fbpx
Monday, October 26, 2020

ПОДПИСКА

На Досуге Мужчина и женщина Кто в доме хозяин?

Кто в доме хозяин?

С давних пор женщины ценят в своих избранниках силу, способность быть защитой и опорой. А мужчины опасаются лишиться главенствующей роли, которая досталась им в ходе эволюции. И предпочитают жениться на женщинах, которые имеют более низкий статус в карьерной иерархии. «Подкаблучников» же принято всячески высмеивать. Хотя, если разобраться, оснований для этого нет.

Презумпция виновности

Если мужчина в летах, занимающий изрядную должность, с высокой самооценкой, жизнерадостный и вполне успешный в финансовом плане оставляет семью и женится на молоденькой, окружающие (конечно, кроме «бывшей») воспринимают это более-менее нормально. Дескать, что ж, седина в бороду – бес в ребро.

Но если этакая шикарная и агрессивная 35-летнняя бизнес-леди обзаводится «мальчиком», который мало что видел в жизни, то становится объектом всеобщего порицания, «стервой». Для него же она будет «богиней», «повелительницей», несмотря на то, что может даже иронично отзываться о своем «покорном малыше».

Впрочем, обладатели злых языков несколько унимаются, если такой союз не распадается через несколько лет, а существует довольно длительное время. И все же они не перестают недоумевать: «Что объединяет эту парочку?!».

Ты побежишь, а я рядом

Ответ на подобный вопрос давно нашли психологи: главное для счастья – гармония. Чтобы ее достичь, вовсе необязательно, чтобы люди были «подходящими» по возрасту, социальному статусу, уровню образования и т.д. Гармония проявляется в том, что им вдвоем комфортно. Каждый остается самим собой, и роли распределяются так, что обоим это удобно, поскольку они дополняют друг друга по характеру, темпераменту, потребностям. Например, один что-либо планирует, а другой с легкостью соглашается, считая решение наиболее рациональным; один умеет свести проблему к шутке и знает, что она развеселит другого. Это как в известной песенке Киркорова про «зайку»… Со временем прогнозируемость поведения входит в привычку, и у каждого из партнеров появляется ощущение собственной завершенности.

Если все складывается именно так, не страшно, коль «хозяин дома» — жена. Лишь бы семье на благо! Сильные женщины и «подкаблучники» всегда были и будут. Проблема в другом… Надо честно определить, к какой «породе» принадлежишь, и искать себе пару. К сожалению, «половинки» одного целого бывают очень разными людьми и, встретившись впервые, не узнают друг друга.

В защиту сильного пола

Женщины все чаще сокрушаются, мол, мужчины нынче слабые, вот и приходится самим везде управляться. Однако психологи с этим не согласны и утверждают, что соотношение сильных женщин и подчиняющихся мужчин всегда одинаково.

Другое дело, что большинству женщин нравятся одни и те же мужчины – эффектные, умеющие брать от жизни все блага, расталкивая локтями конкурентов. Одним словом, победители. А таковых – не более 20%. Но они, как правило, непостоянны, ведь в этом нет необходимости – найти новую пассию очень легко. Остальные же – более или менее «серые» середнячки. Среди них есть и обладающие массой достоинств. Но они не умеют взять крепость «штурмом», чтобы в дальнейшем показать свой ум, порядочность, честность… Потому многие остаются незамеченными и неоцененными. Может, поэтому и появилось расхожее мнение об ослаблении сильного пола? Но даже согласные с ним женщины не могут отрицать, что мужчины – уж какие есть! – все-таки им очень нужны.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Инна МУДЛА
Инна МУДЛА
Корреспондент журнала и сайта «Мистер Блистер»

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here