Виктория Булитко: «Меня не напрягает повышенное внимание поклонников»

Одно время Виктория Булитко была известна как талантливая театральная актриса, но несколько лет назад в ее жизнь ворвалось юмористическое скетч-шоу. Ей пришлось выбирать между двумя совершенно разными сценами, но она ни о чем не жалеет.

– Тяжело было решиться оставить столичный Театр на Подоле?

Непросто, потому что это мой любимый театр, там ко мне очень хорошо относились. Я получала главные роли в прекрасных спектаклях. Хочу подчеркнуть: драматические роли. Зачастую меня режиссеры видят как комедийную актрису. А Виталий Малахов разглядел во мне драматическое амплуа, за что я ему очень благодарна. Когда пришло время выбирать, у меня даже были мысли попросить разрешения совмещать две занятости. Но сейчас, спустя два года, понимаю, что физически это вытянуть было бы очень непросто. И хорошо, что мне тогда в театре ответили, что вводить второй состав в спектаклях нет смысла, потому что они создавались конкретно под меня. Виталий Ефимович мне сказал: «Иди, когда надоест – вернешься!»

– Вы обладательница самой престижной театральной премии «Киевская пектораль». А как она выглядит?

Представьте себе: перевернутый полумесяц на тонкой «ножке». Эта статуэтка хранится у меня дома на самом видном месте. Что из памятного еще в моей квартире? Мягкие игрушки, которые дарят зрители. Среди них немалое количество улиток – ассоциации с моей фамилией. Их стало уже так много, что под Новый год, когда люди украшают елку шарами, я – улитками.

– Когда вас недавно спросили, не жалеете ли, что ушли из театра, вы сказали, что все-таки там больше чувствуешь себя подчиненным, чем активным соавтором процесса. А в «Дизель Шоу» другая атмосфера?

Последнее слово у нас все равно за шеф-редактором. Но вот что приятно: ты всегда можешь к нему прийти, посоветоваться, поспорить. Случаются моменты, когда сомневаюсь в правильности редактуры того или иного номера, но потом на сцене смотрю на прекрасную реакцию публики и понимаю, что была не права. А в других случаях – права. У нас бывают творческие споры, но все разногласия быстро решаются, потому что делаем одно общее дело.

– Встречаетесь ли вы с коллегами вне работы?

В прошлом году, в мае, все вместе ездили подышать свежим воздухом в карпатское Воеводино. С семьями, детьми. В этом году большая половина коллектива опять поехала туда. Я тоже подумывала, а еще выбирала между отдыхом на море и поездкой в Запорожье к родственникам. Пока раздумывала, мама сломала руку. Это, конечно, очень печально, но с другой стороны, я приехала в Запорожье на целую неделю.

– Как часто вы наведываетесь к родителям?

Обязательно приезжаю зимой на мамин день рождения. Она родилась на Рождество и как раз в это время у меня обычно отпуск. И в средине июля – на папин день рождения. Но теперь благодаря концертам «Дизель Шоу» мне удается побывать дома еще несколько раз. Можно даже сказать, зачастила. Были туры осенью и вот весной.

– На концерты, наверное, приходят много ваших родственников и друзей?

Зал был полон и мне оказалось непросто достать пригласительные, но благо тут хороший организатор, успокоил: всех твоих рассажу! Мои родственники сидели на приставных стульях, но они были на все согласны, только бы попасть на выступление. И остались очень довольны. А вообще, если сравнивать публику моего родного города с другими городами, то хочу отметить, что запорожские зрители более сдержанны в эмоциях и аплодисментах. Пока Запорожье для меня немного холодный город, но он обязательно потеплеет.

– Наверное, они просто стесняются.

Может быть. Но вероятно и другое: магия зала. Мы заметили такую особенность, если не ошибаюсь, в Чернигове. Зрители начали активно аплодировать только в самом конце выступления. Я еще так распереживалась: «Им не понравилось!» Спустя время мы опять приехали к ним, но выступали уже в другом зале. И там до зрителей доходило просто каждое слово. По итогам вечера – это один из лучших городов, которые нас принимали. Но люди-то одни и те же были и на первом, и на втором выступлении.

– От кого из родителей у вас чувство юмора?

Вчера мы приехали с родителями с дачи, замечательно там провели вечер. Много смеялись. И я поняла, что чувство юмора у меня от них обоих, мне очень нравится, как они шутят. Я была заражена их шутками еще в детстве. Еще у нас была прекрасная семейная традиция: папа, мама в ролях читали мне книги перед сном. Помню, как взяли книжку «Иван Васильевич», по которой снята знаменитая кинокомедия Леонида Гайдая. Я говорю: «Есть же фильм». А они: «В книге всегда все по-другому». И действительно, они читали – и было так интересно!

– Что еще вспоминаете из детства?

Как папа учил меня водить машину. Когда позже занималась в автошколе, узнала от педагога намного меньше, чем в свое время от отца. Перед поворотом отпусти газ – машина «присядет» и повернет легче. На выходе из поворота добавь газу, это поможет выровнять колеса. Если на обочине стоят взрослые с детьми, лучше чуть притормозить. Дети очень резвые – не заметишь, как вырвутся из рук и окажутся под колесами. Велосипедистов нужно объезжать с осторожностью, потому что люди могут быть не совсем трезвыми.

– Когда вы втихаря от родителей уехали из родного Запорожья в Киев, как они отреагировали?

Мама говорит, что она это чувствовала заранее. Мол, я такой человек: что-то придумаю и давай делать, а только потом расскажу. Когда приехала в Киев в поисках работы, не припоминаю, чтобы внутри был страх. Сразу решила, что самое первое – надо заработать деньги на машину. А если не будет какое-то время заработков, можно жить в своем домике на колесах. Когда собиралась в столицу, мелькали мысли: уже поздно. Мне почему-то казалось, что нужно покорять такие вершины, когда еще учишься в вузе или только его закончила. Но меня в Киеве окружили такие прекрасные люди! Я думаю, что это не случайно. Значит, иду правильным путем.

– Вы одна у родителей?

Есть еще брат, который старше на полтора года. Но мне всегда почему-то казалось, что больше. Старший брат! Он, как и родители, выбрал техническую профессию. Я как-то совсем в другую сторону от семьи подалась. Хотя в душе, мне кажется, они все большие комики. И если бы в свое время жили недалеко от театрального, обязательно бы туда заглянули. Никто из моих родственников не связан с творчеством, но мой дедушка (ему уже за 80, он скрывает сколько точно, молодится) читает наизусть длиннющие поэмы. Слушая его, думаю: точно мне генами от него передалась эта особенность. Я быстро запоминаю тексты и могу держать в памяти, если необходимо, очень долго. А вот с памятью на цифры и лица у меня плохо. Есть люди, которые обижаются, если не узнаю. Встретившись с ними, понимаю, что мы знакомы, но где познакомились, а главное, как зовут человека – хоть убейте! Когда окликают на улице, еще сложнее. Начинаешь думать: это просто фанат или знакомый? Меня, кстати, не напрягает повышенное внимание поклонников. И узнают на улице не так часто, в реальной жизни я не делаю макияж, чтобы выйти, допустим, в магазин. Чаще всего «расшифровывают» по голосу. Бывает, в магазине общаюсь с продавцом, а она вдруг: «Это же вы?»

– У вас очень широкий спектр ролей – от скромных мамочек и веселых стюардесс до грозных полицейских. Что больше нравится?

Я уже как-то говорила, что не хочу выделять какую-то одну из своих ролей. Ведь остальные могут обидеться. Сложно, когда накапливается много образов, продолжать расширять диапазон. Но я очень стараюсь не разочаровывать зрителей. Бывает непросто еще и потому, что на рождение нового образа порой остается мало времени. В театре, к примеру, спектакль ставится самое малое за три месяца. Есть время подумать, понаблюдать, поразмыслить. Тут мы начинаем готовить концерт, к примеру, за месяц, но номера приходят постепенно, не бывает такого, что все готовы сразу. Иногда и за три дня до выступления от авторов приходит такой интересный сюжет, что не можешь отказаться и начинаешь репетировать. Если эмоций не хватает, достаешь накопленные. Нас учили в театральном: что бы ни происходило, потеря близкого человека либо какие-то радостные моменты – все в копилку, в сундучок. А потом в нужный момент пользуешься.

– В актерские приметы верите? Ваша коллега, актриса Валерия Ходос рассказывала нам в интервью, что для каждых проб покупает новое платье, чтобы «влюбить» в себя роль. Говорит, действует.

Насчет платья классная идея, потому что в новом ты всегда чувствуешь себя особенно, сама себе нравишься. И пробы тогда, без сомнения, проходят лучше. Я верю в то, что какой посыл ты отправляешь в мир, такой тебе и вернется. А так вроде человек не суеверный даже в обычной жизни. Вот говорят – не садись на углу, не выйдешь замуж. Всегда я считала это ерундой. И когда в юности обметали вокруг ног веником, не переживала. Хотя считается, что таким образом заметаются следы к суженному. Я не верила, но до сих пор не замужем. И с недавних пор задумалась: все-таки не надо садиться на углу… Не то чтобы меня одолевает навязчивое желание выйти замуж, но как-то не очень приятно, что все подружки уже замужние дамы, а я все в девках бегаю.

– Мы говорили о платьях, а у вас, знаю, большая коллекция туфель на высоком каблуке…

Мне пришлось пройти долгий путь в поисках своей колодки. Не все туфли мне подходят, бывает разница всего два миллиметра, но это решающий фактор в том, сможешь ли проходить весь день. Есть туфли, в которых не вышла на улицу ни разу. Уже небольшой складик таких. Пылятся и ждут нового хозяина или мероприятия, куда можно их обуть, потому что они довольно вычурные.

– Ваша работа связана с огромной тратой энергии. Как восстанавливаетесь?

Иногда достаточно просто отлежаться. На берегу моря (очень люблю воду и теплое солнце!) или дома на диване, наблюдая за сюжетом интересного современного сериала. Смотрю все с огромным удовольствием, вроде как и отдыхаю, потому что лежу, но в то же время немножко и работаю, наблюдая за игрой актеров, собираю себе в «копилку» интересные интонации, взгляды.

Досье

• Родилась 25 января в Запорожье, в семье педагогов-инженеров, преподавателей машиностроительных дисциплин.
  • Окончила физико-математический класс школы № 23 и собиралась поступать в машиностроительный институт. Но подала документы на театральное отделение Запорожского национального университета.
  • Еще будучи студенткой, начала работать в Запорожском академическом театре молодежи.
  • В 2008 переехала в Киев. В 2008–2016 годах работала в Киевском академическом театре на Подоле.
  • Лауреат театральной премии «Киевская пектораль» (2011 год).
  • С 2016 года – резидент комедийного проекта «Дизель Студио» на телеканале ICTV.
Прокрутить вверх