Корейские ученые разработали препарат для лечения последствий инсульта

инсульт

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире от инсульта страдают 15 миллионов человек. Пять миллионов из них умирают, а еще пять миллионов навсегда становятся инвалидами. Инсульт является одной из наиболее распространенных причин смерти и сильно влияет на качество жизни пациентов. Однако, несмотря на его распространенность и негативное влияние, медикаментозного лечения последствий инсульта пока нет, и пациентам остается рассчитывать только на реабилитацию.

Инсульт возникает, когда кровоснабжение прерывается или уменьшается из-за кровотечения или окклюзии кровеносных сосудов в некоторой части мозга. Из-за этого клетки мозга начинают умирать, вызывая региональное повреждение головного мозга. Однако инсульт приводит к потере функции не только в зоне непосредственных повреждений, но и в других областях мозга из-за явления, называемого диашизом. Оно известно уже более 100 лет, но его молекулярные и клеточные механизмы были изучены совсем недавно.

Корейские ученые из Центра познания и социализации Института фундаментальных наук (Тэжон, Южная Корея) установили[1], что диашиз в коре головного мозга мыши с подкорковым инсультом вызван снижением активности нейронов, которое происходит из-за снижения поглощения ими глюкозы. Они доказали, что это зависит от патологических изменений астроцитов – наиболее распространенных клеток в мозге.  Астроциты реагируют на любые изменения химической регуляции, вызванные инсультом. Они становятся реактивными, размножаются и увеличиваются в размерах. Такие астроциты синтезируют и высвобождают чрезмерное количество гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) – ингибирующего нейротрансмиттера, который влияет на активность двигательных нейронов в связанных областях мозга.

Ученые также разработали соединение с рабочим названием KDS2010, которое в настоящее время лицензировано для фармацевтической компании Neurobiogen. Доклинические исследования продемонстрировали, что это лекарство эффективно блокирует синтез астроцитарной ГАМК, что значительно облегчает диашиз.

KDS2010 работает путем ингибирования моноаминоксидазы типа В – одного из ключевых ферментов в производстве ГАМК. В экспериментах на животных было доказано, что прием нового препарата вместе с традиционными реабилитационными тренировками, значительно снижал двигательную недостаточность, развивающуюся у мышей вследствие инсульта.

Сейчас ученые планируют клинические испытания KDS2010 и, если они пройдут успешно, люди получат новый терапевтический подход к лечению последствий не только инсульта, но и черепно-мозговых травм, сильных мигреней и глиобластомы, которые также могут сопровождаться астроцитарным ГАМК-опосредованным диашизом.

  1. Min-Ho Nam, Jongwook Cho, Dae-Hyuk Kwon, Ji-Young Park, Junsung Woo, Jungmoo Lee, Sangwon Lee, Hae Young Ko, Woojin Won, Ra Gyung Kim, Hanlim Song, Soo-Jin Oh, Ji Won Choi, Ki Duk Park, Eun Kyung Park, Haejin Jung, Hyung-Seok Kim, Min-Cheol Lee, Mijin Yun, C. Justin Lee, Hyoung-Ihl Kim. Excessive Astrocytic GABA Causes Cortical Hypometabolism and Impedes Functional Recovery after Subcortical StrokeCell Reports, 2020; 32 (1): 107861 DOI: 10.1016/j.celrep.2020.107861
Прокрутить вверх