Mister-Blister
No Result
View All Result
  • Новости
  • Фармбизнес
  • Медицина
  • Спецпроекты
  • Премиум
  • Аптечная практика

    Аптечная практика

    Зарубежный опыт

    Как работают аптеки в разных странах мира?

    Управление аптекой

    Вопросы аптечного менеджмента и маркетинга, финансовые показатели работы аптеки, управление персоналом.

    Коллектив аптеки

    Как выжить в коллективе, наладить отношения с коллегами, решить конфликты?

    На прилавках аптек

    Обзоры препаратов, товаров медицинского назначения, медицинской техники, БАДов.

    Профессиональные секреты

    Маленькие хитрости, помогающие первостольнику.

    Консультация провизора

    Самолечение и фармопека: чем поможет фармацевт?

    Искусство продаж

    Правильно продаем лекарственные средства и другие товары аптеки

    Клиент аптеки

    Как работать с разными типами покупателей?

    все статьи

  • Русский
АРХИВ
  • Новости
  • Фармбизнес
  • Медицина
  • Спецпроекты
  • Премиум
  • Аптечная практика

    Аптечная практика

    Зарубежный опыт

    Как работают аптеки в разных странах мира?

    Управление аптекой

    Вопросы аптечного менеджмента и маркетинга, финансовые показатели работы аптеки, управление персоналом.

    Коллектив аптеки

    Как выжить в коллективе, наладить отношения с коллегами, решить конфликты?

    На прилавках аптек

    Обзоры препаратов, товаров медицинского назначения, медицинской техники, БАДов.

    Профессиональные секреты

    Маленькие хитрости, помогающие первостольнику.

    Консультация провизора

    Самолечение и фармопека: чем поможет фармацевт?

    Искусство продаж

    Правильно продаем лекарственные средства и другие товары аптеки

    Клиент аптеки

    Как работать с разными типами покупателей?

    все статьи

  • Русский
No Result
View All Result
Mister-Blister
No Result
View All Result

Как не стать рабом привычек. Советы психологов

Ольга ОНИСЬКО Ольга ОНИСЬКО
11 июля, 2020
in Досуг
Время прочтения: 4 минут(ы)
A A
0
Главная Досуг
поделиться

По примеру Одиссея

Самоконтроль, т.е. способность контролировать свои эмоции, мысли и поведение, – дело непростое, особенно в ситуациях, связанных с повышенной тревожностью, ведь наши возможности и ресурсы ограничены. Во время пандемии мы постоянно беспокоились о том, как обеспечить свою безопасность, защитить близких, наладить быт пожилых родственников, организовать учебу и детей, добраться из точки А втточку В. День, проведенный в напряжении, истощал наши ресурсы, и вечером было особенно сложно контролировать себя, например, отказаться от десерта. Но что если, открыв холодильник, мы обнаружим там только яблоки и морковку?

Заблаговременно закупив фрукты и овощи вместо сладостей и чипсов, мы меняем архитектуру выбора. Формально сохранив свое право на выбор (ведь мы можем съесть либо яблоко, либо морковку), мы «склоняем» себя к правильному питанию. Именно такой метод повышения самоконтроля рекомендуют применять авторы научной работы «Самоподталкивание и архитектура выбора».

В качестве примера стратегии, которая помогает противостоять соблазнам, Ральф Хертвиг из Центра адаптивной рациональности Института развития человека имени Макса Планка (Германия) и Самули Рейюла из Хельсинкского университета приводят историю Одиссея. Когда греческий герой возвращался домой с Троянской войны, богиня Цирцея предупредила его о сиренах – красивых, но смертельно опасных волшебницах, чье пение привлекает моряков, заставляя их направлять корабли на скалы. Одиссей заставил свою команду заткнуть уши пчелиным воском, а себя – крепко-накрепко привязать к мачте корабля. Другими словами, осознавая свою ограниченную способность противостоять влечению, он внес стратегические изменения во внешнюю среду.

Теория толчков

Подталкивание, которое является важным понятием экономической психологии, используется чаще, чем мы думаем. Согласно определению, это любое изменение архитектуры выбора, влияющее на поведение людей предсказуемым образом без каких-либо запретов. Классический пример подталкивания – школьная столовая, где полезные блюда размещены в витрине на уровне глаз, а десерты или картофель фри – на самых нижних и верхних полках, чтобы помочь ученикам сделать выбор в пользу здоровой пищи без ограничения доступных вариантов.

Присмотревшись внимательнее, мы поймем, что ежедневно на нас обрушивается множество таких толчков: выкладки на полках магазинов, фото стройной модели в рекламе фитнес-клуба, проставленная по умолчанию галочка «подписаться на новости» на сайте интернет-магазина и пр.

Классическая теория «подталкиваний», уже давно применяемая в экономической и политической психологии, предполагает, что человек ничего не знает ни о толчках, ни уж тем более о психологических механизмах, которые использовал архитектор его выбора. Такая «информационная асимметрия» порождает множество споров насчет этичности подталкиваний. Однако Ральф Хертвиг и Самули Рейюла уверены, что в подталкиваниях нет ничего плохого, если осознанно использовать их для самого себя, меняя архитектуру своего выбора. В качестве подтверждения этого тезиса ученые снова обращаются к гомеровской истории. Цирцея не «подталкивала» Одиссея, а лишь проинформировала его о грозящей опасности. А осведомленный Одиссей вполне сознательно изменил архитектуру выбора, чтобы справиться с ожидаемыми ошибками самоконтроля.

Хитрости в борьбе с соблазнами

В своей работе ученые не ограничиваются анализом древних эпосов, а приводят вполне конкретные рекомендации о том, как стать архитектором собственного выбора и использовать подталкивания в целях саморегуляции. Для этого можно использовать четыре категории инструментов.

  • Напоминания и подсказки. Составление списков дел и покупок, оставление записок на видных местах, настройка напоминаний в смартфоне или внесение расписания в цифровой календарь – вполне привычные действия, которые неплохо работают. Их можно использовать и для того, чтобы напомнить себе о предпочтительном поведении в тех ситуациях, когда возникает соблазн действовать иначе. Чтобы усилить эффективность, психологи рекомендуют не ограничиваться текстовыми напоминаниями. Так, не забыть принять лекарства проще, если положить их рядом с зубной щеткой, а воздержаться от очередного перекуса больше поможет не записка на дверце холодильника, а собственная фотография, сделанная ровно… 20 кг назад.
  • Смена обрамления. Чем более неприятная задача стоит перед нами, тем сложнее заставить себя ее выполнить. Но что, если нам предстоит что-то приятное? Помните Тома Сойера, который продавал своим приятелям право покрасить часть забора, объясняя, что не каждый день мальчику выпадает такая возможность? Изменив обрамление неприятных ситуаций, сменив их знак с «минуса» на «плюс» или связав их с вознаграждением, мы легче справимся с ними. Лень идти пешком по лестнице, хотя это полезнее, чем кататься на лифте? Думайте о каждом лестничном пролете как о возможности продлить свою жизнь, скажем, еще на один день. Неохота отправляться на пробежку хмурым и сырым утром? Сосредоточьтесь на том, как вам надоело сидеть в четырех стенах.
  • Манипулирование доступностью. Изменяя порядок и расположение вещей, мы уменьшаем доступность того, что может нам навредить. Отключите уведомления из приложений социальных сетей, спрячьте на антресоли формочки для печенья, не держите дома алкогольных напитков, берите с собой ограниченную сумму наличных, когда отправляетесь в магазин. Эти небольшие хитрости помогут в тех ситуациях, когда для борьбы с соблазнами вам не хватит самоконтроля.
  • Социальное давление и поддержка. Используйте общественное мнение и свои обязательства для повышения ответственности. Например, публично объявите о том, что собираетесь похудеть, поспорьте с подругой, что выучите испанский, вступите в группу поддержки в борьбе с зависимостью.

На каждую ситуацию есть план «Б»
Существует эффективный прием, помогающий не поддаваться искушениям, – составление резервного плана. Например, вы давно собираетесь уменьшить потребление кофе, но это никак не удается, поскольку все время попадаете в ситуации, когда приходится его пить. Составьте список таких ситуаций и для каждой их них разработайте «план Б», например:
• Если коллега пригласит меня на чашку кофе, я закажу чай.
• Если почувствую приступ сонливости, то умоюсь холодной водой.
• Если вдохну аромат кофе на улице, зайду в ближайший магазин и куплю бутылку минералки.
Такой прием называется намерением реализации. Он очень полезен, поскольку помогает создать мысленную связь между желаемым поведением и конкретной ситуацией, которая возникнет в будущем. Делая правильное поведение более автоматичным, он указывает, как сократить разрыв между тем, где вы находитесь и где хотели бы быть, помогая не только начать работать по реализации долгосрочного плана, но и не сбиться с пути.

В двух шагах от цели

Главная идея концепции «самоподталкивания» заключается в том, что от желанной цели нас, по большому счету, отделяют всего два шага:

  • Понять, как среда, в которой мы делаем свой выбор, влияет на наши решения.
  • Изменить ее архитектуру так, чтобы всегда делать выбор, который отвечает нашим собственным интересам,подталкивает в нужном направлении.

Постоянно вращаясь в искусственно сконструированных средах, будь то супермаркет с определенным образом разложенными товарами или информационный сайт, мы не должны терять право оставаться архитекторами своей жизни. Проектируя, конструируя и тонко настраивая свою собственную среду,мы можем легче контролировать импульсы и принимать правильные решения, ведущие к достижению долгосрочных целей.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Предыдущая новость

Електронні лікарняні можна буде отримати на сайті Пенсійного фонду України

Следующая новость

Специалисты рассказали о нюансах тренировки памяти

Ольга ОНИСЬКО

Ольга ОНИСЬКО

журналист сайта и журнала "Мистер Блистер". Автор статей и информационных заметок о фармацевтике и медицине

Связанные Статьи

Delta Medical оголошує конкурс «Книгодарунок»
Досуг

Переможці конкурсу «Книгодарунок» визначені!

Мистер Блистер
13 марта, 2023
Delta Medical оголошує конкурс «Книгодарунок»
Досуг

Delta Medical оголошує конкурс «Книгодарунок»

Мистер Блистер
15 февраля, 2023
мексика
Досуг

Побачити найперший світанок у Мексиці

Громовиця БЕРДНИК
19 января, 2023
яблоко
Досуг

Яблочные табу. О пользе и вреде яблок рассказали специалисты

Анна ЧЕРНЕНКО
9 ноября, 2022
Чем полезна глина? О пользе, вреде и способах лечения глиной рассказали специалисты
Досуг

Чем полезна глина? О пользе, вреде и способах лечения глиной рассказали специалисты

Мистер Блистер
31 октября, 2022
кава, кофе
Досуг

Вчені пояснили, чому пити каву варто лише після сніданку

Лина СПИР
27 октября, 2022

Discussion about this post

Свежие новости

  • Позаботимся о сохранении зрения: простые правила, спасающие глаза
  • 9 березня відбулося міні-стажування у дитячому ЛОР-відділенні Львівської обласної лікарні «Охматдит»
  • Bristol Myers вместе со SpaceX проведет эксперимент с лекарствами компании в условиях микрогравитации
  • Чи будуть вжиті санкції до аптек, які не відкрилися у безпечних регіонах?
  • Когда в больнице имеют право потребовать бумажную копию е-направления? В Минздраве объяснили нюансы

Архивы

  • Март 2023
  • Февраль 2023
  • Январь 2023
  • Декабрь 2022
  • Ноябрь 2022
  • Октябрь 2022
  • Сентябрь 2022
  • Август 2022
  • Июль 2022
  • Июнь 2022
  • Май 2022
  • Апрель 2022
  • Март 2022
  • Февраль 2022
  • Январь 2022
  • Декабрь 2021
  • Ноябрь 2021
  • Октябрь 2021
  • Сентябрь 2021
  • Август 2021
  • Июль 2021
  • Июнь 2021
  • Май 2021
  • Апрель 2021
  • Март 2021
  • Февраль 2021
  • Январь 2021
  • Декабрь 2020
  • Ноябрь 2020
  • Октябрь 2020
  • Сентябрь 2020
  • Август 2020
  • Июль 2020
  • Июнь 2020
  • Май 2020
  • Апрель 2020
  • Март 2020
  • Февраль 2020
  • Январь 2020
  • Декабрь 2019
  • Ноябрь 2019
  • Октябрь 2019
  • Сентябрь 2019
  • Август 2019
  • Июнь 2019
  • Май 2019
  • Апрель 2019
  • Март 2019

Категории

  • Аптечная практика
  • Без категории
  • Досуг
  • Зарубежный опыт
  • Здоровье
  • Искусство продаж
  • Клиент аптеки
  • Коллектив аптеки
  • Консультация провизора
  • Медицина
  • На прилавках аптек
  • Новости
  • Премиум
  • Профессиональные секреты
  • Спецпроекты
  • Управление аптекой
  • Фармбизнес
  • Политика Конфиденциальности
  • Политика использования COOKIES
  • Правила обработки персональных данных

© 2022 Новости медицины и фармации - онлайн-журнал для специалистов [elementor-template id="24718"]

No Result
View All Result
  • Медицина
  • Фармбизнес
  • Досуг
  • Премиум
  • Спецпроекты
  • Архив
  • Аптечная практика
    • Зарубежный опыт
    • Искусство продаж
    • Клиент аптеки
    • Коллектив аптеки
    • Консультация провизора
    • На прилавках аптек
    • Профессиональные секреты
    • Управление аптекой
  • Русский

© 2022 Новости медицины и фармации - онлайн-журнал для специалистов [elementor-template id="24718"]

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In