Вирус SARS-CoV-2 погибает на медных поверхностях за одну минуту — результаты нового исследования

медь

Вирус распространяется главным образом через респираторные капли и аэрозоли, которые висят в воздухе после того, как инфицированный человек кашляет, чихает, дышит или говорит. Эти капли также могут распространяться через поверхности, к которым обычно прикасаются (известные как фомиты), такие как дверные ручки, столы, лестничные перила и телефонные ручки.

Некоторые болезни легче передаются через фомиты, чем другие. Тем не менее, несколько факторов могут повлиять на возможность передачи бактерий и вирусов на фомите человеку. Эти факторы включают:

  • Тип бактерий или вирусов на фомите
  • Сколько бактерий или вирусов могут привести к инфекции
  • Температура в комнате
  • Влажность помещения
  • Пористость фомита.

Передача через руки — самый распространенный тип распространения инфекционных заболеваний. Это приводит к заражению других фомитов при прямом контакте, поэтому мытье рук так важно в борьбе с распространением инфекций.

Однако далеко не все фомиты, точнее материалы из которых они сделаны, одинаково хороши для передачи вирусов и бактерий. Некоторые из них обладают антимикробными и дезинфицирующими свойствами. Одним из примеров такого материала является медь. В различных формах она широко используется в исследованиях и клинических условиях для снижения риска бактериального и вирусного заражения. Ранние исследования показали, что медь нарушает способность к репликации и размножению гриппа и других респираторных вирусов, вируса иммунодефицита человека и некоторых грибков после короткого периода воздействия. Так, вызывающий простуду человеческий коронавирус 229E (Hu-CoV-229E), выживает более пяти дней на таких поверхностях, как стекло, металл и пластик, однако медь инактивирует его всего за 10 минут.

Новое исследование, проведенное учеными из Саутгемптонского университета (Великобритания), показало, что SARS-CoV-2 также инактивируется на медных поверхностях. Причем это происходит еще быстрее – всего за 1 минуту.[1] 

Исследователи использовали металлические пластины, в том числе из меди и нержавеющей стали, на которые были нанесены препараты супернатанта инфицированных клеток SARS-CoV-2: 1 мкл для имитации ручного переноса или 10 мкл для имитации контакта с респираторными каплями.

После инкубации их при комнатной температуре, исследователи обнаружили, что не было жизнеспособного вируса, выделенного на меди или на нержавеющей стали с медным покрытием после 1 минуты воздействия для пластин с 1 мкл посевного материала.

Для инактивации 10 мкл посевного материала для имитации контакта с респираторными каплями он высыхал в течение 10 минут при инкубации при комнатной температуре.

Конечно, замена существующих металлических поверхностей медным материалом обошлась бы очень дорого. Но покрытие существующих металлических и пластиковых поверхностей медью может быть более дешевым и рентабельным методом получения самодезинфицирующейся поверхности, особенно там, где фомиты вызывают особую озабоченность, например, в больницах, кабинетах врачей и домах престарелых.

  1. Bryant, C., Wilks, S., and Keevil, W. (2021). Rapid inactivation of SARS-CoV-2 on copper touch surfaces determined using a cell culture infectivity assay. bioRxiv. doi: https://doi.org/10.1101/2021.01.02.424974https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2021.01.02.424974v1  
Прокрутить вверх