fbpx
Friday, December 4, 2020

ПОДПИСКА

Профилактика Эксперты рассказали об особенностях озонотерапии

Эксперты рассказали об особенностях озонотерапии

Что вы знаете об озонотерапии? Это для нас новинка, хотя история использования метода насчитывает более ста лет.

Лечебный газ с запахом грозы

История изучения озона человечеством началась еще в XVIII веке, когда в Германии была создана «электрическая машина»: шар из серы, от которого сыпались искры при трении. В 1785 с таким «прибором» работал голландский физик ван Марум. Он впервые описал, что электричество создает своеобразный свежий запах, который бывает в воздухе после грозы. А открыл озон – трехатомный кислород (О3) – немецкий химик Кристиан Шенбейн в 1840 году и дал ему название от греческого слова «ozu» – «пахну».

Уже в конце XIX века ученые заметили, что озон губителен для микроорганизмов. Его использование в медицине, пожалуй, началось, после того, как в 1896 году гениальный изобретатель Никола Тесла запатентовал первый в мире генератор этого газа. Понадобилось совсем немного времени, чтобы создать приборы для ингаляций, озонирования воздуха в больничных палатах, а также воды и растительных масел. В начале XX века доктор Эберхарт писал: «…Озон требуется при любом физическом недомогании…Существуют болезни, при которых он особенно полезен. Среди них анемия, все заболевания органов дыхания, включая туберкулез, инфекционные заболевания, все гипоксические состояния».

Особенно популярна озонотерапия была в Германии. Во время Первой мировой войны немецкие врачи применяли озон для лечения раненых и обожженных, например, на пострадавшую конечность на какое-то время надевали мешок и пускали в него озон. В результате микроорганизмы, вызвавшие нагноение, гибли, рана быстрее заживала. Так многих солдат спасли от ампутации. Кстати, подобная методика, получившая название «озоновый сапог», применяется и сейчас для улучшения трофики кожи при варикозной болезни вен ног, для лечения тромбофлебитов.

В 30–40 годы разрабатывались новые способы использования озона в хирургии, комбустиологии, отоларингологии, стоматологии и других областях медицины. Были и успехи, и разочарования. Так, оказалось, что ингаляции озонированным воздухом хотя и помогают в лечении заболеваний дыхательных путей, могут раздражать слизистую. К тому же созданные тогда генераторы озона были громоздкими и ненадежными. Дело в том, что не существовало полимерных материалов, стойких к окислению (озон – очень сильный окислитель, он разрушает все металлы, кроме золота и платины). Проблемой было и то, что не удавалось точно рассчитывать нужную концентрацию газа. Молекула озона неустойчива, довольно быстро она превращается в молекулу кислорода, а значит, лечебное действие утрачивается. Если же поступление озона в организм чрезмерно большое, это отнюдь не полезно.

Может, технические проблемы удалось бы решить в середине XX века, но началась эра антибактериальных препаратов, которые, казалось, раз и навсегда избавят человечество от многих инфекций. Однако в 70–80 годы стало ясно, что панацеи по-прежнему нет: появились антибиотикоустойчивые штаммы микроорганизмов. Тогда врачи вспомнили об озонотерапии. Постепенно это направление медицины снова стало развиваться, были созданы приборы, синтезирующие озон из кислорода или воздуха, разработаны новые методики.

Где применяется озонотерапия

  • в хирургии (перитонит, сепсис, операции на сердце, послеоперационная реабилитация больных);
  • в лечении заболеваний органов дыхания (бронхит, пневмония, бронхиальная астма, туберкулез легких);
  • в гастроэнтерологии (язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, дискинезии желчевыводящих путей, холецистит, желчнокаменная болезнь, гепатит, в том числе вирусный);
  • в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы (ИБС, стабильная стенокардия, атеросклероз, артериальная гипертензия, облитерирующий эндартериит);
  • в гинекологии (кольпит, бактериальный вагинит, заболевания, передающиеся половым путем);
  • в эндокринологии (сахарный диабет);
  • в стоматологии (стоматит, гингивит, пародонтит);
  • в лечении патологий опорно-двигательного аппарата (артрозы, артриты, переломы).

Все есть яд и все есть лекарство

«Не бываю я нигде, не дышу озоном», – помните слова популярной некогда песенки Аллы Пугачевой о замученном учебой школьнике? На самом деле «дышать озоном» в чистом виде не стоит. Этот газ токсичен и повреждает ткань легких, вызывает развитие и обострение болезней органов дыхания, в частности, приступы астмы. Но в естественных условиях содержание озона в воздухе настолько мало, что никак на нас не влияет. После грозы оно увеличивается, и мы ощущаем характерный свежий запах.

Опасные концентрации озона могут образоваться в смоге больших городов, содержащем определенные химические вещества, при высокой температуре, низкой влажности и слабом ветре. Основное же количество этого газа (90%) находится в стратосфере, на высоте 50 км. Это «озоновый слой», который защищает планету от жесткой солнечной радиации.

В медицине используются другие свойства озона: он имеет значительно большую окислительную способность, чем кислород, и растворяется в воде в 15 раз лучше. Озон максимально эффективен во влажной среде, поэтому озон-кислородную смесь пропускают через жидкости (физиологический раствор, дистиллированную воду, раствор глюкозы, растительные масла и др.), тем самым наделяя их новыми свойствами.

Главный принцип действия озона заключается в том, что он быстро окисляет недоокисленные продукты метаболизма (свободные радикалы), имеющие отрицательный электрический заряд. При этом структура и функции клеток не нарушаются, поскольку активизируется их антиоксидантная защита.

Озон наводит порядок в биохимических реакциях, протекающих в организме «неправильно». Он обладает бактерицидным действием, поскольку «прожигает» оболочки клеток бактерий. Губит озон и многие вирусы, так как нарушает их способность прикрепляться к живым клеткам организма, где те живут и размножаются. Примерно так же озон действует на многие грибы и простейших.

Это характеристики локального эффекта озонотерапии, который проявляется, например, при лечении инфекционных заболеваний кожи и слизистых оболочек. Есть еще системный, направленный на улучшение гомеостаза организма. Выражается он в том, что устраняется гипоксия тканей, нормализуются гемореология и микроциркуляция, периферическое кровообращение, стимулируется кроветворение. Кроме того, благодаря действию озона на весь организм оптимизируется обмен веществ, снижается уровень холестерина, выводятся токсические вещества, повышается неспецифический иммунитет (это подтверждается повышением в крови уровня интерферона, иммуноглобулинов, фактора некроза опухоли и т.д.).

Концентрации озона для лечения выбирают, исходя из конкретного заболевания. Высокие его дозы, в которых его обычно применяют наружно, – антимикробные, а также иммуносупрессорные и тормозящие процесс деления клеток (благодаря этому свойству озонотерапия находит применение и в онкологии). В средних концентрациях озон проявляет противовоспалительные свойства, а в низких – заживляющие и повышающие иммунитет.

Противопоказания для озонотерапии:

  • гипертиреоз;
  • судороги;
  • снижение свертываемости крови, тромбоцитопения;
  • острый панкреатит;
  • инфаркт миокарда;
  • геморрагический инсульт;
  • кровотечения, в том числе внутренние, и период сразу после них;
  • алкогольная интоксикация, алкогольный психоз;
  • индивидуальная непереносимость озона.

Вроде бы простой укол…

Озонотерапия практикуется во многих странах – в Германии, Швейцарии, Италии, Франции, на Кубе, в России и Украине. Обычно она служит вспомогательным методом в лечении болезней, поскольку прекрасно сочетается с приемом всех медикаментов, кроме антикоагулянтов и лекарств, применяемых при гипертиреозе, поскольку озон сам по себе снижает свертываемость крови и способствует повышению синтеза гормонов щитовидной железы. Более того, так как этот газ усиливает действие многих лекарств, например обезболивающих и антибактериальных, иногда даже можно уменьшить их дозировку.

Для пациента процедуры озонотерапии мало чем отличаются от традиционных: те же уколы, капельницы, промывания, орошения, аппликации. Хотя, конечно же, эти манипуляции имеют свои отличия. Прежде всего, применяются озонированные жидкости, способы использования которых различаются.

  • Малая аутогемотерапия. Из локтевой вены в шприц объемом 10–20 мл берут сначала 5–15 мл крови, затем – озон-кислородную смесь, осторожно, не встряхивая, перемешивают и вводят внутримышечно.
  • Большая аутогемотерапия. В контейнер с антикоагулянтами берут 50–150 мл крови, добавляют 50–300 мл озон-кислородной смеси. Также аккуратно перемешивают обе жидкости и вводят пациенту внутривенно капельно. Эту методику разработали российские ученые еще в 70-е годы прошлого века. Ее преимущество заключается в том, что озон длительно действует в организме пациента, поэтому лечебный эффект весьма выраженный, а дозы озона – низкие (5–30 мкг/мл).

Курс из 5–10 процедур малой или большой аутогемотерапии проводят 1–2 раза в год в зависимости от состояния больного.

  • Ректальное введение озон-кислородной смеси может быть альтернативой первым двум способам лечения.
  • Используют и местные манипуляции: внутрикожные и подкожные инъекцииозон-кислородной смеси, в том числе в биологически активные точки, вокруг крупных суставов (для обезболивания); промывание озонированными жидкостями воспаленных тканей; полоскание ротовой полости; смачивание перевязочного материала, воздействие озонированных масел на кожу, имеющую повреждения или косметические дефекты, питье озонированной дистиллированной воды.

Исследовано действие озона при разных заболеваниях. Например, установлено, что при лечении язвы желудка он усиливает действие лекарств относительно Helicobacter pylori, возбудителя недуга. При ишемической болезни сердца и атеросклерозе – уменьшает количество веществ, «враждебных» сосудам, и увеличивает число их «друзей», например, оксида азота, способствующего расширению сосудов (уменьшение эндотелиальной дисфункции). Процедуры большой аутогемотерапии дают положительный эффект при сахарном диабете – снижается уровень глюкозы в крови, улучшается самочувствие больных.

Для красоты

озонотерапия

Нельзя не упомянуть и о том, что озонотерапия помогает возвращать красоту и продлевать молодость. Это одна из методик комплексной терапии, которую используют, чтобы устранять косметические дефекты кожи: рубцы, шрамы, морщины, растяжки, а также угревую сыпь. Поддаются озонотерапии также сосудистые «сеточки» и «звездочки» на коже, в том числе на лице. Многие специалисты именно «озонную» методику считают самой лучшей для избавления от целлюлита: результат сохраняется в течение от полугода до года и более. Это подкожные инъекции озонированного физиологического раствора, получившие название «бесхирургическая липосакция».

Подтверждения действенности озонотерапии можно найти в публикациях врачей, практикующих ее в разных областях медицины. Для популяризации своих знаний они создают общественные организации – ассоциации озонотерапевтов. Впрочем, пока большинство их коллег, придерживающихся традиционных схем лечения, или мало знают об озонотерапии, или отзываются о ней скептически. Возможно, дело в том, что пока этот способ лечения не нашел в нашей стране широкого распространения. Наверное, это связано с тем, что не везде умеют его применять в совершенстве. Впрочем, главный принцип медицины «Не навреди!» при проведении процедур ознотерапии не нарушается. А перспективы у метода – хорошие.

Инна МУДЛА
Инна МУДЛА
Корреспондент журнала и сайта «Мистер Блистер»

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here