Какие витамины не стоит принимать вместе с лекарствами?

витамины

И польза, и вред

Всем известная аскорбиновая кислота снижает токсическое действие на печень больших доз парацетамола. В дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола в составе оральных контрацептивов (при этом всасывание самой аскорбиновой кислоты уменьшается). Способствует улучшению усвоению препаратов железа.

С некоторыми препаратами аскорбиновая кислота не в ладах: вследствие физико-химической несовместимости ее нельзя «смешивать» с инъекционными формами эритромицина. При приеме вместе с дефероксамином она может сделать железо токсичным в отношении сердца. Кроме того, примерно на треть поглощение аскорбиновой кислоты уменьшает ацетилсалициловая. Под действием барбитуратов увеличивается выведение витамина С почками.

Этот витамин уменьшает терапевтическое действие фенотиазинов, антикоагулянтов, его инъекции несовместимы с пенициллином G калиевой солью.
Аскорбиновая кислота повышает всасывание пенициллина, увеличивает риск развития кристаллурии при назначении салицилатов. В большом количестве она может вызвать дефицит меди в организме, разрушить витамин В12 (при введении в одном шприце).

Читайте также: Витамины – индивидуально, по потребностям

А как там витамины группы В?

  • В1 (тиамина гидрохлорид). Диуретики могут вызывать дефицит этого витамина в организме, его следует принимать дополнительно.
  • Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид). Пеницилламин, циклосерин и гидралазин снижают действие этого витамина. А сам он в дозе, превышающей 5 мг в день, сводит на нет терапевтический эффект препаратов, содержащих L-ДОФА и применяемых в терапии болезни Паркинсона. С осторожностью следует применять витамин В6 и пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в связи с возможным повышением кислотности желудочного сока, а также страдающим ишемической болезнью сердца и при тяжелых поражениях печени.
  • Тиамина гидрохлорид химически несовместим с витаминами В1 и В12.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота). Этот витамин, как правило, оказывается «жертвой» лекарств. Его активность снижают антибактериальные препараты (при длительном курсе лечения), метотрексат, противоэпилептические средства, салазосульфопиридин, салицилаты, метформин, комбинированные оральные контрацептивы, сульфасалазин, триметоприм. Во многих случаях прием витамина В9 только во благо, однако он не должен быть длительным и в больших дозах из-за возможного понижения концентрации в крови витамина В12.
  • Витамин В12 (цианокобаламин). Уменьшает токсическое действие пиразинамида. А вот лекарства к нему также «враждебны». Поглощение организмом этого витамина снижают аминогликозидные антибиотики, полимиксины, тетрациклины, изониазид, салицилаты, ингибиторы протонной помпы, Н2-блокаторы, зидовудин и противоэпилептические и антидиабетические средства. Хлорамфеникол может ослаблять эффективность витаминов В12 и В9 за счет уменьшения их стимулирующего действия на гемопоэз. Витамин В12 может усиливать аллергические реакции, вызванные тиамином, однако способствует разрушению тиамина и пиридоксинав случае применения в одном растворе.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота). Повышает эффективность сердечных гликозидов. Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов. Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты. Однако следует избегать его сочетания с антихолинэстеразными препаратами, поскольку могут усиливать миотические эффекты. Кроме того, при одновременном приеме витамина В5 и барбитуратов возможны реакции повышенной чувствительности к последним.

Читайте также: Как подобрать витаминный комплекс? Фармацевту на заметку

Держи «дистанцию»!

  • Витамин А (ретинола ацетат). Холестирамин, вазелиновое масло, колхицин вызывают недостаток витамина А. Ослабляют его действие кортикостероидные гормоны, назначаемые как внутрь, так и наружно. Эстрогены и гормональные контрацептивы, наоборот, усиливают всасывание витамина А, что может привести к гипервитаминозу.
    Витамин А несовместим с антибиотиками тетрациклинового ряда. Одновременный прием с антикоагулянтами может увеличить продолжительность кровотечений. Слабительные и орлистат могут нарушать всасывание ретинола (и других жирорастворимых витаминов), поэтому интервал между их приемом должен быть не менее двух часов. Следует избегать приема витамина А вместе с ретиноидами, чтобы избежать токсических эффектов.
  • Витамин Е (токоферол). При совместном приеме варфарина и витамина Е в дозе свыше 100 МЕ усиливается антикоагулянтный эффект. А одновременный прием токоферола и НПВС увеличивает риск кровотечений.
  • Витамин D (эргокальциферол, холекальциферол). Кетоконазол, орлистат, рифампицин, противоаллергические средства, антикоагулянты, слабительные, антибиотики (тетрациклин, неомицин) могут нарушать метаболизм витамина D. А кортикостероиды, принимаемые более двух недель, ухудшают способность организма активировать этот витамин. Прием витамина D с магнийсодержащими антацидами вызывает чрезмерное повышение уровня магния (временная «дистанция» между приемом этих средств и витамина D должна составлять не менее  2–3 часов). Если витамин D назначен в больших дозах, возможен токсический эффект.
  • Витамин Н (биотин). Антибиотики увеличивают потребность в биотине, поскольку уничтожают кишечные бактерии, продуцирующие это вещество. Для превращения биотина в активную форму необходим магний, дефицит которого чреват недостатком витамина Н.
  • Витамин К (филлохинон). При приеме в больших дозах может снижаться эффект коагулянтов, а противоэпилептические средства, барбитураты, вазелиновое масло, большие дозы витамина Е, наоборот, могут вызывать недостаток витамина К.

Читайте также: Врачи объяснили почему лекарства и алкоголь — заклятые враги

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Прокрутить вверх