Суббота, 23 января, 2021

ПОДПИСКА

Здоровье Гормон, выключающий чувство голода, может помочь в борьбе с ожирением

Гормон, выключающий чувство голода, может помочь в борьбе с ожирением

Исследования Центра диабета им. Гельмгольца (Мюнхен, Германия) показывают, что гормон липокалин-2 может быть использован в качестве потенциального средства лечения ожирения.

Гормон, называемый липокалином-2 (LCN2), в основном продуцируется костными клетками и в природе присутствует как у мышей, так и людей. Исследования на мышах, проведенные командой исследователей из Центра диабета им. Гельмгольца (Мюнхен, Германия),  показали[1], что введение LCN2 животным в течение длительного времени снижает потребление пищи и предотвращает набор веса, не вызывая замедления их метаболизма. Воздействуя на гипоталамус в головном мозге, LCN2 действует как сигнал о сытости после еды, побуждая мышей ограничивать потребление пищи.

Убедившись, что LCN2 может проникать в мозг, команда ученых также исследовала, может ли лечение гормоном снизить потребление пищи и предотвратить увеличение веса у приматов. Для этого они вводили обезьянам липокалин-2, тогда как контрольная группа животных получала инъекции физраствора. Они увидели снижение потребления пищи на 28% по сравнению с тем, что было до лечения в течение недели, и обезьяны также ели на 21% меньше, чем их сородичи, получавшие плацебо. Более того, всего после одной недели лечения масса тела, количество телесного жира и уровни жира в крови у животных, которым вводили LCN2, снизились.

Наконец, ученые проанализировали четырех различных исследований людей в США и Европе. В каждом из них принимали участие пациенты с нормальным весом, избыточным весом и ожирением. Им давали завтрак после периода ночного голодания, и изучали количество липокалина-2 в их крови до и после еды. Исследователи обнаружили, что у тех, кто имел нормальный вес, уровень LCN2 повышался после еды, что совпадало с тем, насколько они были сыты. И, напротив, у людей с избыточным весом или ожирением уровень LCN2 после еды снижался. 

У людей со сниженным LCN2 после еды, как правило, была большая окружность талии и более высокие маркеры метаболических заболеваний, включая ИМТ, жировые отложения, повышенное кровяное давление и повышенный уровень глюкозы в крови. Примечательно также, что у пациентов, потерявших вес после операции обходного желудочного анастомоза, была восстановлена ​​чувствительность к липокалину-2, то есть после еды уровень этого гормона вновь начинал повышаться.

Взятые вместе, эти результаты показывают, потеря регуляции LCN2 после еды является неизвестным ранее механизмом, способствующим ожирению, и может быть потенциальной целью для снижения веса. Гормон липокалин-2 может обуздать аппетит с незначительной токсичностью и в целом подходит для клинического применения.  

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

  1. Peristera-Ioanna Petropoulou, Ioanna Mosialou, Steven Shikhel, Lihong Hao, Konstantinos Panitsas, Brygida Bisikirska, Na Luo, Fabiana Bahna, Jongho Kim, Patrick Carberry, Francesca Zanderigo, Norman Simpson, Mihran Bakalian, Suham Kassir, Lawrence Shapiro, Mark D Underwood, Christina M May, Kiran Kumar Soligapuram Sai, Matthew J Jorgensen, Cyrille B Confavreux, Sue Shapses, Blandine Laferrère, Akiva Mintz, J John Mann, Mishaela Rubin, Stavroula Kousteni. Lipocalin-2 is an anorexigenic signal in primateseLife, 2020; 9 DOI: 10.7554/eLife.58949
Аватар
Лина СПИР
Журналист, журнал "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, укажите Ваше имя