Функциональная медицина: прорыв или шарлатанство?

Функциональная медицина сегодня достаточно популярна. С каждым годом ее практикует все больше врачей и фармацевтов в мире. Клиники такой медицины есть и в нашей стране. Базовые ее принципы все чаще входят в учебные программы медицинских школ мира, серьезные научные исследования подтверждают основные тезисы. И все же многие эксперты продолжают считать ее шарлатанством.

0
23

Проблема хронических болезней

Традиционная медицина отлично справляется с острыми и неотложными состояниями: сердечными приступами, физическими травмами, бактериальными инфекциями и пр. Однако ее успехи в лечении хронических недугов существенно скромнее. По крайней мере 50% взрослых имеют хотя бы одну хроническую болезнь, а 25% – две или более. Эти люди постоянно принимают лекарства без всяких перспектив вылечиться, а лишь в надежде на время избавиться от досаждающих симптомов. В результате расходы на лечение хронических заболеваний достигают 85% общих затрат на здравоохранение в развитых странах мира и не снижаются, а только растут с течением времени. В поисках эффективной их терапии многие врачи обращаются к функциональной медицине.

Американский Институт функциональной медицины (IFM) определяет эту практику как «индивидуализированный, ориентированный на пациента, научно обоснованный подход, который позволяет пациентам и практикующим врачам работать вместе для устранения основных причин заболевания и обеспечения оптимального самочувствия». Главный тезис заключается в том, что каждый пациент и каждое заболевание представляют собой уникальный переплетенный набор факторов воздействия окружающей среды, образа жизни, генетики и психологических особенностей.

Упор на диагностику

В отличие от традиционной медицинской практики, в которой лечение направлено только на симптомы, функциональная медицина фокусируется на поиске и устранении коренных причин проблемы. Прежде чем говорить о лечении, специалист должен определить «предшественников» заболевания, выявить его «триггеры», т.е. спусковые крючки, и найти «посредников», ответственных за механизмы формирования недуга.

Неудивительно, что в функциональной медицине огромное внимание уделяется накоплению информации. Врач собирает подробный анамнез пациента, учитывает его наследственность, проводит полную диагностику всех органов и систем организма, выявляет факторы образа жизни и окружающей среды, которые влияют на здоровье или проявления болезни, оценивает психологические особенности и моральный дух пациента. И только затем, на основании всех этих сведений, разрабатывает специальную «матрицу», которая будет служить основой для лечения. Такая стратегия отнимает много времени, но зато позволяет практикующему врачу получить более глубокое понимание болезни, определить ее корни и разработать индивидуальный план лечения, который дает лучшие результаты, особенно для пациентов, страдающих хроническими недугами.

Врачи функциональной медицины работают со своими пациентами на протяжении всего курса лечения, чтобы поддерживать их и настраивать на заботу о своем здоровье в долгосрочной перспективе.

Функциональная медицина выделяет семь биологических систем, в основе которых находятся «клинические дисбалансы», соединяющие механизмы заболевания с их проявлениями:

  • Ассимиляция: микробиота кишечника и дыхательных путей, абсорбция питательных веществ в ЖКТ.
  • Защита и восстановление: иммунитет, воспаление, инфекция.
  • Энергия: регуляция энергии, функция митохондрий.
  • Биотрансформация и элиминация: токсичность, детоксикация.
  • Транспортировка: сердечно-сосудистая и лимфатическая системы.
  • Передача: эндокринные факторы, нейротрансмиттеры, иммунные мессенджеры.
  • Структурная целостность: от субклеточных мембран до опорно-двигательного аппарата.

Согласно данному подходу одно заболевание (состояние) может иметь несколько причин, т.е. несколько клинических дисбалансов. В то же время каждый из семи основных дисбалансов бывает фундаментом для многих состояний. Так, ожирение может быть вызвано воспалением, гормональным сбоем, наследственностью, неправильным питанием и недостаточностью физических нагрузок, а также некоторыми аффективными расстройствами. А воспаление может стать причиной многих заболеваний, например болезней сердца, депрессии, артрита, онкологии, диабета.

Переход к лечению

В концепции функциональной медицины любому хроническому заболеванию предшествует период снижения функции в одной или нескольких системах организма. Восстановление здоровья требует реверсирования, т.е. обращения вспять этих дисфункций. Вообще здоровье здесь определяется не просто как отсутствие болезни, а как позитивная жизнедеятельность. А лучшим способом его улучшения считается активация резервов организма.

План лечения в функциональной медицине может включать один или несколько методов, в том числе и прием традиционных рецептурных препаратов, но чаще состоит из:

  • диетических рекомендаций (например, элиминационная диета, противовоспалительная диета, диета из продуктов с низким гликемическим индексом);
  • детоксикации организма;
  • назначения нутрицевтиков (витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот, фитопрепаратов и пр.);
  • рекомендаций по изменению образа жизни (улучшению качества сна, увеличению физической активности, отказу от курения);
  • обучения методикам управления стрессом и релаксации (медитации, биологической обратной связи и т.д.);
  • физиотерапии (различных видов массажа, акупунктуры и пр.).

Лечение в функциональной медицине всегда рассматривается в контексте терапевтического партнерства. Врач привлекает пациента к сотрудничеству, учитывая его роль и подчеркивая его ответственность за свой выбор и соблюдение рекомендаций. Готовность пациента к изменениям здесь не менее важна, чем получение точных результатов лабораторных анализов и выбор правильной терапии.

Обоснованная критика

Последователи функциональной медицины заявляют, что основываются исключительно на научном подходе. И действительно, в последнее время быстро растет доказательная база, подтверждающая взаимосвязь различных органов и систем, влияние внутренних (например, микробиоты) и внешних (например, загрязнение воздуха) факторов на здоровье, терапевтические эффекты правильного питания и физических упражнений.

Однако большинство экспертов продолжают считать функциональную медицину шарлатанством и лже наукой. В первую очередь, их недовольство вызывает расплывчатость понятий и формулировок, которыми она оперирует. Ведь не существует четких определений терминов «предшественники», «триггеры», «посредники», «клинические дисбалансы», как нет и стандартных протоколов, схем лечения и правил составления «матрицы». Расплывчатость – это преднамеренная тактика, затрудняющая оспаривание функциональной медицины, считают эксперты.

Кроме того, врачи этого направления медицины часто «диагностируют» и «лечат» состояния, существование которых не признано современной наукой, например «усталость надпочечников» и многочисленные «нарушения химического баланса тела». Один из видных деятелей функциональной медицины в США Джо Пиццорно, например, утверждает, что 25% людей в Соединенных Штатах отравлены тяжелыми металлами и нуждаются в детоксикации.

Эту медицину также критикуют за назначение множества избыточных и ненужных диагностических процедур. Во имя целостного подхода, а также подтверждения сложных взаимосвязей различных «клинических дисбалансов» и заболеваний практики функциональной медицины пользуются арсеналом современной лабораторной диагностики на полную катушку. Они назначают своим пациентам десятки анализов, включая дорогостоящие генетические тесты, что не покрывается ни одной страховкой даже в развитых странах мира. В результате пациенту приходится выкладывать внушительную сумму из собственного кармана, чтобы в конце концов просто получить рецепт на травяной сбор для «очищения организма» и диетические рекомендации.

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here