Цигун – танец энергии

цигун

«Древесная» медитация

Чжун юань цигун – универсальное направление, в которое входят элементы практически всех школ цигун, но его нельзя считать религией или идеологической программой. Это некая система знаний и методик, позволяющая нормализовать психофизическое состояние человека, развить его творческие способности и особые возможности.

Но вернемся к «дереву». Обычно упражнение занимало 20–30 минут и сопровождалось умиротворяющей китайской музыкой. При этом нужно было вообразить себя деревом, корни которого уходят глубоко в землю, а ветви поднимаются к небесам. А главное – расслабиться и ощутить покой. Правда, сначала руки болели и опускались сами собой, колени подгибались, а в голову лезли всякие случайные и отнюдь не гармоничные мысли – к примеру, о том, сколько еще минут осталось до конца упражнения.

Вдруг, где-то на пятнадцатой минуте, я перестала чувствовать боль в руках и ногах. Напротив, по жилам словно разлилась сладкая волна. Как будто стоишь вечером на берегу моря в приятной компании и чувствуешь, что до конца отпуска еще целая куча таких же блаженных и ленивых вечеров. В общем, я прожила целых пять минут в гармонии, но тут музыка закончилась.

Как объяснил инструктор, главная цель «дерева» – пополнить энергетические запасы организма, заставить ци (энергию) свободнее циркулировать. Чтобы чувствовать себя в форме, желательно стоять «в дереве» каждый день от получаса до часа. Но сначала, конечно, проделать это упражнение под руководством инструктора. Обычно начинают с пятиминутного «дерева», затем постепенно увеличивают длительность упражнения.

И все же – что такое «цигун», и с чем его «едят»?

Экскурс в историю

цигун

«…Когда инь (темная сторона) инертна, а на пути янь (светлой стороны) возникают препятствия, ци человеческого тела (жизненная энергия) остается неспособной к течению, и в результате кости и мышцы ослабевают. Поэтому им нужен танец, при котором они будут напрягаться и расслабляться», – писал Лю Бувэй, первый министр во времена древней китайской императорской династии Цин. Считается, что под танцем энергии он имел в виду цигун – оздоровительную практику, направленную на то, чтобы помочь ци свободно циркулировать по организму и питать внутренние органы.

Цель цигун – не только физическое, но и моральное совершенствование человека. Известно, что первыми его стали практиковать императоры Древнего Китая. Потом – особы, принадлежавшие к императорскому двору. За ними – правители провинций. Затем – философы Конфуций и Менций, поэты – Бэй Жуйи и Су Ши. Теперь очередь дошла и до нас с вами, и мы, конечно, не замыкаем список.

«Гляжу я на горы, а горы глядят на меня…»

Один из постулатов цигун: Вселенная состоит из взаимосвязанных и взаимозависимых организмов, одним из которых является человек. И поэтому он должен воспринимать свое тело как некую начальную точку для изучения связи между собой и природой.

Европеец воспринимает природу как объект изучения. Для китайца она – равноправный субъект. Так, великий китайский поэт Ли Бо писал:

«Гляжу я на горы, а горы глядят на меня,
И долго глядим мы, друг другу не надоедая».

Именно так, согласно цигун, человек должен общаться с природой – как с равным себе приятным собеседником. Поэтому в оздоровительной практике цигун существуют упражнения, имитирующие движения животных, в том числе даже мифических, скажем, дракона. Например, упражнение под названием «летящий дракон и бегущий тигр», обеспечивающее регулирование и координацию энергетических каналов организма.  И это не говоря уже о «черном драконе, машущем своим хвостом» или «драконе, выходящем из озера»!

Сознание определяет бытие

Цигун

Согласно цигун, человеческое сознание управляет внутренними органами и их здоровьем. Поэтому высшая цель – регулирование и питание сознания энергией. Достичь этого можно, к примеру, освободившись от пустых мыслей и настроившись на молчание и созерцание.

Для стимуляции и накопления ци используются аку-точки, где происходит обмен и слияние энергии, а также каналы жиньлюю, соединяющие эти точки и части организма. Существует канал легких, канал селезенки, канал желудка и т.д. Концентрация внимания на точках и их массаж – краеугольный камень цигун. Эта процедура восстанавливает нормальное функционирование каналов. А нарушение их функций приводит к заболеваниям.

Цигун продлевает жизнь. В древности мастера доживали и до ста лет, а мастер Фан Кэй в свои законные сто сохранил звонкий голос, ровную спину и, как говорили его ученики, «неустанные ноги». Конечно, столь почтенного возраста достигали наиболее просветленные мастера, но редкого умения жить в гармонии с собой и миром добиваются практически все те, кто серьезно и целеустремленно практикует цигун. А это, согласитесь, немало.

Елена Раскина

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Прокрутить вверх