fbpx
Вторник, 4 августа, 2020

ПОДПИСКА

Практика Аптекарский сад Все о полезных свойствах горечавки желтой и ее использовании

Все о полезных свойствах горечавки желтой и ее использовании

Если в июле-августе вы поедете в Карпаты, то обязательно подниметесь на полонину. И на этом чудесном горном луге, может быть, увидите, как цветет очень редкое лекарственное растение – горечавка желтая.

Целебная горечь

Горечавка желтая – трава-великан, ее «рост» порой достигает полутора метра. Стебель она имеет мощный и ровный. Листья расположены попарно, один напротив другого. В их пазухах растут «букетики» из множества желтых цветов. А верхушку венчает особенно пышное соцветие. Садоводы Европы по достоинству оценили это растение за декоративность. Но наибольшую ценность имеют все же не «вершки», а «корешки» горечавки желтой, которые содержат горечи. Из этих корешков готовят целебные отвары и настои.

Горечи начинают действовать уже в полости рта и продолжают после усвоения организмом. Сначала усиливается выработка слюны и желудочного сока, увеличивается его кислотность. А затем растет секреция желчи, активизируется моторика желудка и кишечника.

Потеря аппетита, недостаток желудочного сока, а также спазмы и «вялость» органов пищеварения – все это лечат с помощью горечавки. Кроме того, она улучшает усвоение пищи. Примечательно, что дубильных веществ в ее корнях мало, и это очень ценно – тонизирующее действие не сопровождается раздражающим.

Спасение от чумы

горечавка
Горечавка желтая растет на высоте 1,2–2 тыс. метров в Карпатах и Альпах

По латыни горечавка желтая называется Gentiana lutea. Согласно одной легенде своим именем она обязана иллирийскому царю Гентиусу, который за много столетий до нашей эры правил обширными территориями вдоль северо-восточного берега Адриатического моря. Его подданные были доблестными воинами и мореплавателями. Они в течение многих лет оказывали достойное сопротивление римлянам, которые стремились захватить их землю. Но, видимо, в ратных походах часто страдали от смертельно опасных болезней. Однажды, чтобы Гентиус спас иллирийцев от чумы, бог Гермес, знаток всего тайного, показал ему горечавку желтую. Царь приготовил отвар из листьев и корней растения, напоил им воинов, и они выздоровели.

Эту красивую легенду до нас донесли Диоскорид и Плиний. В трудах многих других историков и врачевателей древности также есть хвалебные упоминания о горечавке желтой. Гиппократ рекомендовал применять ее корни при тех недугах, которые современные врачи назвали бы заболеваниями желудка, кишечника, печени и желчного пузыря. А Гален – еще при ревматизме и подагре. Эти же «показания» использовали врачи эпохи средневековья, вошли они и в народные травники. Например, в травнике Иеронима Бока (1557 год) указано: «Наиболее употребляемый корень в Германии – горечавка… Неизвестно лучшего желудочного лекарства, чем горечавка».

Горная скрытница

Представители рода горечавок – это своеобразные символы горной флоры. Их находили даже на Эвересте, на высоте свыше 5 тыс. метров! А горечавка желтая растет на высоте 1,2–2 тыс. метров в Карпатах и Альпах. Она стремится быть ближе к солнцу, дальше от людей. Ведь люди во многих местах ее полностью уничтожили ради целебных корней, поэтому растение занесено в Красную книгу.

Любопытно и то, что горечавка желтая может определять… характер человека. В цветочном гороскопе она символизирует летнее тепло. Под покровительством горечавки пребывают люди, появившиеся на свет 1–10 января. Она помогает им добиваться поставленной цели.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Инна МУДЛА
Инна МУДЛА
Корреспондент журнала и сайта «Мистер Блистер»

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here