Группы препаратов
Желчегонные средства подразделяют на две большие группы:
- холеретики,
- холекинетики.
К холеретикам (от греч. chole – желчь и rheo – течь) относятся препараты, которые усиливают продукцию желчи клетками печени. Истинные холеретики стимулируют синтез основных компонентов желчи. Это многокомпонентные препараты с желчью и эссенциальные желчные кислоты – урсодеоксихолевая (УДХК) и хенодеоксихолевая (ХДХК) кислоты.
Способностью повышать выработку желчи обладают также препараты на основе лекарственных растений: артишока, барбариса обыкновенного, бессмертника песчаного, дымянки, календулы, куркумы, кукурузных рылец, мяты перечной, полыни горькой, расторопши пятнистой, шиповника майского и др. Существуют также гидрохолеретики, которые увеличивают секрецию желчи за счет водного компонента. Наиболее широко применяемые из них – минеральные воды и кукурузные рыльца.
Холекинетики (от греч. chole – желчь и kinesis – движение) влияют на процессы отхождения желчи. Они уменьшают тонус желчевыводящих путей и повышают сократительную способность желчного пузыря, благодаря чему нормализуется поступление желчи в кишечник. Такими свойствами обладают сернокислая магнезия, многоатомные спирты (сорбит, ксилит, маннит), домперидон, барбарис, куркума, фумария, артишок, ромашка, сырой яичный желток, свекольный сок, растительные масла и др.
Улучшению оттока желчи способствуют также холеспазмолитики, не только регулирующие тонус желчевыводящих путей, но и устраняющие спазм сфинктера Одди. К ним относятся атропин, мебеверин, папаверин и его производные, пинаверия бромид, скополамина бутилбромид, экстракты белладонны, анис, зверобой, лапчатка гусиная, мята перечная, барбарис, фенхель, чистотел и др.
Что такое сфинктер Одди?
Это фиброзно-мышечный «футляр», который окружает общий желчный и панкреатический проток в месте его прохождения через стенку двенадцатиперстной кишки. Сфинктер Одди регулирует ток желчи и панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку, предотвращает обратный заброс (рефлюкс) ее содержимого в общий желчный и панкреатический проток, обеспечивает накопление желчи в желчном пузыре.
Лидеры продаж
Среди желчегонных средств уже несколько десятилетий очень высоким спросом пользуются комбинации экстракта крапивы, чеснока, сухой желчи крупного рогатого скота и активированного угля. Благодаря такому составу препарат дает как холеретический, так и холекинетический эффект, обладает противовоспалительным и мягким слабительным действием, уменьшает метеоризм.
Более новыми являются комбинации экстракта медицинской желчи, артишока и куркумы; дегидрохолевой кислоты с маслом мяты перечной, экстрактом артишока, черной редьки и активированным углем.
Желчные кислоты повышают секрецию желчи, которая стимулирует перистальтику кишечника и обладает антисептическими свойствами. Артишок обладает желчегонным и мочегонным действием, снижает содержание мочевины в крови, нормализует обмен веществ, в том числе холестерина, имеет качества гепатопротектора и способствует выведению токсинов. Куркума также стимулирует образование желчи в печени и ее отток, устраняет чувство тяжести и метеоризм после еды, регулирует процесс пищеварения, оказывает противоязвенное действие. Она регулирует липидный обмен и благоприятно влияет на восстановление нормального баланса кишечной микрофлоры.
Желчегонные, спазмолитические и гепатопротекторные свойства имеют экстракт дымянки (фумарии) и расторопши. Активное вещество дымянки – фумарин – стимулирует образование желчи, усиливает ее отток по желчевыводящим путям и из желчного пузыря, дает спазмолитический эффект и устраняет спазм сфинктера Одди. Все это обеспечивает уменьшение литогенных свойств желчи и препятствует развитию желчнокаменной болезни.
При заболеваниях желчевыводящей системы и желчного пузыря высокоэффективно применение цветов бессмертника песчаного. Это могут быть как препараты со стандартизированным экстрактом растения, так и фитосборы. Бессмертник не только положительно влияет на синтез и отток желчи. Стимулируя выделение желудочного сока и замедляя эвакуаторную функцию желудка и кишечника, он улучшает переваривание пищи. Это растение активирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы и расширяет кровеносные сосуды кишечника, благодаря чему улучшается всасывание питательных веществ.
Препараты с чистотелом отличаются выраженным спазмолитическим, обезболивающим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Кукурузные рыльца, которые традиционно применяются в качестве желчегонных средств, повышают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость, стимулируют диурез и снижают сахар крови. Сироп шиповника, который готовится из водного экстракта его плодов, особенно широко применяется при дискинезии желчевыводящих путей у детей.
Комплексно действуют на организм гомеопатические средства. При патологии печени и желчевыводящей системы показаны препараты, в состав которых входят Берберис (барбарис), Хелидониум (чистотел), Ликоподиум (плаун), Тараксакум (одуванчик) и пр.
Для тюбажей (слепых зондирований) в качестве холекинетиков применяются растворы сорбита, ксилита, препараты барбариса, оливковое масло, минеральные воды.
Распространенным заболеваниям билиарного тракта – холецистохолангитам и желчнокаменной болезни – всегда предшествуют функциональные нарушения. Это дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря, а также дистонии гладких мышц, регулирующих их состояние.
Выбор желчегонных средств зависит от симптомов
Выбор желчегонных препаратов при патологии гепатобилиарной системы зависит от характера функциональных нарушений, прежде всего – от типа дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП), состояния желчного пузыря и особенностей течения заболевания.
Так, для ДЖВП по гиперкинетическому и гипертоническому типу характерна интенсивная приступообразная боль в правом подреберье, иногда иррадиирующая в правое плечо и лопатку. Как правило, эта боль возникает после погрешностей в диете, физической нагрузки, эмоционального стресса.
Подобная картина характерна также и для воспалительных поражений гепатобилиарной системы, в том числе калькулезного холецистита. При ДЖВП симптомы относительно быстро проходят, а при других состояниях могут сохраняться длительное время, сопровождаться повышением температуры тела и выраженной болезненностью живота. В таких случаях основой терапии должны быть холеспазмолитики и холеретики. При подозрении на печеночную (желчную) колику обязательны консультации гастроэнтеролога и хирурга для исключения обтурации желчных ходов.
Длительная боль в правом подреберье ноющего характера, чувство тяжести и распирания в этой зоне, горький привкус во рту, тошнота, запоры более характерны для гипокинетической дискинезии ЖВП, атонии желчного пузыря и «застойной» печени. Такие симптомы являются показанием для назначения холекинетиков и их комбинации с холеретиками. Однако всегда следует принимать во внимание, что холекинетики противопоказаны при желчнокаменной болезни и наличии других механических препятствий для оттока желчи (опухолях, спайках и пр.). Поэтому перед приемом желчегонных препаратов назначают УЗИ органов брюшной полости.
Ограничением для применения желчегонных средств, за исключением УДХК и фитопрепаратов, являются гепатиты и цирроз печени, язвенная болезнь, эрозии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракты, дуодено-гастральный и гастро-эзофагеальный рефлюксы, панкреатит, диарея.
Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE