Лорлатиниб демонстрирует беспрецедентную 5-летнюю выживаемость без прогрессирования при распространенном ALK-положительном немелкоклеточном раке легкого

cancer patient cured

Новаторское клиническое исследование 3-й фазы показало, что лорлатиниб, ингибитор тирозинкиназы ALK третьего поколения, продемонстрировал самую длительную безрецидивную выживаемость (БРВ) среди пациентов с распространенным ALK-положительным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ).

Loriqua pack

Лорлатиниб превосходит кризотиниб при распространенном ALK+ НМРЛК

Исследование, представленное на недавней ежегодной встрече Американского общества клинической онкологии (ASCO), продемонстрировало поразительные 60% 5-летних показателей PFS при использовании лорлатиниба по сравнению с всего 8% при использовании кризотиниба, ингибитора ALK первого поколения.

В исследовании, проведенном под руководством доктора Бенджамина Соломона из Онкологического центра Питера Маккаллума в Мельбурне (Австралия), 296 пациентов с распространенным ALK+ НСКЛ получили лорлатиниб (n=149) или кризотиниб (n=147, из которых 142 получили окончательное лечение).

Примечательно, что 25% участников имели метастазы в головной мозг на исходном уровне, что подчеркивает острую необходимость в эффективных методах лечения, способных проникать в центральную нервную систему.

Основные результаты исследования лорлатиниб против кризотиниба

Основные результаты исследования включают:

  • 5-летний период PFS: 60% при использовании лорлатиниба против 8% при использовании кризотиниба
  • Медиана PFS: не достигнута при использовании лорлатиниба против 9,3 месяцев при использовании кризотиниба
  • Наиболее распространенные нежелательные явления при использовании лорлатиниба: Отек, гиперхолестеринемия и гипертриглицеридемия

Превосходство лорлатиниба в борьбе с ALK+ НСКЛ и метастазами в головной мозг

Эти результаты наглядно демонстрируют превосходство лорлатиниба над кризотинибом в борьбе с ALK+ НСКЛ, включая метастазы в головной мозг.

Беспрецедентный показатель 5-летней PFS дает новую надежду пациентам в Украине, Казахстане и по всему миру, которые борются с этим разрушительным заболеванием.

Хотя для оценки влияния на общую выживаемость необходимо более длительное наблюдение, способность лорлатиниба обеспечивать стойкий контроль заболевания и предотвращать прогрессирование даже через 5 лет представляет собой значительное достижение в лечении ALK+ НСКЛ.

О препарате лорлатиниб (Лорбрена/Лорвика)

Лорлатиниб, продаваемый под названиями Lorbrena (США, Канада, Япония) или Lorviqua (Европейский союз), — это ингибитор тирозинкиназ ALK и ROS1 третьего поколения, разработанный компанией Pfizer.

Он одобрен для лечения распространенного ALK-положительного немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) у пациентов с прогрессированием или непереносимостью предыдущей терапии ингибиторами ALK, такими как кризотиниб, алектиниб или церитиниб.

Основные характеристики лорлатиниба включают:

  • Потенциальное и селективное ингибирование тирозинкиназ ALK и ROS1
  • Способность проникать через гематоэнцефалический барьер и контролировать метастазы в головном мозге
  • Эффективность у пациентов с мутациями резистентности к ингибиторам ALK первого и второго поколения

Лорлатиниб зарегистрирован в России под названием Лоривика.  Однако он еще не зарегистрирован ни в Украине, ни в Казахстане, ни в других странах СНГ.

Об авторе

Author Photo

Эльчин Мамедов автор статей о фармацевтической промышленности и здравоохранении в Азербайджане, Грузии и Туркменистане для Mister Blister. Выпускник Азербайджанского медицинского университета, Эльчин занимался медицинской практикой в Гяндже, после чего перешел на постоянную работу писателем. Его опыт врача позволяет ему анализировать сложные вопросы здравоохранения через призму экспертного подхода.

Прокрутить вверх