Вакцинный Саммит 2020: когда вакцинация защищает не только от вакцин-контролированных заболеваний

В ноябре 2020 года в рамках научно-практической конференции «Инфекции и иммунитет» состоялся Вакцинный Саммит при поддержке компании GSK, в котором приняла участие врачебная аудитория, украинские и международные эксперты в сфере вакцинологии.

Саммит проводился в онлайн формате, поэтому получить информацию о мировых научных тенденциях в области вакцинопрофилактики и задать вопросы спикерам имели возможность медицинские специалисты изо всех регионов Украины.

Вакцинопрофилактика признана одной из самых успешных и экономически эффективных мер предупреждения вакцин-контролируемых заболеваний. Благодаря иммунизации ежегодно в мире удается предотвратить 2,5 млн смертей, если ситуация с глобальным охватом вакцинацией улучшится, удастся спасти еще 1,5 млн жизней в год. Несмотря на успешность программ вакцинации, инфекционные заболевания остаются серьезной проблемой человечества. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире от инфекционных заболеваний страдает около 2 млрд человек, для 17 млн эти болезни становятся причиной смерти.

Невзирая на столь тяжелые последствия инфекционных болезней, ведущие позиции рейтинга смертности все же занимают кардио- и цереброваскулярные заболевания (ишемическая болезнь сердца и инсульт). По прогнозам специалистов такая ситуация сохранится и через 20 лет.

Статистика кардио- и цереброваскулярных заболеваний растет и за счет осложнений вакцин-контролируемых болезней, таких как корь, коклюш, ветряная оспа, пневмококковые заболевания и сезонный грипп.

«Вакцинопрофилактика этих инфекций не только позволяет сохранить жизнь и здоровье детей и взрослых, но также имеет и благоприятные неспецифические эффекты, снижая риски возникновения инсульта и инфаркта миокарда у взрослых», – подчеркнул Дирк Поларт, Директор по научным и медицинским вопросам GSK Вакцины.

Мета-анализ 16-ти исследований, проведенных во всем мире, подтвердил, что инфекции верхних дыхательных путей (ИВДП) являются триггерами развития кардио- и цереброваскулярных заболеваний, в 2 раза увеличивающими риск развития инфаркта миокарда и в 3 раза – риск инсульта в первые дни после возникновения ИВДП.

Согласно исследованиям, вакцинация против гриппа у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) на 55% снижает смертность от ССЗ, на 50% – риск смерти от всех причин у людей, страдающих сердечной недостаточностью. Кроме того, у людей, привитых против гриппа, риск развития инсульта (и ишемического, и геморрагического) ниже на 20%. Вакцинация против гриппа у пациентов с инфарктом миокарда может рассматриваться как профилактика повторного инфаркта, равная, а в некоторых случаях более действенная, чем такие предупредительные меры как лечение статинами и отказ от курения.

Неспецифические эффекты вакцинации против пневмококковых заболеваний у людей старшего возраста проявляются в виде снижения риска острого коронарного синдрома (инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии).

Исследования, проведенные в США, продемонстрировали, что вакцинация против опоясывающего герпеса у старших групп населения (65-69 лет), на 50% снижает риск инсульта.

«Вакцинация не только предупреждает инфекционные заболевания, но и оказывает неспецифические позитивные эффекты: уменьшает смертность от ССЗ и частоту госпитализаций у людей с сахарным диабетом, а также снижает риск обострений у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ)», – подытожил свой доклад Дирк Поларт.

Поскольку ресурсы системы здравоохранения в данный момент нацелены прежде всего на борьбу с пандемией COVID-19, во многих странах мира наблюдается снижение показателей охвата вакцинацией.

ВОЗ и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) подчеркивают, что пандемия коронавируса не должна препятствовать защите детей от вакцин-контролируемых инфекций и призывают продолжать плановые кампании по детской иммунизации от кори и полиомиелита для предупреждения вспышек и эпидемий этих опасных заболеваний.

Эксперты подчеркнули, что в Украине наблюдаются критически низкие показатели охвата детей в возрасте до 1 года первичным вакцинальным комплексом (количеством доз вакцины, необходимых для создания базового иммунитета). По данным МОЗ Украины на 1 января 2019 года, 3 дозы вакцины против полиомиелита в Украине получили 69,2% детей в возрасте до 1 года, гепатита В – 65,2%, коклюша, дифтерии и столбняка – 67,5%, гемофильной инфекции типа b – 57,7%. В то время как в других странах мира все эти показатели на 20% выше.

Главной причиной развития угрожающей ситуации стало резкое общенациональное снижение охвата иммунизацией в Украине в предыдущие годы вследствие высокого уровня недоверия общества к вакцинации. Это привело к тому, что большое количество детей в Украине подвержено опасным заболеваниям, которые можно предупредить иммунизацией. Сегодня перед медицинской системой, государством, обществом стоит еще более важная и ответственная задача – обеспечить эффективную иммунизацию для предотвращения вспышек опасных вакцин-контролируемых инфекций, невзирая на пандемию COVID-19. Эксперты обращают внимание на то, что любые прерывания рутинной вакцинации, даже на короткий период, чреваты ростом количества случаев вакцин-контролируемых заболеваний с тяжелым течением, требующих госпитализации и проведения интенсивной терапии. А это, в свою очередь, создает дополнительную нагрузку на систему здравоохранения в виде рисков, связанных с дефицитом медицинского персонала, мест в стационарах, и грозит снижением способности государства оказывать своевременную, качественную помощь в достаточном объеме во время коронавирусной эпидемии.

Так, несвоевременная вакцинация способна приводить к вспышкам инфекционных заболеваний, их тяжелому течению и повышать риск госпитализации детей. Согласно рекомендациям ВОЗ и МОЗ Украины касательно рутинной вакцинации в условиях пандемии COVID-19, новорожденных в родильных домах необходимо вакцинировать согласно Национальному календарю профилактических прививок. В приоритете – первичные вакцинальные комплексы, в частности вакцинация детей первого года жизни от кори, краснухи, полиомиелита, дифтерии, коклюша и столбняка.

С докладом о современных стратегиях детской иммунизации, клиническом развитии и практическом опыте использования комбинированной вакцины для защиты детей от 6 опасных инфекционных заболеваний, выступила Валери Берламон, Глобальный медицинский директор направления педиатрических вакцин АаКДС/Ротавирус/Гепатиты.

Инфанрикс Гекса – комбинированная вакцина, содержащая антитела против шести серьезных, иногда смертельных болезней: коклюша, столбняка, дифтерии, гемофильной инфекции типа b (Hib), полиомиелита и гепатита B. Вакцина успешно защищает детей уже почти 20 лет, зарегистрирована более чем в 90 странах мира, и может применяться у детей, начиная с 6-недельного возраста.

Схема «3+1», которая используется в Национальном календаре прививок, обеспечивает высокую эффективность против коклюша; изученная длительность иммунного ответа ко всем вакцинным антигенам составляет около 7 лет, к Hib – 7 лет, к вирусу гепатита – до 15 лет.

«Что касается недоношенных детей, то из-за опасений врачей их очень часто вакцинируют с задержкой», – констатирует Валери Берламон. – «Так вот, данные 10 клинических исследований комбинированной вакцины демонстрируют ее эффективность у недоношенных новорожденных с низким или очень низким весом и доказывают, что вакцина показывает идентичные уровни серопозитивности/серопротекции и у доношенных, и у недоношенных новорожденных».

Резюмируя приведенные данные, Валери Берламон акцентировала внимание на том, что вакцина имеет высокую иммуногенность и хорошую переносимость при использовании в рамках стандартных схем вакцинации. Согласно данным более чем 30 исследований с участием 21 тыс. детей, 6-валентная комбинированная вакцина при одновременном использовании с 12 другими вакцинами, включая пневмококковую, менингококковую, ротавирусную, вакцину против кори, паротита, краснухи, ветряной оспы, обеспечивает детям надлежащие показатели иммуногенности на фоне приемлемого профиля безопасности.

Участники Вакцинного Саммита-2020 единогласно отметили ценность вакцинопрофилактики для формирования популяционного иммунитета и максимальной защиты населения от вакцин-контролируемых инфекций, а также подчеркнули особенную важность непрерывности кампаний по иммунизации детей в период пандемии COVID-19 для предупреждения вспышек и эпидемий опасных заболеваний, а также обеспечения эпидемиологического благополучия страны.

По информации пресс-службы компании GSK Украина

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Прокрутить вверх