fbpx
Wednesday, November 25, 2020

ПОДПИСКА

Наука Можно ли научить обезьяну читать?

Можно ли научить обезьяну читать?

То, что вы способны прочесть эти строки, выгодно отличает вас как человека от других приматов. Но так ли далеко люди вырвались вперед? С эволюционной точки зрения письменность и, соответственно, способность читать появилась у людей совсем недавно. За этот срок в мозгу просто не могла сформироваться специальная область, предназначенная для чтения.

Чтобы объяснить развитие этого навыка за столь небольшой срок, некоторые ученые выдвинули гипотезу о том, что части мозга, которые изначально использовались для других целей, были «перепрофилированы» для чтения. Новое исследование нейробиологов Массачусетского технологического института предлагает доказательства этой гипотезы.[1]

Исследования с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) выявили так называемую область визуальной словоформы (VWFA), которая загорается, когда мозг обрабатывает написанное слово. Эта область участвует в орфографической стадии: она отличает слова от беспорядочных цепочек букв или слов из неизвестных алфавитов. VWFA находится в той части нижневисочной коры, которая также отвечает за идентификацию объектов и лиц. Используя фМРТ, они обнаружили, что она становится узкоспециализированной для распознавания написанных слов, когда люди учатся читать.

Но, если у человека нижневисочная кора способна выполнять распознавание символов и слов, то как дело обстоит у других приматов? Ученые выдвинули гипотезу, что она работает одинаково и обезьяны вполне способны выделять слова в беспорядочном наборе символов.

Чтобы проверить эту идею, исследователи записали нейронную активность примерно 500 нейронных участков в нижневисочной коре макак, в то время, когда они просматривали около 2000 строк букв, некоторые из которых были английскими словами, а некоторые из них – бессмысленными наборами символов.

Затем исследователи загрузили эти нейронные данные в простую компьютерную модель, называемую линейным классификатором, чтобы проанализировать была ли нейронная активность на каждом из участков связана с тем, что макаке показывала слово, а не просто строку букв. Используя эти нейронные данные, модель смогла создать точные прогнозы для многих орфографических задач с точностью примерно 70%. Другими словами ученые доказали, что нижневисочной кора обезьян также может быть перепрофилирована для распознавания текста.

Теперь исследователи планируют обучать животных выполнять задачи по орфографии и измерять, как меняется их нейронная активность по мере их изучения. Хотя, конечно, до обучения чтению им еще далеко, ведь помимо возможности распознавать буквы и слова, этот сложный процесс, требует связывать слова с соответствующими значениями и звуками. А эти функции распределены по разным частям человеческого мозга. 

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

  1. Rishi Rajalingham, Kohitij Kar, Sachi Sanghavi, Stanislas Dehaene, James J. DiCarlo. The inferior temporal cortex is a potential cortical precursor of orthographic processing in untrained monkeysNature Communications, 2020; 11 (1) DOI: 10.1038/s41467-020-17714-3
Avatar
Лина СПИР
Журналист, журнал "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here