Как выйти из плена собственных иллюзий? Советы психолога

иллюзии

Мысль своевольна

Подруги, сами того не подозревая, оказались в плену у собственных мыслей-иллюзий. Их огорчительные чувства не имели оснований. Знай эти женщины, что их мужья встревожено поглядывают на часы, они бы только вздохнули и заказали мороженого. Но каждая из них в силу характера или опыта предпочла измыслить свой вариант событий и пережить его так, как будто они произошли на самом деле.

Каким образом мышление заставляет нас видеть и переживать то, чего на самом деле нет, изучает когнитивная психология, появившаяся в 50–60 гг. (cognitio – от лат. познание, понимание). Ее основные положения были разработаны американским психологом Аароном Беком. Он установил, что разнообразие способов создать иллюзию и поволноваться из-за нее велико. Приведем несколько примеров.

  • «Случилось что-то ужасное». «Катастрофизацию» реальности можно наблюдать у детей и студентов накануне экзамена. У взрослых – перед собеседованием у работодателя. Паника, охватывающая человека при мысли о том, что он провалится на экзамене или произведет плохое впечатление на собеседовании, сковывает тело и ум. В результате, как бы хорошо он ни был подготовлен, зажатость, потные ладони и дрожащий голос отразятся на результатах не лучшим образом.
  • «А в остальном, прекрасная маркиза…». Еще одна наша излюбленная иллюзия – недооценка опасности или значимости неудач. Преуменьшение важности экзамена или собеседования скажется на результате не лучше, чем ее преувеличение. Особо опасно такое равнодушие, если оно касается вопросов здоровья. Так равнодушна к своему сыну, начавшему приходить домой нетрезвым, мать, которая думает: «Пара рюмок не повредит! Пусть погуляет пока молодой».
  • «Я, я и снова я». Еще одна ошибка нашего мышления – считать причиной всего происходящего себя самого. У начальника плохое настроение? Он сердитcя на меня. Девушки смеются в метро? Их веселит мой нелепый вид. А между тем, если мы понаблюдаем за своими собственными мыслями и чувствами, то обнаружим, что намного больше заняты собой и своими проблемами, чем окружающими. Нет никаких оснований считать, что окружающие думают и переживают из-за нас больше, чем мы – из-за них.
  • «Или черное, или белое». В черно-белом мире живут те, кто привык делить людей на плохих и хороших, рассматривать все свои действия только как успешные или неуспешные. Для отвергающих остальные оттенки цветов жизнь становится трудной. Так очень скоро можно остаться без друзей и близких. Ведь чем лучше знаешь человека, тем очевиднее его слабости. А поскольку лучше всего знаешь себя и свои недостатки, то гнетущего комплекса неполноценности тоже не избежать.
  • «Никогда не говори «никогда». Опыт – вещь полезная. Но когда мы из одного случайного эпизода делаем глобальные выводы, он может сослужить плохую службу. Например, после неудачи на работе мы думаем: «Я никогда уже не буду пользоваться авторитетом среди коллег!». Загоняя себя в ловушку «никогда», мы зачеркиваем выгодные варианты развития нашей жизни. Мир живет, потому что он гибкий и изменчивый. Пока мы готовы действовать и что-то менять, у нас есть шанс стать лучше, завоевать любовь и уважение, добиться желаемого. Зарекаться можно лишь тогда, когда дело касается законов природы. Яблоки и правда никогда не начнут падать вверх (хотя, кто знает?..) В остальном слово «никогда» абсолютно не адекватно.
  • «В чем причина?». В фильме «Женатый холостяк» ревнивый муж считает любовником своей жены совершенно незнакомого ей человека только потому, что тот, прогуливаясь по улице, пнул ботинком собачку, и она его узнала по запаху. Мысль ревнивца упрямо подсовывала ему единственную – наихудшую – причину, по которой собачке мог быть знаком запах этого человека…

Побег из плена мысли

Когнитивная психология предлагает множество путей побега из плена неадекватных мыслей. Если вы заметили за собой привычку фантазировать о событиях и переживать из-за них еще до того, как они произошли, если, глядя на мир, вы замечаете только плохое или, наоборот, только хорошее, попробуйте задуматься над тем, как вы думаете. Найдите причину для каждой своей пагубной мысли и конкретизируйте ее.

Отправляясь на собеседование, вы уверены, что если вас не возьмут на работу, случится нечто ужасное… Но представьте, что произойдет на самом деле. Вы попереживаете дня два. Потом найдете объявление о еще лучшей вакансии и отправитесь в другую фирму. Причем заметьте: имея уже определенный опыт общения с работодателями и зная свои слабые места, а значит – с намного более высокими шансами на успех. Неужели такой исход стоит называть «катастрофой»?

В некоторых случаях можно не ждать, пока событие свершится, а проявить инициативу и проверить справедливость своих предположений в действительности. Вы выходите на улицу, заранее будучи убежденными в том, что все настроены против вас агрессивно? Ну, что ж, проверим. Спросите вон у того молодого человека, который час. Неужели, вместо того, чтобы ответить, он нагрубил вам в ответ? Сомневаюсь. Попросите подсказать вам дорогу до ближайшей станции метро, подержать очередь на маршрутку, пока вы отойдете к киоску за газетой. Глядишь, в конце дня вы поверите в то, что люди на самом деле – существа не такие уж эгоистичные и в принципе не против того, чтобы помочь вам, если это в их силах.

Вы можете и не провоцировать окружающих специально. Просто в конце дня возьмите лист бумаги и поставьте столько плюсов, сколько раз ваше общение с людьми прошло благополучно. В другую колонку поставьте столько минусов, сколько раз вам беспричинно нагрубили или безосновательно отказали в чем-то.

А нашим героиням, ждущих мужей, можно было бы посоветовать попытаться понять, что причин для опоздания может быть множество, в том числе и самых невинных. Им стоило бы попытаться чувствовать и поступать так, будто верна самая оптимистичная из причин – мужья задержались, потому что выбирают цветы и подарки. Во всяком случае, так лучше думать, пока дело не прояснится и реальность не распахнет перед вами двери, которые закрыла своенравная иллюзия.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Прокрутить вверх