fbpx
Четверг, 9 июля, 2020

ПОДПИСКА

Здоровье Как загореть и не сгореть? Советы экспертов

Как загореть и не сгореть? Советы экспертов

Несколько стран уже объявили, что ждут украинских туристов. Среди них – такие лидеры пляжного отдыха как Турция и Египет. И если вы решили отправиться отдыхать, помните не только об эпидемии, но и о традиционных южных опасностях.

Пляжники-гриль

Приехав «на юга», мы ощущаем радость. Какой воздух! Как ласково светит солнце! Как призывно плещут морские волны! Хочется поскорее получить удовольствие. И в первый же день несколько часов проводим, лежа на берегу под жаркими лучами, словно цыплята табака на сковородке, пару раз купаемся. Да, все знают, что долго находиться на солнце вредно. Но мы так долго ждали возможности хорошенько загореть, а отпуск такой короткий… Последствия, увы, известны: кожа краснеет, жжет и болит, а потом начинает шелушиться. Несколько дней приходится сидеть в густой тени, грустить о пляже и лечиться.

Организм не обманешь: пигмент меланин, придающий коже желанный темный или золотистый оттенок, образуется в ней постепенно. Меланин оберегает нас от солнечных ожогов – поглощает ультрафиолет и превращает его в тепло. Кроме того, пигмент нейтрализует свободные радикалы, ускоряющие старение и обладающие канцерогенными свойствами. Если же ультрафиолета слишком много, организм пытается в авральном порядке выработать больше меланина. Удается ему это плохо – солнечный ожог все же развивается. Мало того, чрезмерно расходуется аминокислота тирозин, которая служит сырьем для выработки меланина. А тирозин нужен для функционирования надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Получается, что солнце истощает эти системы, а потому снижаются защитные силы организма. Вот потому у заядлого пляжника знойным летом может активизироваться, например, «зимний» вирус герпеса.

По данным ВОЗ, заболеваемость раком кожи растет на 7–10% каждый год. Печальные лидеры – Австралия и Израиль.

И это только мелкие неприятности. Имеются и более существенные: сильный ожог старит нас, активизируя образование морщин. Чрезмерное увлечение солнечными ваннами из года в год приводит к образованию пигментных пятен, увеличивает риск возникновения катаракты и злокачественной меланомы, которая развивается быстро и с очень неблагоприятным прогнозом. Дело в том, что организм словно «запоминает» все солнечные ожоги, которые ему довелось пережить, т.е. их вредное воздействие накапливается. Особенно осторожными надо быть светловолосым, рыжим и белокожим, а также всем, у кого появились коричневые веснушки и пятна на спине и плечах.

Даже красота загара – понятие отнюдь не однозначное. Именно на солнце кожа теряет упругость и эластичность, становится плотнее, и морщины на ней образуются быстрее. У некоторых может даже развиться солнечный кератоз (ороговение кожи), и придется лечиться. Модный ныне загар топлесс врачи считают и вовсе непростительной глупостью. Да, на коже не останется белых следов от бюстгальтера, но при этом возрастет опасность развития опухолевых процессов в тканях молочной железы.

Загар противопоказан беременным женщинам, а также страдающим:

  • туберкулезом в активной форме;
  • атеросклерозом;
  • гипертонической болезнью II и III степени;
  • заболеваниями почек;
  • сахарным диабетом;
  • мастопатией;
  • нарушениями в работе щитовидной железы.

С пользой для организма

Конечно, все сказанное выше не означает, что на период отпуска надо ехать только «в деревню к тетке». Морские курорты не зря называют здравницами. Целебен сам воздух у моря, насыщенный полезными аэроионами, соединениями йода и фитонцидами растений. Да и яркий солнечный свет полезен, особенно горожанам, которые круглый год видят солнце в основном из окон офисов. Под воздействием света увеличивается выработка эндорфинов и серотонина – веществ, благодаря которым улучшается настроение, появляется заряд бодрости.

Чередование солнечных и морских ванн способствует закаливанию. А ультрафиолет нужен для образования в организме витамина D, чтобы усваивались кальций и фосфор – материал для укрепления костей и мышц, заживления ран. Это особенно важно для детей, потому что они растут, и для пожилых людей, у которых кальциевый обмен снижается.

Под влиянием энергии солнца активизируются обмен веществ, усиливается иммунная защита, устраняются очаги хронических воспалений. А еще «фонтаны ультрафиолета» усиливают выработку половых гормонов, поэтому многие настраиваются на романтический лад, а то и заводят курортный роман.

Через синтетические ткани проходит от 25 до 50% УФ-лучей, а через натуральные – не больше 1%. Капрон пропускает 30% излучения, нейлоновый трикотаж белого цвета – 25%, синего – 13%.

Есть всего одно условие, чтобы получить пользу для здоровья: на солнце надо находиться совсем недолго. По большому счету вполне достаточно тех 15–20 минут, пока мы утром идем к пляжу. Но кто же согласится уходить, едва ступив на берег? Потому отправляться к морю надо рано, чтобы часов в восемь уже быть на пляже, а после одиннадцати «удирать» оттуда, прятаться в тенек и устраивать сиесту до 16.00.

Но даже до 11.00 несколько часов находиться на солнце нежелательно. Светлокожим людям в первый раз можно понежиться под его лучами минут 15, смуглым – полчаса. Увеличивать продолжительность солнечных ванн надо постепенно. А лучше всего каждый раз устанавливать большой зонт или тент – доза ультрафиолета под ним будет оптимальной (в тени на кожу воздействует 40% УФ-лучей), особенно для детей.

Кстати, малышам 4–5 лет можно загорать не дольше 10 минут, а более маленьким нельзя вообще. Организм ребенка как следует «научится» вырабатывать меланин для защиты кожи только к шести годам. Даже если вы применяете солнцезащитный крем и малыш не обгорел за первые пять дней, на открытом солнце ему не стоит находиться дольше получаса.

В общем, правила безопасного загара суровы, но просты. И если их придерживаться, состояние организма улучшится. Об этом будут свидетельствовать приподнятое настроение, крепкий сон и здоровый аппетит.

Заболевания, при которых загар полезен:

  • угревая сыпь;
  • экзема, псориаз;
  • легкие формы депрессии;
  • остеопороз;
  • частые ОРВИ (для профилактики).

«До» и «после»

Желающим получить красивый, ровный загар следует заранее подготовить кожу к солнцу. Еще дома найдите время для воздушных ванн, чтобы тело чуть «обветрилось» и к отпуску не было белоснежным. Не помешает подготовиться и к тому, что вы окажетесь на всеобщем обозрении. Например, женщинам надо сделать эпиляцию в определенных зонах, а очень многим людям обоих полов – привести в порядок кожу стоп с помощью специальных средств. Потрескавшиеся, шершавые пятки, мозоли – это очень неэстетично, к тому же на юге кожа ног станет еще суше, подобные дефекты усугубятся, и устранить их будет труднее.

На курорте свои особенности ухода за кожей. Перед выходом на пляж никогда не мойтесь с мылом: оно разрушает защитный липидный слой, что увеличивает опасность ожога. Всем, кроме жгучих брюнетов с карими глазами, стоит нанести солнцезащитный крем на неприкрытые одеждой участки тела, в том числе на лицо, – иначе обгорите по дороге на пляж. А уж когда разденетесь, смажьте кремом все тело.

Выбирая такой крем, учитывайте свой тип кожи: чем она светлее, тем большее значение SPF (sun protective factor) должно быть указано на упаковке (от 5 до 60). Эти цифры означают, на какое время увеличена защита кожи по сравнению с незащищенной, на которой появляется покраснение. Но не стоит воспринимать результат умножения слишком буквально. Например, блондинке, которая воспользуется кремом с SPF20, не стоит вместо отведенных природой 10 минут лежать на солнце 200 минут, т.е. три с лишним часа. Ожога, может, и не будет, а тепловой удар – запросто, да и от прочего вредного воздействия ультрафиолета крем не спасет.

Солнцезащитные средства, как правило, отражают ультрафиолет двух типов (А- и В-лучей). Идеально, если крем еще и водостойкий. Обновлять его пленку на коже надо каждые два часа и после купаний. Есть еще солнцезащитные гели для жирной кожи. Кстати, она покрывается загаром легче и ровнее, чем сухая. То же касается влажной кожи, так что потейте на здоровье. При этом уменьшается риск обгореть, поскольку пот содержит урокановую кислоту, поглощающую УФ-излучение.

загар

А вот морскую воду надо смывать под душем. Если же на пляже это сделать проблематично, обязательно вытритесь полотенцем, не обсыхайте на солнце. Дело в том, что капельки воды – словно линзы, увеличивающие поступление на кожу ультрафиолета. А вдруг как раз под одной из них окажется «активная» родинка?

Смывать с себя соль надо и для того, чтобы кожа не стала пересушенной. Приняв душ, стоит воспользоваться специальной увлажняющей и питательной косметикой «после загара». Хорошо также раз в неделю принимать ванны с соевым маслом – это поможет сохранить кожу мягкой и эластичной.

Важные мелочи

  • Лицо и глаза под защитой. Носите шляпу с широкими полями или кепку с козырьком, а также темные очки, не пропускающие в глаза ультрафиолет (именно с ним связывают развитие катаракты). Линзы очков должны быть черными, коричневыми, зеленовато-бурыми, но не синего или фиолетового оттенка – такие стекла пропускают свет того диапазона, от которого надо беречься. Покупайте очки только в оптике, где гарантировано их качество. Носить дешевые очки «с лотка» хуже, чем не носить их вовсе. В затемнении зрачок расширяется, и ультрафиолет проходит в него больше, чем в суженный на ярком свету.
  • Воды, воды! Пейте больше – организм теряет много влаги. А вот «накалившись» на солнце, не спешите бросаться в прохладные волны. Резкая разница температур может привести к спазму диафрагмы и остановке дыхания или к спазму венечных сосудов сердца. И то, и другое смертельно опасно. Чтобы зайти в воду без дрожи, надо разогреться не на солнце, а в движении. Первый раз только окунитесь, затем постепенно увеличивайте время купания. Двигайтесь в воде, играйте в мяч. Не пытайтесь в шутку топить друг друга: можно повредить шейные позвонки или вправду утонуть.
  • Как не стать пятнистым. Перед солнечной ванной не пользуйтесь парфюмерией, ароматизированными салфетками и косметическими средствами, содержащими эфирные масла (бергамотовое, сандаловое, мускусное). Под воздействием солнца и пота в местах их нанесения могут появиться пигментные пятна. Подобную реакцию вызывают и некоторые овощи и фрукты, если ими объедаться, например, морковь, абрикосы и помидоры.
  • С лекарствами – осторожно. Некоторые лекарства, например, сульфаниламидные препараты, тетрациклиновые антибиотики, «старинные» антигистаминные средства, некоторые оральные контрацептивы и гормональные средства, а также препараты для лечения сахарного диабета увеличивают чувствительность кожи к ультрафиолету. Иными словами, принимая их, получить ожог особенно легко. Об этом должны быть сведения в инструкции к лекарственному средству: «вызывает фотосенсибилизацию». Подобным действием обладают вещества, содержащиеся также в дезодорантах, антибактериальном мыле, искусственных подсластителях.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Инна МУДЛА
Инна МУДЛА
Корреспондент журнала и сайта «Мистер Блистер»

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here