Психологи рассказывают как бороться с мужскими страхами

Когда мужчина говорит женщине: «Я начинаю чувствовать за тебя ответственность», это еще не значит, что он готов к серьезным отношениям и, как на зов боевой трубы, откликнется на марш Мендельсона. Все зависит от интонации, с которой потенциальный жених произносит сакраментальную фразу. Если печально и обреченно, значит, ответственность пугает мужчину, и он начинает подумывать о расставании с любимой. В игру вступает самая тяжелая из мужских фобий – страх перед ответственностью. И задача женщины – ее побороть. В противном случае друг сердца может попросту сбежать. Раствориться в ночи, как пишут в сентиментальных книжках. Словом, отправиться лелеять свой страх.

0
155
бороться с мужскими страхами

«Женюсь, женюсь, какие могут быть игрушки!»

Особо пугливые сбегают и из-под венца, как Подколесин в пьесе Гоголя «Женитьба». Скажем, жених отправляется покупать свадебный подарок своей невесте и в последний момент задумывается: «Зачем мне все это надо?». Прощай, холостая жизнь, реки пива и озера водки, распитые с друзьями, гольф, боулинг, заигрывания с официантками, стюардессами и проводницами, а главное — интрижки, интрижки и еще раз интрижки! Начинается тернистый путь женатого человека.

Путь этот, правда, может оказаться приятной дорожкой из желтого кирпича, ведущей в сказочную страну, как в «Волшебнике Изумрудного города», но (у страха глаза велики!) мужчины зачастую считают, что он усыпан по меньшей мере битым стеклом. А ходить по этому стеклу небезопасно. Особенно если верить в его существование.

Всем нам знакомы такие случаи. Николай и Нина уже пять лет живут вместе. Ей – 33, ему – 28. Нина, конечно, хочет замуж за Колю, но тот уверяет, что еще не готов к браку и рождению детей. «Он и в 85 лет будет не готов!» — кипятятся подруги несостоявшейся невесты, и они, конечно, правы. Как быть бедной Нине? Найти другого – того, кто готов? Или все же попытаться уломать своего несговорчивого друга? Она выбрала второй путь – уламывает и по сей день. Что же, надежда, как известно, умирает последней. Или не умирает вообще.

И все-таки с мужским страхом перед ответственностью нужно бороться. Попытайтесь внушить своему избраннику, что не так страшен черт, как его малюют, и женитьба отнюдь не равна пожизненному заключению в колонии строгого режима. Как это сделать? Помните, как гоголевский Кочкарев уговаривал Подколесина жениться: и про прелестных детишек вспомнил («этакая козявка, а на тебя будет похож!»), и будущую жену-красавицу расписал в лучших красках, и про обеды из десяти блюд не забыл… Ловок, был шельма!

Готовьте рекламный проспект

Так что, дорогие невесты, не жалейте красноречия – представьте себя рекламным агентом собственного брака. Опишите будущему мужу все преимущества семейной жизни. Не забудьте о таких приятных мужскому сердцу мелочах, как выглаженные рубашки, пришитые пуговицы, вкусная и здоровая пища и т.д. и т.п. Неважно, что после женитьбы ему, бедняге, возможно, придется самому заботиться о пуговицах и рубашках, а «вкусную» и «здоровую» пищу искать в фаст-фудах. Все это можно списать на издержки производства.

Будущему мужу нужно внушить, что ответственность несет вовсе не он, а вы. И если потом окажется иначе, то он этого просто не заметит. Убежденность – великая сила. А если мужчина в чем-то уверен, то зачастую только потому, что его в этом уверила женщина.

Маме виднее

Привлеките на свою сторону будущую свекровь. Если она на стороне невесты – полдела сделано. Согласитесь, провести с сыном-женихом воспитательную беседу его матери гораздо легче, чем вам. Именно она может мягко и ненавязчиво подвести сына к нужному решению, сладить с его сомнениями. Для многих боящихся ответственности мужчин невеста – потенциальная угроза, а мать, напротив, мудрая советчица, которая желает только добра. И раз мама сказала: «Женись!», то ничего не попишешь, нужно жениться. Маме виднее. Так рассуждают многие мужчины, и их любимые охотно внимают этим рассуждениям.

 И у мужей есть страхи

А чего боятся мужья? Очень часто – детей. Жены то и дело слышат разговоры о том, что еще не пора, не время, что он, драгоценный супруг, еще не готов иметь наследника. Зачастую причина этих страхов – несчастное детство мужа или инфантильный склад его характера. Если муж инфантилен, то на долю жены выпадает трудная задача «превращения щенка в капитана». Ей придется призвать на помощь все свое красноречие, потенциальные способности Мадлен Олбрайт и умение вести переговоры. То есть долго и упорно убеждать мужа в том, что дети – это вовсе не страшно, а очень даже хорошо. Главное – делать это ненавязчиво и тонко. Как психоаналитик или дипломат. Необходимо нейтрализовать эту мужскую фобию и внушить супруга, что он давно мечтал о ребенке, что только этого и хотел и только на это надеялся… Не бойтесь, он вам поверит. Перед евиными дочерьми трудно устоять. Мужчина, как Адам в райском саду, тает от их речей.

Женщина – главный страх мужчины

Существуют ли бесстрашные мужчины? В идеале да. В виде редких исключений, достойных Красной книги. В одном женском журнале я прочитала: «Когда мальчик становится взрослым и перестает бояться темноты, он начинает бояться нас, женщин. Мы пугаем его своей непредсказуемостью и явным отличием нашей шкалы жизненных ценностей». Вздохнула и поняла, что это, увы, так. Женщина – главный и основной страх мужчины. Ее он боится больше, чем увольнения с работы, дефолта или проигранной партии в преферанс. Поэтому нужно внушать своему любимому, что вас-то ему бояться нечего. Вы – исключение из правил, не какая-нибудь обычная женщина, а его женщина, лишенная обычных недостатков – непредсказуемости и излишней эмоциональности. При этом вы наделены всеми мыслимыми и немыслимыми достоинствами, в том числе и неземной красотой.

Осознав это, он растает и сдастся на милость судьбы. То есть вам. А дальше – все просто. Вейте семейное гнездышко и будьте счастливы!

Елена Раскина

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here