Вера Кобзарь: «Я умею быть счастливой»

– Вера, принято считать, что вы стали известной после сериала «Родственнички»…

После этой работы в моей кинокарьере действительно начался новый виток. До этого я играла абсолютно другие роли. В большей степени – второстепенные. И внешне выглядела немного по-другому – полнее, но мне, надо сказать, было комфортно в том весе. Потом в какой-то момент решила что-то поменять, похудела на 11 кг, сделала фотосессию и сменила фото в соцсети. И как-то мне позвонили из студии «Квартал 95», поинтересовались занятостью на лето и пригласили на встречу. А я в тот момент слегла с воспалением легких, поэтому предупредила, что не очень хорошо себя чувствую. За мной прислали машину. Я приезжаю и вижу свое фото с той фотосессии на стенде, где расписаны все персонажи сериала. И уже в разговоре с режиссером Андреем Яковлевым понимаю, что меня видят в числе главных героев. Вот так просто, без проб. Внешне очень старалась не выдавать эмоции, но сердце, казалось, выпрыгнет из груди! За такое доверие всегда буду бесконечно благодарна. И за то, что открыли другую Веру Кобзарь киномиру! С тех пор я снялась в большем количестве проектов, чем за всю свою кинокарьеру до «Родственничков».

Проведя четыре месяца на съемках почти без выходных, конечно, мы все очень сдружились, сроднились. А с актером Джемалом Тетруашвили, к примеру, тесно общаемся в Фейсбуке, поздравляем друг друга со всеми праздниками. На мой день рождения он всегда присылает видеообращение.

• Родилась 29 августа 1979 года в Иркутске (Россия).
• Окончила Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого.
• Была актрисой Донецкого музыкально-драматического театра, Нежинского академического украинского драматического театра им. М Коцюбинского, Молодого театра в Киеве.
• Дебютировала в коротком метре «Легкая» (режиссер Ульяна Ковалева).
• Снялась в фильмах и сериалах «Возвращение Мухтара-2», «Чудо», «Сваты-6», «Офицерские жены», «Бедная Liz», «Темные лабиринты прошлого», «По законам военного времени», «Забудь и вспомни», «Прости», «Родственнички», «Хороший парень», «Скажене весілля», «Скажене весілля-2», «Папик» и др.
• Вместе с актером и режиссером Александром Кобзарем воспитывает двух детей – дочку Варвару 13 лет и сына Прохора 11 лет.

– К слову, как вы отметили день рождения в этом году, учитывая, что он пришелся на время жесткого карантина?

Мой день рождения 29 августа! Информация о том, что я родилась в апреле, – это ошибка в Интернете. Еще пишут, что я уроженка Киева. Это тоже не так. Я родилась на Байкале, в Иркутске. А мой старший брат – в Новосибирске. Наш отец – сибиряк. В свое время родители по семейным обстоятельствам переехали в Украину – к родителям мамы.На родине последний раз была очень давно, еще до рождения детей. На Байкале невероятная природа! Только там водится очень вкусная рыба омуль и растет одно из наиболее редких хвойных деревьев – лиственница. На сваях из этого дерева, кстати, стоит Венеция. Лиственница не гниет под воздействием влаги, а наоборот, только становится крепче и тверже, каменеет. Таким образом, подпоры могут служить вечно.

– Вячеслав Довженко, ваш партнер по нескольким киноработам, сказал о вас в интервью: «Вера Кобзарь – потрясающая актриса, до конца не открывшаяся на сегодняшний день. Я думаю, что у нее все только начинается». Что скажете?

Думаю, он прав: наверное, это начало, причем с низкого старта, такой себе бег с препятствиями. Мы со Славой работали в двух проектах, сначала был ситком «Джованни», потом – «Мы больше, чем я». У нас давняя дружба. Глубоко его уважаю и люблю!

– В работе «Мы больше, чем я» по сценарию вас с Вячеславом поменяли телами. Как жилось в мужском теле?

Мы все очень переживали, чтобы фильм не получился о жеманном Славе и мужиковатой Вере. Для меня это была одна из сложнейших работ. Снимали в сжатые сроки, с сумасшедшей выработкой, а мы в каждой сцене. Времени не хватало ни на что – ни текст перечитать, ни выспаться, ни поесть нормально, досыпали в машине по дороге на площадку и домой. А там, если успевала хоть часик полежать перед сном с сыном и дочкой, поговорить, а утром провести их в школу, это было счастьем. Большую часть работы над нашими персонажами Слава взял на себя. Он режиссер по образованию, четко разбирал сцены, все время что-то предлагал: давай тут так, а здесь попробуем об этом сказать. Если было необходимо, останавливал съемочный процесс, и мы спокойно разбирали сложные моменты. Поправляли друг друга. Он: «Ты сейчас не так стоишь!» Оказывается, женщины держат руки на талии, а мужчины – на бедрах. А я ему: «Я вот так поджимаю плечи, поправляю ресницы».

– Как родители относятся к популярности? Ваша коллега Виталина Библив рассказывала нам, что ее мама собирает все журналы с интервью дочери.

Мама раньше тоже собирала все о моей деятельности – статьи, театральные брошюры. Вырезала, складывала в папку. Сейчас уже не так: вышло интервью – купила журнал, прочитала, все. Без фанатизма. Может, потому что я ко всему этому отношусь очень спокойно. Когда просят автограф, смущаюсь, чувствую неловкость, хотя узнают даже в маске и очках (смеется). Но родители меня не воспринимают как какую-то другую Веру, нет. Хотя, думаю, им приятно внимание к моей деятельности.

– Как провели месяцы вынужденной изоляции?

Когда началась пандемия, на съемочной площадке стали говорить о том, что надо готовиться к трудностям. В один из съемочных дней я отправила детей в Шепетовку к своим родителям на весенние каникулы. Решила, что так будет лучше: маленький город, квартира родителей на втором этаже, из окна виден двор. Дети смогут много гулять и меньше будут чувствовать изоляцию. Я посадила их в последний поезд, который шел в том направлении, на следующий день все сообщение закрыли. Как и «заморозили» одновременно все съемки – три моих проекта. Получилось, я оказалась изолированной и от работы, и от детей. Это стало единственной сложностью. В остальном не почувствовала никакого дискомфорта. Я пересмотрела множество фильмов и сериалов, много читала. У меня наконец-то появилась возможность остановить бесконечный поток мыслей и подумать обо всем спокойно. Я
полюбила свое утро – оно стало неспешным, можно было спокойно наслаждаться кофе! Мое общение с внешним миром было очень ограниченным – мало кому звонила, только несколько раз в день детям. Я наслаждалась штилем. Такая возможность восстановиться, прислушаться к себе – это прекрасно. Я умею быть счастливой!

Переделала кучу полезных дел, на которые не хватало свободного времени. По натуре я «енот-полоскун» – люблю бесконечно наводить порядок в доме. В который раз перемыла и перетерла все на свете. Медленно, в удовольствие. Хотя в какой-то момент казалось, что выброшу стремянку со своего тридцатого этажа! А потом смотрю: и тут еще можно потереть, и вот это сделать (смеется).

Единственное, что меня мучило, – тоска по детям. А уехать к ним не было никакой возможно сти – транспорт не ходил, а машины у меня нет. Мой брат занялся этим вопросом. И в итоге я попала к родителям и детям в Шепетовку. Там задержалась еще на месяц – и это тоже было прекрасное время. Правда, немного нарушило нашу внутреннюю гармонию дистанционное обучение. Как большинство родителей этой весной, я и телефон швыряла, и выходила из себя, и плакала. Я человек, который до сих пор пишет письма от руки, не дружу с технологиями. Искренне хочу все это понять, но мой мозг устроен как-то по-другому. Но приходилось разбираться в настройке всей системы для дистанционного обучения.

– О 13-летней дочери Варе вы рассказываете в интервью, что «может и дерзить, огрызаться, но при этом очень чуткая и добрая». Как справляетесь?

Я часто говорю дочери: не знаю, что такое быть мамой подростка, потому каждый день учусь быть твоей мамой. У меня появляется много вопросов, читаю специальную литературу, слушаю лекции по воспитанию, посещаю психолога. И когда понимаю, почему ребенок ведет себя так, а не иначе, мне легче принимать ее поведение. Бывает, от бессилия срываюсь. Потом извиняюсь, опять нахожу сил объяснять. А бывает, и не нахожу нужных слов, и плачу вместе с ней. Рассказываю ей о себе в ее возрасте, делюсь своими переживаниями, стараясь вызвать тем самым ответную откровенность. Я всегда с ней честна и открыта, знаю всех ее друзей. Знакома с парнем, с которым она сейчас встречается. Он чуть старше Вари. Переговорила с ним, мне стало не-много спокойнее после его слов: «Я отношусь к Варе с большим уважением. Можете за нас не волноваться».

– Какая вы мама для сына Прохора?

Если с Варей я учусь быть мамой, то с Прошей это – уже повторение. Хотя, конечно, есть различия – дети разнополые, и характеры у них разные. Варя немного колючая сейчас, лишний раз не обнимешь. Правда, иногда сдается: «Ладно, потискай меня, только не щекотаться!» С сыном же я купаюсь в ласке и нежности. Это так умилительно! Проходя мимо, обязательно меня чмокнет. Но, конечно, время не остановить – наш парень тоже взрослеет. Хотя когда говорю ему «вот через год-два тоже не захочешь с мамой обниматься», отвечает: «Никогда такого не будет! У нас хоть группы крови разные, но сердце – одно на двоих». И если он вдруг произносит во время разговора по телефону «Тук-тук», я должна сразу подхватить: «Тук-тук, тук-тук!». Это означает, что мы перестукиваемся сердцами. У нас с детьми есть свой «птичий язык», который понятен только нам троим. К примеру, стоит кому-то сказать пафосно: «Любовь!», тот, кто рядом, сразу продолжит: «Хвилює кров»! (смеется)

– В этом году ваша Варя стала чемпионкой Киева по боксу. Почему именно этот вид спорта, который считается мужским?

Никогда не могла даже предположить о таком ее увлечении! Она с раннего детства любила лошадей, увлекалась верховой ездой… Во времена своей юности я семь лет занималась танцами и была уверена, что дочке в наследство перейдет этот мой талант. Но нет! Сработали гены ее отца – в свое время он стал чемпионом Украины по боксу. Когда Варя сказала, что тоже хочет этим заниматься, Саша меня успокаивал: «Я тебя прошу! Две-три тренировки, заморится приседать и бегать, получит пару раз по лицу – и бросит». Никто не думал, что это перерастет в такое серьезное увлечение. У нее очень хороший тренер Дмитрий Бутунец! Он говорит: кому-то для результата надо много трудиться, а кому-то дано от природы. Вот у Вари, по его словам, талант к этому виду спорта. Конечно, непросто наблюдать, когда твоему ребенку перебинтовывают руки, одевают перчатки, шлем, вставляют капу… В финальном поединке первенства Киева Варе пришлось биться в ринге со своей одноклубницей. Из этических соображений тренер не имел права стоять ни в одном из углов. С ее соперницей стояли ребята из их клуба, секундантом же Варвары был ее отец. Даже не могу представить, что творилось в душе у Александра! Бой не дошел до конца, Варя победила техническим нокдауном. Я присутствовала на этом поединке. Весь бой мне казалось, что не чувствую своего тела, так все онемело от переживаний.

А Прохор пять лет занимался дзюдо. Александр долго водил его на разные секции, чтобы определился. И Прохор выбрал этот вид спорта. Он физически очень вырос на тренировках – у него прекрасная атлетическая фигура, упорством добился много – занимал в соревнованиях призовые места. Но в какой-то момент бросил! Я очень сожалела об этом, ведь спорт для парня очень важен. А потом у него появилось новое увлечение – трюковой самокат. Позже он захотел трюковой велосипед, и мы с Сашей сделали ему подарок на день рождения. Тренируется пока по Интернету, нарабатывает технику. Но какова ирония природы: вот насколько Варя хорошо боксирует, настолько Проша круто танцует!

– Родители так же воспитывали вас, как вы – своих детей?

У меня было очень счастливое детство! Папа, мама, брат Сергей. Конечно, с Сережей отец был строгим. Но все же мы обласканные родителями дети. Часто вечерами всей семьей играли в настольные игры, танцевали, смотрели фигурное катание. Много смеялись. Помню, я была вроде в седьмом классе, папа принес домой лист ДСП, расчертил на нем тушью схему – и у нас появилась новая игра в кубики, которая жива до сих пор. Мои дети в нее играют! И я, когда приезжаю к родителям, тоже играю с ними. А как мы ездили в отпуск из Украину в Сибирь! Четверо суток в тесном купе, и нам было хорошо друг с другом – играем, разговариваем, шутим. Часто вспоминаю такие моменты из детства – чувство любви очень греет. Теперь это моя модель отношений с детьми.

– Вместе с Александром Кобзарем вы играли супругов в комедии «Скажене весілля», а также в его продолжении. Как вам такой опыт?

А это не первый наш опыт такого рода! Мы уже играли мужа и жену ранее в фильме «Я тебя никогда не забуду». У Саши была одна из главных ролей. Дома заговорили о
съемках. Я говорю, что у меня какой-то один день в этом проекте такого-то числа. У него, оказалось, тоже. Обрадовались: будем ехать вместе. Раннее утро, читаем в машине каждый свой текст. Он говорит: «Ты играешь Зину? А у меня по сценарию жену так зовут». Начали пересматривать распечатки текстов, и оказывается, мы играем супругов. Это была интересная работа, хорошо прописанная. Мы играли своих героев в молодости, потом – в старости. Когда хорошо и близко знаешь человека, работа идет легко. Но не всегда.

Прокрутить вверх