fbpx
Saturday, September 26, 2020

ПОДПИСКА

Здоровье Фармакогеномика помогает детям, страдающим астмой, показывает новое исследование

Фармакогеномика помогает детям, страдающим астмой, показывает новое исследование

Новое исследование, представленное на Международном конгрессе Европейского респираторного общества, показывает, что назначение препаратов с учетом генетических особенностей позволяет лучше контролировать заболевание.

Астма – распространенное заболевание у детей, которое вызывает кашель, хрипы и затрудненное дыхание. В Великобритании, например, астма поражает каждого 11 ребенка, и каждые 18 минут ребенок попадает в больницу из-за астмы. 

Существует ряд лекарств, которые применяются для лечения детей с астмой, но они не работают одинаково хорошо для всех маленьких пациентов. Например, большинству детей, страдающих астмой, в дополнение к обычным стероидным ингаляторам будет полезно назначение препарата для профилактики астмы – салметерола. Однако примерно у каждого седьмого ребенка использование этого лекарства ухудшает симптомы заболевания.

Ученые предположили, что именно генетические различия влияют на действие этого лекарства. Чтобы проверить эту гипотезу, они провели исследование, в котором участвовал 241 ребенок в возрасте от 12 до 18 лет, которые лечились от астмы у своих терапевтов. Детей случайным образом распределили либо на лечение в соответствии с существующими рекомендациями, либо на лечение в соответствии с конкретными генетическими различиями (их генотипом), подход, известный как фармакогеномика (фармакогенетика) или персонализированная медицина.

Лечение в соответствии с генотипом означало, что детей просили сдать образец клеток, взятых с внутренней стороны их щек. Эти образцы были протестированы на различные версии определенного гена с использованием теста, который стоит менее 20 евро.

Исследователи проверяли небольшую разницу в гене, который содержит инструкции по созданию рецептора бета-2, и искали детей, у которых была либо одна копия измененного гена, либо две копии измененного гена. Рецептор бета-2 – это молекула, которая является мишенью для лечения астмы. Поэтому исследователи полагают, что разные версии гена, вырабатывающего этот рецептор, могут влиять на эффективность лечения.

В этом испытании дети, у которых было обнаружено две копии измененного гена получали альтернативное лекарство от астмы под названием монтелукаст. Исследователи наблюдали за детьми в течение года, чтобы контролировать качество их жизни. Они оценивали его от одного до семи баллов в зависимости от общего самочувствия, частоты проявления симптомов, их влияния на нормальную деятельность детей.

Они сравнили средний балл группы детей, которым было назначено лечение с использование фармакогеномики, со средним баллом детей, лечившихся в соответствии с нынешней практикой, и обнаружили лишь небольшое улучшение. Однако, у детей, у которых было найдено две копии измененного гена рецептора бета-2 показатель качества жизни в среднем улучшился на 0,42 балла. 

В этом исследовании был обнаружен лишь умеренный эффект, но отчасти это может быть связано с тем, что астма очень хорошо контролировалась практически у всех участников исследования.  Более крупные испытания с акцентом на детях и подростках с плохим контролем астмы, дадут более значительный результат, уверены ученые. 

Avatar
Лина СПИР
Журналист, журнал "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here