Владимир Хавкин: человек, победивший черную смерть

Владимир Хавкин
В Индии, которой Владимир Хавкин отдал большую часть своей жизни, его считают национальным героем, «белым кудесником» и «великим филантропом».
Author Avatar
Владимир Хавкин

Несостоявшийся революционер

Владимир Хавкин родился 15 марта 1860 года в Бердянске. Окончив гимназию, поступил в Одесский университет и на первых порах, как многие его сверстники, увлекся политикой. Став активистом движения «Народная Воля», Хавкин в полной мере проявил свойственные ему качества – целеустремленность и упорство. Он настолько активно включился в революционную работу, что уже через несколько месяцев ему доверили достаточно ответственное задание – слежку за генералом Стрельниковым.

Быть может, все шло бы своим чередом, история запомнила бы Хавкина как революционера, а человечеству никогда бы не довелось узнать его как талантливого бактериолога, но судьба распорядилась иначе. Убийство генерала Стрельникова, совершенное соратниками Хавкина, произвело на молодого человека столь сильное впечатление, что он навсегда покинул политику и полностью посвятил себя науке.

Рождение ученого

Целеустремленность, упорство и, конечно же, талант и тут не подвели Хавкина. Вскоре студент добился столь выдающихся успехов в исследованиях, что сам Илья Мечников пригласил его поработать в своей лаборатории.

Хавкин полностью отдавался науке. Когда однажды к нему в лабораторию ворвалась с обыском полиция, подозревая его в связях с революционерами, Владимир лишь на минуту отвлекся и произнес: «Ищите, что хотите, только не мешайте», и вновь склонился над микроскопом. Впрочем, научной карьере Хавкина не суждено было состояться на родине. Студенты университета, в число которых входил и он, протестуя против притеснения молодежи и увольнения преподавателей, написали на имя ректора коллективное письмо. Итогом такой «акции протеста» стало исключение семерых студентов, одним из которых был Владимир Хавкин.

Теперь ему не оставалось ничего другого, как искать свою судьбу за пределами Российской Империи. Ему повезло – случай уехать из страны вскоре представился. Мечников принял предложение Луи Пастера поработать в Париже и спустя несколько месяцев пригласил приехать во Францию своего ученика. Хавкин с радостью принял приглашение. К тому моменту на счету молодого ученого было некоторое количество научных статей, однако, несмотря на протекцию самого Мечникова, ему удалось получить должность только младшего библиотекаря Пастеровского института. И лишь спустя шесть лет, когда один из сотрудников института отправился в Индокитай, у Хавкина появилась возможность вернуться к научной работе.

холерная палочка
Холерная палочка

В борьбе с холерой…

Весна 1892 года… В Росийской Империи бушует холера. Семьдесят семь губерний охвачены эпидемией, за три последних месяца погибло более трехсот тысяч человек. А в Париже, в одной из лабораторий Пастеровского института, над созданием вакцины против этой болезни трудится Владимир Хавкин.

Ученый начинал не с нуля. Роберт Кох уже выделил холерную палочку, а Луи Пастер разработал метод аттенуации (ослабления) микробов для производства вакцин. Однако до сих пор никто не смог подобрать правильную дозировку вакцины, в результате прививки приводили к болезни и смерти. Именно в этом Хавкин и видел свою основную задачу. И ему удалось найти именно ту концентрацию возбудителей болезни, которая не убивала подопытных животных, а лишь вырабатывала у них иммунитет. Предстояло провести подобные испытания на людях.

Однако времени у Хавкина не оставалось – холера преодолела границы России, захватила практически всю Европу и проникла в Париж. В городе началась паника. В этих условиях медлить с испытаниями было нельзя – под угрозой оказались десятки тысяч человеческих жизней. И тогда ученый принял смелое решение. 18 июля 1892 года, не сказав никому ни слова, он ввел себе в кровь дозу вакцины. Только когда на собственном опыте убедился в ее безопастности, Хавкин повторил эксперимент на добровольцах.

В другой части света

На следующий день после обнародования своего сенсационного открытия Хавкин через Луи Пастера обратился к правительству России с предложением помощи. Однако из двух зол власти империи выбрали «меньшее», предпочтя гибель тысяч людей возвращению одного неблагонадежного эмигранта. Впрочем, политические интересы всегда стояли на первом месте не только на родине ученого. Французское правительство также отвергло помощь Хавкина, опасаясь, что признание существования эпидемии может повредить экономике страны.

Получив отказы от правительств России и Франции, Хавкин отправился в другую часть света – в Индию, где также свирепствовала эпидемия холеры. Однако и эта страна приняла его не слишком дружелюбно. Так, первая экспедиция Хавкина в поселок Каттал Баган, неподалеку от Калькутты, едва не закончилась его гибелью. Индийские крестьяне, не поняв, что странный чужеземец хочет им помочь, стали забрасывать ученого камнями. Хавкину едва удалось спасти ситуацию. На глазах у разъяренной толпы он снял сорочку и приказал своему коллеге сделать инъекцию. Увидев это, больше половины жителей поселка согласились на вакцинацию.

За два последующих года работы в Индии Хавкин собственноручно привил более 50 тысяч человек, в результате большинству из них холера стала уже не страшна.

возбудитель чумы
Возбудитель чумы

Единственный доброволец

Когда в 1896 году в Бомбее вспыхнула эпидемия чумы, индийское правительство обратилось к Хавкину, заслужившему к тому времени широкую популярность и славу «белого кудесника», с просьбой помочь в борьбе с этой болезнью. 7 октября 1896 года ученый открыл в том городе противочумную лабораторию и всего за три месяца создал первую в истории человечества вакцину против чумы. Но тут перед Хавкиным вновь возникла проблема: как испытать вакцину? В стране, население которой было до смерти напугано эпидемией, найти добровольцев оказалось просто невозможно. Тогда ученый вновь решил опробовать вакцину на себе и 10 января 1897 года ввел себе дозу, вчетверо превышающую необходимую, для того чтобы удостовериться в безопасности вакцины.

Черная смерть

Бубонная чума – безусловно, одна из самых страшных болезней, выпавших на долю человечества. Упоминания о ней встречаются еще у шумеров, однако «расцвет» ее пришелся на средние века. Первая пандемия бушевала в VI веке. Тогда за 50 лет погибло более 100 тысяч человек. Вторая пандемия была еще страшнее. Начавшись в XIV веке и продлившись более трех столетий, она охватила сначала Азию, а затем и Европу и унесла более 20 миллионов человеческих жизней. Впрочем, даже когда чума и не приобретала масштабов пандемии, последствия ее были ужасны. В результате локальных эпидемий люди гибли десятками тысяч.

Смелый эксперимент вновь оказался успешным, и уже к началу XX века число привитых новой вакциной достигло 4 миллионов человек. По статистике, такая вакцинация в 7 раз снижала риск заболеть и в 10 раз – умереть от чумы.

Неудивительно, что Хавкин получил звание главного бактериолога индийского правительства. Однако триумф ученого продолжался недолго. В 1902 году 19 крестьян после вакцинации умерли от столбняка. И хотя в ходе расследования было установлено, что причиной заражения стала скорее небрежность тех, кто делал прививки, чем недоброкачественность вакцины, вину за происшедшее возложили на Хавкина. Для ученого это стало настоящим ударом.

В мае 1904 года, после оглашения такого «приговора», он покинул Индию, прибыл в Лондон и… исчез на три года. Когда индийское правительство осознало собственную ошибку, было вынуждено принести извинения Хавкину через газеты, так как ученого просто не смогли разыскать.

Владимир Хавкин вернулся в Калькутту лишь в 1907 году. В Индии, стране, для которой он сделал так много, память об этом великом бактериологе жива до сих пор. Бывшая Бомбейская бактериологическая лаборатория, возглавляемая некогда ученым, стала теперь Институтом им. Хавкина. А на родине единственным напоминанием о нем остается маленький музей при санэпидемстанции Бердянска.

Читайте также: Луи Пастер: гениальный ученый или великий мошенник?

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Прокрутить вверх