fbpx
Вторник, 4 августа, 2020

ПОДПИСКА

Здоровье Медицина "слезает" с иглы? Новые технологии в работе медиков

Медицина «слезает» с иглы? Новые технологии в работе медиков

Медицинский шприц был изобретен в 1853 году французским хирургом Шарлем-Габриэлем Правасом и шотландским врачом Александром Вудом независимо друг от друга. Примечательно, что за 164 года изменился только материал шприцев (поначалу их изготавливали из каучука), а конструкция осталась прежней. Однако сегодня обычный шприц, спасший за свою историю миллиарды жизней, выглядит уже анахронизмом. Он безнадежно устарел, и на смену идут новые технологии.

Уколы без иголок

Пожалуй, самой популярной идеей для инноваций является пластырь для инъекций. Над его разновидностями работают команды исследователей в разных уголках мира. Так, австралийский проект Vaxxas тестирует технологию нанопластырей. Их поверхность покрыта тонкими и короткими иголочками, которые вводят лекарство в подкожный слой. За счет своего размера они не причиняют боли и не оставляют следов. Используя эту технологию, можно снизить дозу препарата почти в 10 раз, а поскольку в нанопластыре применяется сухая вакцина – значительно сэкономить на ее перевозке и хранении.

Бразильские ученые из Университета Сан-Паулу работают над доставкой лекарств под кожу с помощью безболезненных электрических импульсов. Они соединили два широко используемых анестетика — прилокаин и гидрохлорид лидокаина — с полимером в виде геля, нанесли его на кожу и применили ионофорез, т.е. пропустили через полученную субстанцию импульсы тока. В результате обезболивающий эффект увеличился в 12 раз и был более продолжительным, так как препараты лучше проникли в ткани. Сегодня бразильцы трудятся над устройством для стоматологии, хотя их технология может применяться и в других областях медицины.

Забор крови

Людям, страдающим гемофобией, т.е. боязнью крови, уколов и травм, облегчить жизнь может ланцетное устройство, разработанное американской компанией Genteel. Оно предназначено для забора капиллярной крови и уже представлено в продаже по цене 129 долларов США. Прибор позволяет делать прокол не только на пальце, но и в любой удобной точке на теле абсолютно безболезненно. Его кончик создает над местом прокола вакуум, приподнимая верхний слой кожи от нервных окончаний, и производит мягкие вибрации. Кроме того, иголка гаджета делает прокол всего за 0,018 секунды, так что человек просто не успевает ничего почувствовать.

Американские исследователи, участвующие в проекте Seventh Sense Biosystems, который спонсируется фондом Билла Гейтса, недавно представили миниатюрное устройство под названием TAP – аналог Genteel, принципиальной особенностью которого является встроенный резервуар. Это новшество существенно расширяет области его применения. Если Genteel рассчитан только на работу с тест-полосками дома, то TAP позволяет собрать кровь в резервуар и отнести в лабораторию. В нем используется система микроиголок, которые входят в верхние слои кожи, причиняя не больше боли, чем комариный укус.

В условиях стационара

По статистике 60% детей и 40% взрослых сделать внутривенный укол удается только со второй или третьей попытки. Исправить эту ситуацию можно при помощи новых технологий. Так, компания Evena Medical разработала очки виртуальной реальности для медсестер, которые при помощи ультразвука определяют и визуализируют трехмерную схему расположения кровеносных сосудов на теле пациента. Израильские ученые из Иерусалимского университета и клиники Хадасса пошли еще дальше. Они создали прибор SAGIV, который не только при помощи инфракрасного излучения «просвечивает» кожу, показывая вену, но и автоматически быстро и безболезненно вводит в нее иглу.

В Массачусетском технологическом институте (США) разработали технологию, позволяющую делать инъекции без шприца. Специальное устройство при помощи мощного магнитного поршня «разгоняет» дозу препарата до сверхзвуковой скорости и пропускает ее через микроскопическое отверстие. Струя толщиной меньше комариного жала проникает в кожу, не нанося никаких повреждений и не причиняя боли.

Читайте также: Возможности и риски украинского рынка крови

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Ольга ОНИСЬКО
Ольга ОНИСЬКО
Корреспондент журнала и сайта "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here