Украинские фармацевтические дистрибьюторы обвиняются в искусственном завышении цен на лекарства

pharmaceutical delivery van gold cash

Антимонопольный комитет Украины возбудил дело против ведущих дистрибьюторов

12 июня 2024 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) сообщил о возбуждении дела против двух ведущих фармацевтических дистрибьюторов страны — ООО «БаДМ» и ООО «Оптима-Фарм» — за антиконкурентные действия и искусственную инфляцию цен на лекарства в период с 2019 по 2023 год.

medicines pharmacy shelf

Популярные безрецептурные препараты, затронутые схемой фиксации цен

Согласно заявлению АМКУ, две компании вступили в сговор, чтобы повысить цены на популярные безрецептурные препараты, такие как Спазмалгон и Эвказолин Аква, без ведома производителей лекарств.

prices increasing over time

Анализ, проведенный экспертами АМКУ, не выявил объективных причин или роста затрат со стороны производителей для обоснования повышения цен дистрибьюторами.

«ООО «БаДМ» и украинско-эстонское совместное предприятие «Оптима-Фарм, ЛТД» подозреваются в нарушении части 1 статьи 50 и части 3 статьи 6 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», — заявили в АМКУ.

judge reviewing information decision

Компании осуществляли «скоординированное искусственное ценообразование», которое имело схожую структуру и динамику в течение четырех лет.

БаДМ и Оптима-Фарм: Лидеры рынка украинской фармацевтической дистрибуции

На своем сайте компания BaDM заявляет, что является ведущим фармацевтическим дистрибьютором Украины, поставляя «каждый второй товар на аптечные полки». Наряду с «Оптима-Фарм» эти две компании считаются лидерами рынка фармацевтической логистики и дистрибуции.  

babushka pharmacy no money

Эти две компании контролируют в совокупности 86% рынка фармацевтической дистрибуции в Украине.

Доминирующее положение «БаДМ» и «Оптима-Фарм» на рынке вызывает обеспокоенность

Согласно критериям АМКУ для определения доминирующего положения на рынке, компания с долей рынка более 35% считается занимающей доминирующее положение, если она не может доказать, что сталкивается со значительной конкуренцией.

Компании «БаДМ» и «Оптима-Фарм», два фармацевтических дистрибьютора, обвиняемые в искусственном взвинчивании цен, занимают более 40 % украинского рынка дистрибуции лекарств, что значительно превышает порог в 35 %.

Другие фармацевтические дистрибьюторы, такие как «Вента» и«Дельта Медикал», занимают менее 5 % рынка каждый.

Такая значительная доля рынка дает им возможность потенциально влиять на цены и ограничивать конкуренцию. В результате дело АМКУ против этих компаний основывается не только на доказательствах скоординированного повышения цен, но и на их доминирующем положении на рынке.

Комитет будет тщательно изучать вопрос о том, злоупотребляли ли компании BaDM и Optima-Pharm своей рыночной властью для осуществления антиконкурентной практики, которая наносит ущерб потребителям и более мелким участникам рынка.

Потенциальные последствия в случае признания вины: Штрафы и возмещение ущерба

Если АМКУ признает дистрибьюторов виновными в антиконкурентном сговоре, им грозят штрафы в размере до 10 % от их годового оборота, а также они будут вынуждены возместить причиненный ущерб.

Открытие этого дела является сильным сигналом о том, что искусственное раздувание цен на лекарства не будет терпеться, пока украинские пациенты борются с ростом цен и экономическими трудностями.

Участие двух крупнейших украинских фармацевтических дистрибьюторов в многолетней схеме ценового сговора вызывает опасения по поводу антиконкурентной практики и манипулирования рынком в отрасли.

Прозрачное ценообразование на лекарства и сильная конкуренция необходимы для обеспечения доступности лекарств для граждан Украины.

Об авторе

Author Photo

Татьяна Мельник журналист по вопросам здравоохранения в Mister Blister, специализирующийся на анализе нормативно-правовой базы в сфере здравоохранения Украины. Выпускница медицинского факультета Винницкого национального университета, Татьяна использует свой опыт практикующего врача для создания проницательных, критически проанализированных материалов. Ее опыт основан на практической клинической работе по всему Киеву и опыте медицинских исследований.

Прокрутить вверх