Дирофиляриоз: медики рассказали о методах лечения и профилактики

shutterstock_1708818637

Роковой укус 

Виктор N хорошо помнит день, с которого все началось. Полгода назад он был на рыбалке, и его укусил комар. После этого появилось чувство распирания под кожей. Через несколько дней на этом месте возникло уплотнение размером с просяное зерно, которое начало чесаться. Опухоль и зуд то исчезали, то появлялись снова, но со временем усиливались. За эти полгода Виктор успел побывать у многих врачей — от аллерголога до дерматолога. Главной жалобой был мучительный зуд в области груди, а впоследствии — и висков. Сыпь и мигрирующее уплотнение медики списывали на механические повреждения кожи. Они не находили объективных подтверждений жалобам Виктора и со временем прекратили верить в фантомный зуд. В конце концов с диагнозом «маниакально-депрессивный психоз» человек попал в психиатрическую больницу.

-Ко мне обратилась жена Виктора N., который проходил лечение в психиатрической больнице, она умоляла осмотреть его, так как, по ее словам, причина, по которой его держали в стационаре, не имела ничего общего с настоящим диагнозом, — рассказывает профессор Татьяна Святенко, эксперт МЗ по специальности «Дерматология». — Почти шесть месяцев ее муж страдал от зуда в области груди и висков. Ему казалось, что под кожей что-то движется, но врачи ему не верили. На груди и шее Виктора я увидела длинную красную полосу, а на виске — небольшое уплотнение. Когда-то я уже видела подобные симптомы, но версию надо было проверить.

Во время ультразвукового обследования у Виктора N. обнаружили неоднородное образование в области виска с четким волнистым контуром размером 23 × 16 × 20 мм с заметным кровотоком в центре и на периферии. Это новообразование было похоже на опухоль. В заключении специалист по УЗИ даже сделал предположение о ее злокачественном характере. Но биопсия подозрительного уплотнения опровергла подозрения на онкологию. Куски эпителия принадлежали не человеку, а паразиту нематоде — главной причине болезни Виктора — дирофиляриоза. Эта болезнь относится к классу «забытых», с которыми человечество якобы давно распрощалось, поэтому врачи разучились ее диагностировать. Подобные случаи профессор Святенко видела в зарубежных клиниках, а несколько лет назад впервые диагностировала дирофиляриоз в Украине.

В теле с врагом 

— Возбудитель подкожного дирофиляриоза — нитевидный круглый червь толщиной с суровую нитку, — объясняет биолог Александр Титов. — Максимального размера — 15 сантиметров — гельминт достигает через 6 месяцев после заражения. Обычно этот паразит атакует плотоядных животных семейства собачьих и кошачьих. Зараженное животное кусает комар и потом разносит личинки гельминта (микрофилярии) другим животным и людям.

Обычно дирофиляриозом (с латыни diro — «злая», filum — «нить») человек заражается преимущественно после укусов насекомых-кровососов. Это могут быть и подвальные комары, которые залетают в наши квартиры даже зимой.

С момента укуса человека зараженным комаром до первых проявлений заболевания проходит от одного месяца до двух лет. Человек является случайным, тупиковым владельцем червя dirofilaria, поскольку самки в его теле не достигают половой зрелости и не размножаются.

Взрослым паразитам не хватает потенциала проникнуть в глубокие слои кожи, обычно они живут в подкожной клетчатке, жировой ткани, в конъюнктиве глаз. Глаза вообще — одна из самых любимых локаций гельминтов Dirofilaria. В 50% случаев паразиты поселяются именно под кожей век, в слизистых, под конъюнктивой. Обычно это сопровождается отеком и зудом, слезотечением, чувством инородного тела в глазу. Некоторые больные даже видят червя в глазу, когда смотрят в зеркало. Но разглядеть паразита врачу достаточно сложно, поскольку гельминт скрывается под конъюнктивой. Скорость, с которой червь перемещается под кожей, может достигать 30 см за 1-2 суток. Недаром второе название дирофиляриоза — Larva migras — ползающая болезнь.

Обычно первичные обращения к хирургам, стоматологам, окулистам не выявляют гельминта в одном случае, — объясняет Татьяна Святенко. — Клинические проявления дирофиляриоза — опухолевидный отек под кожей, головную боль, слабость, повышенную температуру, зуд и боль воспринимают как проявления других болезней: липомы, фибромы, венозного тромбоза, аллергического дерматита, фурункулеза и т.д. В большинстве случаев заболевание диагностируют во время хирургических манипуляций. Но известны случаи, когда пациенты самостоятельно вытаскивали червя после расчесывания кожи.

Историческая справка 

Впервые дирофиляриоз диагностировал португальский врач Лузитано Амато в середине XVI века. О случае удаления червя из глаза трехлетней девочки он написал в своем медицинском труде «Curationum medicinalium Centuria septima». Однако о паразитах человечеству было известно гораздо раньше. Об аскаридах, острицах, риште и других гельминтах знали древние вавилоняне и египтяне — об этом свидетельствуют расшифровки глиняных табличек из Ассирии (668-631 гг. до н.э.). Описание разновидностей гельминтозов и их лечения приведено в трудах Гиппократа. Клиническая картина дракункулеза — одной из разновидностей паразитарных инфекций, описана в Библии в книге Иова, у которого, судя по описанию, была ришта: «Тело мое покрыто червями и струпьями, кожа лопается и гноится». В Деяниях святых апостолов (Новый Завет) можно прочитать такие строки: «Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не почитал Бога, и он умер, съеденный червями». При изучении останков английского короля Ричарда III обнаружили, что его кишечник был серьезно поражен паразитами. Известно, что в средневековье о правилах гигиены не имели представления даже короли.

Эффективные меры профилактики 
Чтобы в теле не оказался «чужой», достаточно нескольких превентивных мер: 
• Уничтожение комаров в подвалах домов санэпидемслужбами. 
• Использование летом антимоскитных средств и сеток. 
• Недопущение гельминтозов у ​​домашних любимце

Привет из тропиков 

В группе риска дирофиляриоза — люди, которые контактируют с влажным песчаным грунтом: садоводы, фермеры, рыбаки, туристы. Но, помимо укусов насекомых, встречаются и другие пути заражения. Например, один из пациентов профессора Святенко, блогер-путешественник, подцепил паразита во время прогулки босиком по пляжам Перу. Личинка гельминта вошла в кожу через микропорез на стопе. Развитие туризма вообще способствует распространению болезни.

-Дирофиляриоз — тропическая болезнь, неприсущая климату нашей местности, — объясняет инфекционист Виктор Кононенко. — Но глобальное потепление, развитие туризма, интенсивная миграция людей, в том числе и из зон военных конфликтов, приводит к завозу в Украину нехарактерных паразитарных болезней и тропических инфекций. В природе резервуаром дирофиляриоза являются собаки. Взрослые гельминты паразитируют в них в правом предсердии, подкожной клетчатке, околопочечной жировой ткани. Личинки микрофилярии циркулируют в кровеносном русле. Проблема дирофиляриоза для людей в Украине актуальна, поскольку среди собак эта болезнь приобрела размах эпидемии. Если в 1986-1995 годах было зарегистрировано 36 случаев дирофиляриоза у людей, то уже в 2000 году — 2 тыс. случаев в 15 локациях. И эта статистика растет. Добавьте к ситуации тот факт, что санэпидемслужбы в стране в последнее время практически прекратили свое существование, поэтому забытая проблема вновь стала актуальной: единичные случаи превращаются в массовые.

-Древнейшей метод лечения дирофиляриоза — замораживание подкожного лабиринта, по которому движется паразит, — объясняет Татьяна Святенко. — Но такая терапия не гарантирует уничтожения гельминта, который может в это время находиться на другом конце хода. Обычно сегодня в подобных случаях хорошо действуют консервативные методы: прием антигельминтных препаратов вроде альбендазола или пирантела. Когда паразит погибает, его удаляет хирург.

Прокрутить вверх