканчивать каждый прием пищи ломтиком яблока.

Наталья Попова для “Мистера Блистера”

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

eighteen − 6 =